Космический телескоп «Кеплер» еще жив. Возможно, его хватит еще на один поиск экзопланет

5 Августа 2018 в 19:15, Илья Хель 6 809 просмотров 18

Космический телескоп NASA «Кеплер» стоимостью 600 миллионов долларов, исчерпавший свое топливо за почти десять лет после запуска в 2009 году, проснулся после четырехнедельного сна в четверг и теперь передает данные на Землю, сообщают инженеры. Если все будет хорошо, он продолжит свою миссию по поиску далеких экзопланет в других звездных системах.


После пробуждения от спячки «Кеплер» начал передавать данные, собранные им в ходе 18-го 80-дневного исследования в фазе K2 — продолжения изначальной миссии, начатого после того, как в 2013 году корабль получил механическую неисправность в системе рулевого управления. Если у него еще осталось немного топлива, NASA попытается использовать телескоп для 19-й наблюдательной миссии.

Космический телескоп «Кеплер» живее всех живых

Первоначально ожидалось, что топлива хватит лишь на 10 подобных сессий во время фазы K2, но «Кеплер» просто не хочет останавливаться. Этап гибернации включили, чтобы растянуть оставшееся топливо телескопа и убедиться, что он направит себя к Земле в нужное время.

«Кеплер» отсканировал 150 000 звезд, обнаружив 2244 кандидатуры экзопланет и 2327 подтвержденных экзопланет. Фаза K2 не была идеальной, но позволила найти 479 кандидатуры и подтвердить 323 других.

К сожалению, топливо у «Кеплера» неизбежно закончится, скорее раньше, чем позже.

Космический телескоп «Кеплер» еще жив. Возможно, его хватит еще на один поиск экзопланет

18 комментариев

  1. Sulik

    А чë он "спал"? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. reactos

    Кеплеру продлили пенсионный возраст, и теперь ему придется еще немного поработать.

  3. uran

    походу добрые инопланетяне его немножечко прокачали, ну там, батарейку ему ядерную сунули ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. zar

    Всегда было интересно, а почему их бы не заправить? Это дешевле чем строить новый (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • reactos

      zar, Теоретически какой нибудь клапан для дозаправки можно было бы сделать, но кто тогда будет получать высокую маржу от их строительства, те самые распилы и откаты на миллиарды зелени.

      • nubulla

        reactos, Система дозаправки спутников уже испытана на МКС. Но для этого и спутники должны быть соответственно оборудованы. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Viktor12345

        reactos, Он летает ооочень далеко. Дальше, чем МКС на порядки. Нет еще отработанной технологии летать, маневрировать, стыковаться, заправляться и возвращаться с таких расстояний.

    • Akibastarec

      zar, Он на околосолнечной орбите, там его никакой ныне существующий грузовик не достанет.

  5. lars

    Жив курилка, ещё фоточек пришлет (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. nubulla

    Вообще JPL делает удивительно неубиваемые вещи. Достаточно вспомнить Вояджеры и марсоходы. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. vahtang1961

    Прямо мавзолей ему строй после кончины))) Только дороговато будет - туда где он, хрен долетишь.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.