«Космический родстер» Илона Маска может заразить весь Марс

2 Марта 2018 в 13:30, Николай Хижняк 23 946 просмотров 25

Запущенный в космос с помощью сверхтяжелой ракеты компании SpaceX Falcon Heavy электрический родстер Tesla может представлять угрозу для Марса, считают ученые из Университета Пердью (США). Машина рано или поздно может упасть на Красную планету и заразить ее земными бактериями, способными со временем полностью ее заполонить.


«Имеющиеся на автомобиле Tesla микробы можно рассматривать как биологическую угрозу или резервную копию жизни на Земле», — прокомментировала Алина Алексеенко, профессор авиации и космонавтики Университета Пердью.

В опубликованном заявлении на сайте учебного заведения говорится, что сотрудники отдела планетарной защиты NASA предпринимают все для того, чтобы любые космические аппараты, которые потенциально могут оказаться на других планетах, были стерильными. Делается это для того, чтобы защитить местные организмы, если, конечно, таковые имеются.

«Если на Марсе существует биологическая жизнь, то есть риск того, что эти организмы перемешаются с земными. Окажутся ли земные организмы более способными к адаптации и заселят Марс, после чего мы не узнаем, какой была его биосфера? Или же они будут не такими сильными, как марсианские организмы? Мы не знаем», — добавил профессор Джей Мелош, специализирующийся на земных, атмосферных и планетарных исследованиях.

Так как автомобиль не планировалось сажать куда-либо, то и никаких процедур по очистке от земных микробов он не проходил.

«Даже если бы он был стерильным снаружи, то двигатель может быть грязным. Машины не собираются в чистоте. Кроме того, есть большая разница между чистотой и стерильностью», — отмечает Мелош.

Падение спорткара, созданного и запущенного компаниями Илона Маска, на Марс очень маловероятно, хотя планета находится на его пути. В целом экстремально низкие и высокие температуры, низкое давление, а также космическая радиация являются губительными для живых организмов, однако, как показывали в том числе проведенные на Международной космической станции опыты, некоторые бактерии способны при удачном стечении обстоятельств выжить в вакууме в состоянии анабиоза.

На Земле ученые уже давно применяют технологии заморозки или дегидратации организмов для их хранения. Это, в частности, касается вакцин, биофармацевтических препаратов и микроорганизмов.

Исследователи предполагают, что Tesla Roadster будет находиться в космосе в пределах нескольких десятков миллионов лет. Столь долгое нахождение в космической среде может стать своего рода стерилизатором. Некоторые космические миссии по изучению других планет Солнечной системы специально разрабатываются с учетом того, чтобы после их завершения исследовательские космические аппараты могли долгое время находиться на орбитах этих планет, чтобы космос в конечном итоге мог уничтожить любую возможную форму жизни, каким-то образом сумевшую выжить на борту этих аппаратов.

«Космический родстер» Илона Маска может заразить весь Марс

25 комментариев

  1. Gitler

    Да уж. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. ex13m

    Ну вы и дебилы .

  3. madgen555

    А, похер на Марс. Ну заразится если что, не человек, так хоть микробы первыми колонизируют его. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Kajus Bonus

    Это прекрасная новость. Маск как всегда молодец. Надеюсь какой-нибудь растяпа забыл в родстере недоеденный бургер или нарыгал, чтоб гарантировано началось освоение планеты в случае падения на поверхность Марса.

    • zegelkranz

      Kajus, форма жизни из отрыжки? да уж. представь что условный господь бог сотворил нас примерно так же

  5. RikasEpta

    Сидят себе такие Марсиане, загоряют, пьют пинаколаду и тут бабах, падает красное НЛО, а оттуда бактерии и давай их хавать, жуть. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. AMDRYZEN

    До сих пор пугали что упадёт на землю теперь уже на марс , определились уже где упадёт . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • MASking

      AMDRYZEN, Летит себе по космосу слева на право и вдруг падает вниз - все упала в космос))))
      Да и по поводу бактерий, Русы уже готовят Сатану для перехвата при подлете к Марсу... так что не боись, если до этого ее не собьет метеорит или космический мусор с намеченного пути

  7. RiotMakeR

    скорее всего, с учетом габаритов и массы несчастного родстера, он полностью сгорит в атмосфере марса со всеми потенциальными "переселенцами" с матушки-земли

    • Andros2011

      RiotMakeR, а там атмосфера поддерживает горение? Кислорода, надо полагать, там не особо много

      • RiotMakeR

        Andros2011, хорошо, раз вы уж цепляетесь к формулировкам - этот несчастный родстер оплавится до такой степени, что никакие бактерии, находящиеся на родстере, при плавлении не перенесут температуры плавления , обуглятся и будут попросту далее не способны продолжать свою жизнедеятельность на поверхности марса

  8. PUNCK

    полный абзац, писать не о чем, застой в науке, уже всё изобретено и открыто, нет интересных исследований....

  9. Masjlo

    Фигня, - рекламный ход! Марсоход тоже спокойно мог занести туда земные бактерии (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. qwsz

    Вероятность попасть на Марс для этой машине - около нуля. Так что можно не переживать за марсиан

  11. uran

    блин, бред, там этих космических тварей море, ничего плохого не случится (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. sasdaone

    Тю, а они разве выживут после плавления в атмосфере?

  13. Ye Hua

    Какая замечательная новость! Так и прёт наукой во все стороны со скоростью света, в инерциальной системе отсчета

  14. remedy

    Лишь бы что-то ляпнуть ... через пару столетий Марс гарантировано будет "заражен" земной жизнью, а родстер с вероятностью 0,0001% упадет на Марс вообще. А даже если б он и упал на Марс каким-то невообразимым образом, то вероятность заражения планеты тоже практически нулевая, поскольку нужно пережить и падение, и радиацию и температуру

  15. Lu

    Хохотала до слёз, читая комментарии))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. Thir133nth

    Предлагаю не читать эти даунистические заявления типа ученых, а постараться все таки заразить нашими бактериями хоть какие-то планеты, а то так и будем на этом шарике одни в известной вселенной, пока не угробим этот шарик)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. ereke

    Какой даунинг!!!! Супер! Скорее этот родстер упадет на голову Маска, чем вообще окажется где-то поблизости от Марса

  18. Static

    Бактерии вряд ли, а вот вирусы вполне могут ждать людей на Марсе, после падения родстера

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.