Магнитные бури могут сбивать с пути самолеты и ракеты

19 Октября 2013 в 16:00, Денис Урман 1 195 просмотров 0

 Вспышки на солнце

Возмущение магнитного поля Земли длительностью от нескольких часов до нескольких суток принято называть геомагнитными бурями. Природа магнитных бурь разнообразна: одни магнитные бури могут возникнуть совершенно неожиданно и практически повсеместно, а вот другие возникают медленно и постепенно. Так как скорость потревоженного вспышками солнечного ветра варьируется в пределах, начиная с 500 и до 1000 км/с, то появление магнитной бури можно ожидать через пару суток после вспышки на Солнце. Такой временной интервал необходим плазме, чтобы пересечь расстояние от Солнца до земли в 150 млн км. Геомагнитные бури происходят в основном в средних и низких широтах Земли.

О влиянии магнитных бурь на человека было известно еще издревле, как правило они сопровождаются головными болями, мигренями, учащенным сердцебиением, бессонницей, плохим самочувствием, пониженным жизненным тонусом, перепадами давления. 

Негативному воздействию магнитных бурь подвержены от 50 до 75 процентов населения Земли. Притом что момент начала стрессовой реакции может сдвигаться относительно начала бури на разные сроки для различных бурь и для конкретного человека. Многие люди начинают реагировать не на сами магнитные бури, а за 1-2 дня до них, т.е. в момент вспышек на самом Солнце.

Как стало известно на проведенной пресс-конференции в Москве учеными из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН (ИЗМИРАН), влияние магнитных бурь распространяется также на самолеты, ракеты и даже буровые установки.
Директор ИЗМИРАНа Владимир Кузнецов отметил, что геомагнитные возмущения могут влиять на точность определения местонахождения такими навигационными системами, как ГЛОНАСС и GPS.

Самолет

«Это происходит за счет рассеивания сигнала в ионосфере на высоте 300-400 километров. Когда возникает турбулентность, сигнал толстеет, и точность позиционирования может чередоваться до 100 метров», — сказал Кузнецов. По его словам, в такой ситуации посадка авиалайнеров в сложных погодных условиях может оказаться невозможной.

Кроме того, в условиях магнитной бури могут сбиваться с пути буровые снаряды. При бурении необходимо их целить строго вниз, их ориентируют по магнитному полю, ставят магнитометры. В условиях геомагнитных возмущений их свидетельства могут сбиваться, добавил Кузнецов.

Директор центра прогноза космической погоды ИЗМИРАН Сергей Гайдаш, в свою очередь, отметил, что потоки космических лучей во время возмущений на Солнце могут влиять на работу компьютеров ракет. Так в свое время у американцев был сбой в системе управления ракетой, потому что на взлете ракета управляется собственной системой, сказал Гайдаш.

К тому же космические лучи могут также ослеплять звездные датчики ракет, которые предназначены для астроориентации.

Магнитные бури могут сбивать с пути самолеты и ракеты

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.