Kepler обнаружил планету-волчок

7 Февраля 2014 в 13:00, Илья Хель 11 080 просмотров 45

Kepler

Представьте себе жизнь на планете с такими невообразимыми временами года, что вы никогда не будете знать наверняка, что надевать — шорты или шубу. Такова ситуация на странной и неустойчивой планете, обнаруженной космическим телескопом Kepler.

Планета под названием Kepler-413b бешено вертится вокруг своей оси, как детский волчок. Наклон оси вращения планеты может постоянно меняться на 30 градусов в течение 11 лет, что приводит к быстрой и беспорядочной смене времен года. В противоположность этому вращательная прецессия Земли составляет 23,5 градуса в 26 000 лет. Исследователи удивлены тем, что далекая планета прецессирует в течение человеческой жизни.

Kepler-413b находится в 2300 световых лет от Земли в созвездии Лебедя. Она облетает тесную пару оранжевого и красного карликов каждые 66 дней. Орбита планеты относительно двойных звезд раскачивается, потому что плоскость ее орбиты наклонена на 2,5 градуса по отношению к орбите пары звезд. Орбита двигается вверх и вниз непрерывно.

Kepler находит планету, отмечая затемнение звезды или звезд, когда перед ними проходит планета. Обычно планеты ходят как часы. Астрономы, работающие с «Кеплером» обнаружили планету-волчок, когда заметили необычный характер транзита Kepler-413b.

«Наблюдая за данными Kepler в течение полутора тысяч дней, мы увидели три транзита в первые 180 дней — раз в 66 дней — а после 800 дней без транзитов. После этого мы увидели еще пять транзитов подряд», — рассказал Веселин Костов, главный исследователь. Следующий транзит, видимый с Земли, не ожидается до 2020 года. Это потому что орбита движется вверх и вниз в результате вращения под таким безумным градусом, что иногда не проходит через звезду, если смотреть с Земли.

Астрономы до сих пор пытаются объяснить, почему эта планета не ведет себя спокойно. Возможно, на наклоненную орбиту влияют другие тела в системе. Или, возможно, поблизости есть третья звезда, которая оказывает влияние на планету.

«Предполагаются, что имеются и другие такие планеты в космосе, которых мы не видим, поскольку время не подходящее», — говорит Питер Маккалоу, член команды исследователей. — «Именно это исследует Веселин: неужели в космосе преобладают вещи, которых мы не видим?».

Даже со своими переменами времен года Kepler-413b слишком теплая для жизни, какой мы ее знаем. Поскольку орбита планеты проходит слишком близко к звездам, ее температура слишком высока для существования жидкой воды на поверхности. Также она представляют собой супернептун — газовый гигант с массой 65 земных — поэтому там просто нет поверхности.

Kepler обнаружил планету-волчок

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

45 комментариев

  1. app1le

    Что?телескопы уже могут увеличивать на тысячи и тысячи лет вперед?я отстал от инноваций) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. PascalCode1

    Истеричка

  3. Lyudaeddd

    Люблю всякие такие астрономические новости, много всего интересного во вселенной и то что знаем и не знаем!
    Предлагаю дискуссию на вопрос: ЧТО за краем вселенной? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • VGRB

      А есть ли край...

    • _snake_

      Это, наверно, такое место, где нет даже пустоты. Пустое пространство в нашей Вселенной, где нет ничего, будучи там, является чем-то. Соответственно, это есть наивозможнейшее, супер-пустое место в нашем мире, которое, наверно, заполняется понимаемой нами материей - пустотой:) Кроче гря, под пиво можно много чего здесь нафантазировать:)

    • lllNEOlll

      Или края нет или вселенных-куча и они ограничиваются краями и если ты влетишь в один "край" то вылетишь из противоположного "края" (то есть если будешь лететь прямо то прилетишь туда откуда ты полетел) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Lyudaeddd

      Учёные говорят: был большой взрыв и появилась вселенная с материей и антиматерией...Вопрос в том,а что было до взрыва? И как из Великого "ничего"появилось Все! И у этого Всего есть возраст примерно 14млрд.лет?
      Мне интуиция подсказывает-что то здесь не так? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Archer

        По большому счету, ваша интуиция во многом права. ;)
        Не ни каких свидетелей и доказательств Большого взрыва. Есть исследования результаты которых решили интерпретировать так, что они не противоречат наличию этого взрыва в далеком прошлом. Кроме того идея "Большого взрыва" перекликается с религиозным "Актом творения", т. е. в обоих случаях подразумевается наличие Высших сил. По этому идея Большого взрыва и прививается простым людям.
        Вообще наука была рождена из религии, отсюда и 'детские болезни' в научной среде.

        • Lyudaeddd

          Я согласен с Вами, все теории про взрыв,про реликтовый фон-это "судороги" ума ученых!
          А 14млрд.световых лет с возрастом не связано-просто телескопы дальше не видят... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Guru

          Ну а у Вашей-то "теории кЭфира" в нашем материальном мире просто куча доказательств. И она объясняет абсолютно все. Знаю-знаю, слышал Ваши доводы... Расширение Вселенной, между прочим, доказанный научно факт. А ТБВ - волне закономерная но не есдинственная теория появления начальной материи, которая начала ускоренно разлетаться в пространстве. Доказательств БВ действительно нет и возможно и не будет, просто физики не могли оставить не объясненным тот факт, что "откуда-то" все начало расширяться. А вот говорить о свидетелях вообще как-то по-детски.

  4. gl0buz

    Думаю что край существует, только не в привычном нами понимании. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Archer

    =)))
    Мнения разделились: край либо есть, либо его нет.
    Странно, а я то думал, что других вариантов и не бывает.
    Вопрос: "что за краем вселенной?" не ко времени.
    Мы не знаем, что происходит в нашей вселенной (есть только предположения) как она образовалась, и почему все так устроено.
    Мы не уверены есть ли вообще у Вселенной границы.
    Как тут можно гадать, что там за краем???

  6. Vitali.M

    Как говорят отдаляются друг от друга и наша вселенная так сказать разлетается, значит есть куда! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • denn

      И от куда. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Archer

      Во-первых то, что "гам говорят" совсем не обязательно соответствует действительности, да и говорят-то нам это не боги...
      Вспомните, о том, что нам говорили о небесной сфере, о том, что Земля это центр мироздания, что она плоская ...
      Вот, примерно так же, нам и сейчас промывают мозг относительно того, что они (это "ученые") и сами-то не особо понимают.
      Простой пример: все мы пользуемся электричеством, но ни один 'умник' не ответит вам, что такое электричество.

  7. zzz7

    Из всех теорий самая доступная к пониманию теория божественного начала ,сотворения итд
    Обясняя фактически(в буквальном смысле ) всё это теория замыкается в себе самой тем самым очерчивая некоторые пределы Вселенной -за которым и ножится этот самый край Вселенной.
    То что я сейчас написал,даже не софистика ,возможно игра неопределёнными понятиями или пустыми словами...- примерно также на мой взгляд обстоят дела с современной наукой.Чтобы предать весомость(читай напустить тумана) в божественной теории примешенны морально-нравственные устои ,процессы совершения греха и почти неизбежного последующего покаяния основанного на неизбежности смерти ...по ту сторону края Вселенной.
    В современной же науке то же самое достигается сверхнаслоением цепочки математически обоснованных обяснений ,постулируемых чисто умозрительно,так как невозможно быть уверенным в результатах экспериментальных наблюдений.
    Чушь написал?Конечно-но вся наука основанно на аналогичной чуши.
    Действительно,мы пользуемся многим ,ничего не понимая-как первобытные люди. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Archer

      Думаю, во многом Вы правы.
      Вообще, математика, у нас считается точной наукой, НО оперирует она исключительно абстрактными понятиями.
      Простой пример: цифры. В природе нет никаких цифр: не двойки, ни пятерки, ни нуля ... Это все абстрактные понятия.

      • Artem_dc

        Вот в этом современная физика и математика не права. Так в природе не существует отрицательных чисел и не бывает ноля. Дай мне ноль яблок, а лучше -5, верну -10. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • 3DPascal

      Если нас создал бог, тогда логично будет спросить откуда взялся бог. По мне разумнее будет сказать, что мир существовал всегда, всегда в космосе рождались и умирали вселенные с планетами и звёздами входящими в них. Это не нужно пытаться понять, потому что это невозможно, из-за того, что мы находимся внутри самой системы под названием мир и никакие наши технические и мыслительные способности не способны выйти за грани вселенной. И мы действительно как первобытные, когда снова приходим к богу, чтобы понять откуда мы. Возможно через миллионы лет люди найдут ответ, а пока я буду придерживаться теории, что мир существовал всегда.

      • Archer

        ... отлично, поговорим об этом через 'миллионы лет' =)))

        • 3DPascal

          Я сказал возможно, может уже завтра какой-нибудь Перельман найдет ответ.

      • Artem_dc

        Есть понятие "теория информационной вселенной" . Так вот всё есть информация, допустить что энергия и вследствие материя произошла из информации мне гораздо проще. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. mik scerscen

    Вселенная бесконечна . Вообще это философский или математический вопрос . Если математический , то в принципе не может существовать ни какой границы , как нет границы у кольцевой трассы . Любая точка может быть и краем и центром . Это высшая математика , вселенная как бы замкнута сама на себе . Просто это можно себе представить как муравья ползущего по шарику , сколько не ползи , до края не доползешь. Улетев от земли в каком то направлении вы бы вернулись назад облетев всю вселенную .( При условии статичной вселенной , но она расширяется поэтому это не возможно . ) Вот так то !

    • Archer

      Вопрос не в том как именно замкнута наша вселенная, а в том что находится за ее пределом...

      • mik scerscen

        К вопросу о том что же находится там за , там может находится всё что угодно или не чего вообще . Наука сегодня предполагает , что во внешнем пространстве в котором наша вселенная может и не иметь размера , быть безразмерной точкой , плавает море таких же или не много других вселенных .

      • mik scerscen

        Эта тема очень дискуссионна . Право стоит ли .

    • 3DPascal

      Космос по любому бесконечен, потому что даже за границей всей материи: галактик и всё что в них входит, есть пустота, а пустота - это тоже в каком смысле что-то, так как в пустоте можно мысленно проложить координатную сетку и поставить точку. Это не реально осознать, потому что мы находимся в рамках мира и никакие физические и мыслительные способности не в силах выйти за рамки дозволенно, мы элементы системы, являемся дочерними по отношению родителю (космосу).

      • Vilfor

        Красиво написано! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Archer

        Современные исследования, пока не обнаруживает эту ваше "пустоту". Везде, куда бы мы не повернулись телескопы, есть звезды, есть галактики и туманности, но не той страшной пустоты...

        • 3DPascal

          В любом случае, что космос бесконечен от этого всё равно не меняется, я просто к тому, что якобы до большого взрыва ничего не было: ни звёзд, ни галактик, ни туманностей, но пустота-то была.

  9. TonyStark

    Нет никакого края, существуют и другие галактики, неужели так трудно подумать? Мой совет : если не верите, съездейте в одну из современных обсерваторий! Там все сами увидите. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • gl0buz

      Существованием других галактик ты не доказал отсутствие края вселенной (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Archer

      Галактики это составная часть нашей Вселенной.
      Собственно Вселенная и состоит из галактик и меж-галактического пространства.

  10. gl0buz

    Ввиду ограничения нашего мозга мы не можем представить ни 4-е измерение, ни впуклую сферу, которая по моему мнению и является неким подобием модели нашей вселенной (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Archer

      К сожалению, Вы пытаетесь плодить лишние сущности.
      Это заводит в тупик любые рассуждения.

  11. Max Mk

    Хм... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  12. ivanius2

    Моя версия такова, мы принимаем всегда что то одно, хотя знаем что есть и что то другое.
    Так и тут, у вселенной есть конец, потому что его нет, так как вселенная имеет конец начала.
    Или, все люди разные, именно в этом они такие одинаковые;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Archer

      Наверно, Ваша мысль состоит в том, что сложно найти конец (или начало) находясь на поверхности большой сферы. Просто нет точки отсчета....
      Человечество уже сталкивалось с подобной проблемой, когда определилось с формой нашей планеты.

      • ivanius2

        Скорее всего это одно и тоже;) но не тоже самое)))
        индейцы говорили что белые странные люди, хотят видеть будущее чтоб избежать ошибок, но ведь очевидно что мы стоим спиной к нему видеть можно только прошлое, а сделанные выводы лишь помогут реже падать двигаясь спиной вперед. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. iMelnik

    Мне кажется или разработчики забили на обновление придожения до ios 7? Или я просто не в теме? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. art.stud

    как же это все сложно....

  15. sanser

    Так они же нашли Пирр!! Из неукротимой планеты Гарри Гаррисона

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.