Как человечеству подготовиться ко встрече с внеземной жизнью?

13 Ноября 2014 в 19:30, Илья Хель 9 109 просмотров 31

Сатурн

В 1960 году астроном Френсис Дрейк направил радиотелескоп, расположенный в Грин-Бэнк, в Западной Вирджинии, на две солнцеподобных звезды в 11 световых годах от Земли. Он надеялся поймать сигнал, который укажет на существование разумной жизни. Прошлое 50 лет с пионерского эксперимента Дрейка, и мы до сих пор ничего не услышали о внеземной жизни. Однако, благодаря целому ряду открытий, идея того, что за пределами Земли может существовать жизнь, кажется более правдоподобной, чем когда-либо.

Мы узнали, что жизнь может процветать в самых экстремальных условиях на Земле — на глубине моря возле метановых источников, в антарктических льдах и в самых засушливых пустынях.

Также мы выяснили, что жидкая вода — не уникальное отличие нашей планеты. На луне Сатурна Энцеладе и лунах Юпитера Ганимед и Европа тоже имеются океаны, скрытые ледяной поверхностью. Даже крупнейшая луна Сатурна, Титан, может хранить некоторую жизнь в своих метано-этановых озерах и реках. А вместе с открытием экзопланет мы знаем, что за пределами Солнечной системы есть минимум 1800 миров, которые стоит изучить. По сути, астрономы предполагают, что в одной только галактике может быть триллион планет, пятая часть которых может быть похожа на Землю. Карл Саган однажды сказал: «Вселенная — довольно большое место. Если она только наша, то очень много места пропадает зря».

Сегодня некоторые ученые считают, что охота за жизнью за пределами Земли может дать плоды уже в нашем поколении. «До нас было 10 000 поколений людей. Наше будет первым, которое узнает [правду]», — заявил астроном SETI Сет Шостак.

Но что будет, когда мы узнаем? Как мы перенесем это открытие? Каким будет его влияние на общество? Этот непростой вопрос был центром внимания на конференции, организованной в сентябре Астробиологическим институтом NASA и Библиотекой Конгресса. В течение двух дней группа ученых, историков, философов и теологов со всего мира обсуждали то, как нужно подготовить мир к неизбежному обнаружению другой жизни — микробной или разумной — где-либо во Вселенной. Симпозиум был организован Стивеном Диком.

Конечно, влияние открытия будет зависеть от конкретной ситуации. В речи «Современные подходы к поиску жизни за пределами Земли, и Что случится, если мы найдем» Шостак описал три пути — или три «лошадиных скачки» — поиска жизни в космосе. Во-первых, мы можем найти ее рядом — в нашей Солнечной системе. Марсоход NASA «Кьюриосити» в настоящее время исследует поверхность Марса в поисках признаков жизни прошлого или настоящего. Europa Clipper, миссия на ледяную луну Юпитера, также обсуждается в данный момент. Во-вторых, мы могли бы «разнюхать» жизнь в атмосфере экзопланет, используя телескоп, для того чтобы рассмотреть газы, метан или кислород, которые могли бы стать хорошей сигнатурой. Космический телескоп Джеймса Уэбба, который будет запущен в 2018 году, сможет заняться этим.

Обнаружение жизни в нашей Солнечной системе, которая, скорее всего, будет микробной, может и не окажет такого серьезного влияния на нас, как некая разумная цивилизация издалека. Мы будем переживать о возможности загрязнения. Возможно, мы даже обнаружим альтернативную биохимию, откроем новые тайны о природе жизни. Но это открытие точно не затронет нас так, как могло бы затронуть обнаружение разумных инопланетян.

И опять же, понадобятся сотни, если не тысячи лет на то, чтобы сигнал дошел туда и вернулся обратно. Третий сценарий расскажет нам очень немногое, разве что расположение жизни и вокруг какого типа звезды вращается ее планета.

Некоторые исследователи, в том числе и Шостак, делают следующее предположение: «Как только общество создает технологию, которая может вывести его в космос, оно оказывается в нескольких сотнях лет от полного сдвига парадигмы от биологии к искусственному интеллекту». Эта идея основана на так называемом «аргументе шкалы времени». Многие ученые предполагают, что мы разработаем искусственный интеллект к 2050 году здесь, на Земле — всего спустя сотню лет после изобретения компьютеров, или спустя сто пятьдесят лет после изобретения радиосвязи. «Дело в том, что переход от радио до разумных машин не займет много времени — максимум пару веков, — говорит Шостак. — Доминирующий интеллект в космосе вполне может быть не-биологическим».

В речи на тему «Чужие умы» Сюзан Шнайдер, профессор философии в Университете штата Коннектикут, еще больше развивает эту идею. Концепт «эмуляции полного мозга» становится все более популярным среди определенных ученых. Отсюда растут и другие интересные идеи вроде «загрузки сознания» и «бессмертия». По ее словам, цивилизация, которая сможет контактировать с помощью радиосвязи, будет «сверхразумной» к тому моменту, когда мы поймаем ее сигнал.

Есть мнение, что цивилизация, способная поддерживать радиосвязь, должна разработать искусственный интеллект к тому моменту, когда мы с ней свяжемся. Сюзан утверждает, что внеземная сверхразумная жизнь будет обладать сознанием в принципе, поскольку нейронный код будет сродни вычислительному и, значит, будет хорошо умещаться на субстрате из кремния. Интеллект на основе кремния также был бы крайне хорош для длительных космических путешествий. Но опять же, ученые больше уходят в антропоцентрические тенденции. Есть огромный разрыв между микробной и разумной жизнью на Земле, и нет никаких гарантий, что иная разумная жизнь будет развиваться таким же путем.

Лори Марино, нейробиолог и директор Центра Кимела по адвокатуре животных, выступила с речью «Ландшафт разума». У нас есть много чему поучиться у других разумных существ на Земле (например, у дельфинов), прежде чем думать о контакте с инопланетянами.

В конечном счете самые большие последствия будут философскими. Появление микробной, сложной или разумной жизни где-либо еще кроме Земли поднимает интересные вопросы о нашем месте в космосе. Теологи считают, что это серьезно ударит по религиям планеты. Но что, если мы не найдем ничего в скором времени или вообще никогда?

Сам поиск может дать нам чувство направления и помочь нам сформировать планетарную идентичность, считает философ Клемент Видаль. Если мы действительно одни, нам стоит лучше заботиться о жизни здесь, на Земле, параллельно развивая колонии. В то же время астробиология может помочь нам сократить разрыв между естественными и гуманитарными науками.

Как же мы готовимся ко встрече с тем, о чем знаем так мало? Мы делаем, «продолжая делать хорошую науку, но не упуская из виду, что наука — это не панацея», — подвел итоги конференции Стивен Дик. — «Мы готовимся, продолжая задаваться вопросами о природе жизни и разума».

Как человечеству подготовиться ко встрече с внеземной жизнью?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

31 комментарий

  1. storm X

    Заметил, что ВСЕ статьи Ильи про внеземной разум без единого коммента за последний месяц (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • storm X

      А, не совсем все, уже пара есть, но все равно скудно на комменты (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Илья Хель

      Ну не соглашусь :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • storm X

        Вот, позавчерашняя про Галактики (комментов 0), за три-четыре дня до нее тоже пара статей (тоже было 0, сейчас может обновилось) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Alexandria's Master

          Тут главное не комментарии, а количество просмотров, чем больше просмотров, тем более интересна тема для людей) Комментарии иногда набиваются просто флудом, спорами и особенностями статей)
          Правда и просмотры зависят от того, на какую тему статья, так что и их нужно сравнивать по тематике, так как статьи добавляются для разных групп пользователей)
          А вообще, пускай публикуется все что может быть интересным, а то как мне кажется, раньше статей было больше, иногда и почитать уже нечего) лучше уже 5 статей о космосе, нежели одна о космосе, еще одна на кукую другую тематику) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Alexandered

    Еще есть на эту тему интересная статья И.Ефремова (не нуждается в представлении) "космос и палеонтология" в которой объясняется, почему возможная разумная жизнь будет, скорее всего, очень похожей на нашу. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. doctorwhyy

    Согласен чуть менее чем полностью, скорее всего нас просто не сочтут за что-то достойное внимания, так как сверхинтеллект будет думать о более высоких вещах или просто совершенно других нашему разуму не понятных. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      Ну это очень примитивная мысль, которая могла возникнуть лишь в сознании человека (пока, мы никого другого не встречали). От сюда следуюет вопрос: почему "сверхинтеллект" должен мыслить как человек?

    • Аноним

      Знаешь 9 миллиардов муравьёв ( людей ) это серьёзная угроза (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. X

    А возможно, что уже цивилизации ушли в небытие, не оставив после себя ничего...

  5. Raider

    Мы это то, что осталось после них :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Kristina29

    Мне понравилась ваша статья! Спасибо =) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Foromorian

    Самое главное: одеть шапку из фольги!

  8. Susuvatary

    Никому не приходит в голову, что вместе с внеземной жизнью мы можем обрести парочку внеземных вирусов, и быстренько вымереть, например? ))

    • Илья Хель

      Может быть, почему нет. Смейся, и весь мир будет смеяться вместе с тобой. Плачь, и ты будешь плакать в одиночестве. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      А... Хм. Не знаю более эффективного решения такой проблемы, чем становление киборгами (полными или неполными машинами). Машинам нестрашны вирусы (биологические). И потом, будучи киборгами, сможем совершать межзвездные путешествия "одним поколением", под чем я подразумеваю, что каждый из нас сможет бесконечно долго жить и длительные (даже вековые) перелеты не будут проблемой. Хотя, через лет сто у нас уже могут быть варп-движки. Так что, в 2100 другие люди смогут вылететь и догнать тех киборгов, что вылетели, скажем, в 2050, так же смогут пересадить их на свой пипелац и продолжить путешествие вместе (или же отвезти "ранних" странников назад на Землю по желанию, за косарь-другой КЦ!). (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Sam777

    Про загрузку сознания на носитель согласен - это реальный шаг, ИИ это не то, просто инструмент, как мозг в теле.
    Жизнь на других планетах есть и она похожа на земную (аминокислоты и пр.), но с учетом специфики инопланетной экосистемы, это просто логично, если законы физики одинаковы.
    Самый поразительный факт в статье о том, что уже было 10000 поколений людей...Значит у каждого из живущих 10000 предков? Меня это шокирует :)
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • X

      Совсем нет. Просто прошло 10 тыс. поколений. Ведь один предок мог стать родителем для 10 людей к примеру. Надо разбираться в генеалогическом древе. Например англичане происходят из южной части Германии, являясь германоязычными

    • Alexandria's Master

      У загрузки сознания, квантовой телепортации, клонирование с переносом сознания и того подобного, есть один, но очень большей недостаток, оригинал в последствии должен быть уничтожен, ну или он все ровно рано или поздно умрет) Окружающие этого не заметят, так же ваша 100% копия и вы тоже, но на самом деле вы умрете, а в место вас будет 100% копия) так что я бы не хотел использовать технологию вроде этой, если ты хочешь остаться живым, по идее тебе стоит сохранить мозг) Даже если плавно заменять мозг на его неорганический аналог, в один прекрасный момент вы умрете, но никто разницы не заметит, и вы в том числе) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • SuperStarSieve

        Да, вы правы. Это, пожалуй, самая страшная часть технологии копирования сознания. По этому, нам нужна технология переноса сознания. Буквального переноса сознания. Для этого, сначала нужно идентифицировать сознание, дифференцировать его от мозга, а потом поместить на носитель. Именно оригинал! Вашу личность, а не копию. Кстати, если создать кибермозг на подобии нашего органического, скажем, с чем-то вроде нейронной сети, возможно будет возможность переноса сознания (по крайней мере, кибермозг послужит идеальным хранилищем). А еще можно по частям модернизировать мозг, добавляя компоненты такого кибермозга. Через какое-то время, личность не раздвоится и оригинал не будет удален, но две системы сольются. Ваше сознание, вы, самый настоящий, будете в кибермозге. По-моему, стоит надеяться на появление такой технологии в ближайшие лет 20-25. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. kaz2050

    Вряд ли это произойдет ближайщем будущем. Свех-интелект не станет с нами контактировать ну и истреблять тоже не станет) будут за нами наблюдать как мы за обезьянами и тараканами через линзы камер) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. Korvin

    Мы не встретили другие цивилизации потому, что интеллектуальные системы развиваются экспонцианально по закону Мура или даже еще быстрее по закону Роуза для квантовых супер компьютеров. В связи с этим к 2050 году ИИ превзойдет человечество и будет сделано из силикона или графена например. Этот ИИ в свою очередь каждые два года будет усовершенствовать сам себя в геометрической прогрессии и к 2100 году так себя доусовершенствует, что будет работать не в твердой среде в виде силиконовых или графеновых кристаллов при температурах 200 градусов по Цельсию, а возможно при температурах в тысячи или десятки тысяч градусов и состоять уже не из твердых материалов а из плазмы например. Температура вычислительной среды будет неизбежно расти при росте вычислительных возможностей ИИ и в конечном счете достигнет температуры звезд. Из этого следует что звезды которые мы каждый день видим в ночном небе и есть та самая внеземная высокоинтелектуальная жизнь которую мы так усердно ищем уже 50 лет по программе SETI. Далеко ходить не надо. Поэтому возникает вопрос зачем звездам нужны космические корабли и пресловутые колонии. Зачем сверх интеллекту вообще путешествовать в другие галактики если он может смоделировать до мельчайших потребностей другую галактику не выходя из дома и все процессы в ней протекающие. И вообще возможно такой сверхинтеллект сейчас спит и ему снимся мы читающие и коментирующие эту статью. Так что вполне возможно, что наша звезда Солнце и есть этот инопланетный сверхинтелект который мы так долго ищем и все никак не можем найти ю, потому что по своей детской наивности ищем себе подобных у которых мозг компьютер сгорает при температуре 41 градус. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. sergei.krutoi

    Про всевозможные варианты контактов с внеземным разумом можно судить уже по имеющимся фактам таких контактов, т. е. на чужих примерах, на своих личных, и по информации, которая предоставляется для нас от "людей", которые посвящены в это и обладают соответствующей информацией и знаниями про иные миры или внеземные разумы. Например, мне проще всего судить про это, т. к. я имел возможность и я имел доступ ко всем из этих трёх вариантов. В итоге выводы такие - внеземной, а так же и земной разум(иновремяне, например, люди из будущего и(или) из параллельного мира), каждые из которых могут быть - хорошими, плохими и нейтральными. Причины таких различий как правило просто или банально объяснимы(если конкретно - то это долго пояснять). Закон, по которому происходят контакты с различными разумами так же элементарно прост - это закон притяжения, т. е. подобное притягивает соответственно тоже самое(поэтому гравитация пронизывает время и пространство и всегда неизменна и является источником или фундаментом для всех миров или вселенных). Мне лично посчастливилось пообщаться с иновремянами(т. е. землянами) на их корабле или машине времени, одной из основных ветвей нашего будущего - которые "прилетали" из 5000 года и были абсолютно чисто положительными! Самый прикол был когда я с ними начал общаться(естественно мы общались телепатически, и вообще этот контакт происходил по обычной классической схеме - свет из корабля затянул меня внутрь и т. д.) - я усыпал их шквалом вопросов, от которых они пришли в полное недоумение и в ступор, удивляясь моему уровню вопросов и знаний, который явно не соответствует тому уровню знаний, которым должен обладать человек, живя в нашем времени. Всё что я мог выжать из этого экипажа только ответ на мой один(!) вопрос - "Вы из какого времени прилетели?" - на что был дан ответ - "Из 5000 года", и всё, и на остальные мои вопросы молчали как рыбы, или как "Зои Космодемьянския", вытянув лица, округлив глаза и переглядывались между собой - я просто ухахатывался от этого и от такой их реакции.(вот сейчас пишу и мощно ощущаю, как они "отслеживают" мои действия - они мне в мозг жучок поставили). Кстати, по некоторым данным или предсказаниям люди полностью овладеют временем именно к 5000-му году. Но если я буду продолжать свою пропаганду в том же духе - то этого достигнут нааамного раньше!... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. sergei.krutoi

    Чё тут готовится к ихним контактам - они уже "давно тут". Всё никак не могу привыкнуть к их приколам, которые они выкидывают владея и манипулируя временем! И кто сказал, что эффект бабочки - это фантастика или сказки?! К примеру, писал комментарий к этой статье несколько часов назад, старался, трудился, выдал закрытую информацию с подробными пояснениями про контакты со мной, и отправил, но неотправилось, хотя ясно или чётко видел, что отправил. Думал что позже отобразится мой комментарий - но нет, к тому же и ноутбук завис в это время, хотя я писал с телефона. И так практически каждый раз(!!!), кода я хочу подробно рассказать о их встрече со мной. Таким образом они стирают память у людей(но только у меня у них это не удаётся). (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • sergei.krutoi

      Кстати, общался с одним настоящим индиго и он рассказывал(он умеет перемещаться во времени как и я) - "Утром выхожу во двор, а дерева вообще нет, которое всегда было. Спросил у соседки - вы помните что тут всегда у меня во дворе росло дерево? - и она ответила что никогда его не было!" Про подобные случаи рассказывали и в документальных фильмах, например - появилась женщина в деревне и донимала всех, что в определённом месте стоял её дом, в котором она всегда жила и он исчез совсем. Её естественно приняли за сумасшедшую. Потом она получила из ниоткуда ордер на квартиру в городе. Не трудно догадаться что произошло с ней и с её домом в этой деревне на самом деле. Ох уж мне эти НЛОшники с их ошибками, которые они исправляют, если они порядочные, а то бывает как и в художественно-документальном фильме - "Четвёртый вид. Похищение"(кстати, я лично знаком с одной девушкой, с которой происходило точь в точь тоже самое, у меня даже сохранены файлы записей инопланетной болтовни на русском языке) или в сериале "Пси - фактор". (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. alex7

    Как человечеству подготовиться ко встрече с внеземной жизнью?
    Да никак!)) придет и все! Уже есть!) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.