Как будет выглядеть смерть Млечного Пути?

12 Июня 2017 в 20:30, Илья Хель 15 351 просмотр 21

У нас на Земле есть еще миллиард-другой лет, прежде чем океаны вскипят и планета станет непригодной для жизни. Солнце нагреется, превратится в красного гиганта, сожжет топливо в ядре, раздует свои внешние слои и сожмется в белый карлик. Но появятся и новые звезды, которые будут сиять и сохранят галактику живой и здоровой в далеком будущем. Однажды и наша галактика Млечный Путь перестанет существовать. Пройдет время, и звезд не останется, не останется их останков и даже черных дыр. Такой будет космическая история нашего дома в космосе.

Космическая история гибели нашей галактики начинается здесь и сейчас. Мы можем слепо озираться вокруг, думая, что Млечный Путь (#1), Андромеда (#2, наша старшая сестра) и кучка неизвестных — наши космические соседи — это и есть наш дом, но на деле всего гораздо больше. Пришло время изучить, что еще есть вокруг нас. Поехали.

#3. Галактика Треугольника

С массой примерно в 5% от массы Млечного Пути, это третья по величине галактика в местной группе. Она имеет спиральную структуру, собственные спутники и может быть спутником галактики Андромеды.

#4. Большое Магелланово Облако

Эта галактика составляет всего 1% от массы Млечного Пути, но является четвертой по величине в нашей местной группе. Она находится очень близко к нашему Млечному Пути — менее чем в 200 000 световых годах от нас — и в ней продолжается процесс активного звездообразования, поскольку приливные взаимодействия с нашей галактикой приводят к коллапсу газа и порождают новые, горячие и большие звезды во Вселенной.

#5 – 7. Малое Магелланово Облако, NGC 3190 и NGC 6822

Все они имеют массу от 0,1% до 0,6% Млечного Пути (и непонятно, какая из них больше) и все три являются самостоятельными галактиками. В каждой из них содержится больше миллиарда солнечных масс материала.

#8 – 9. Эллиптические галактики M32 и M110

Они могут быть «всего лишь» спутниками Андромеды, но в каждой из них больше миллиарда звезд, и по массе они могут даже превосходить номера 5, 6 и 7.

Кроме того, существует как минимум 45 других известных галактик — поменьше — составляющих нашу местную группу. У каждой из них есть ореол темной материи, окружающей ее; каждая из них гравитационно привязана к другой, находящейся на расстоянии 3 миллионов световых лет. Несмотря на их размеры, массу и величину, ни одной из них не останется через несколько миллиардов лет.

По мере течения времени, галактики взаимодействуют гравитационно. Они не только стягиваются за счет гравитационного притяжения, но и взаимодействуют приливно. Обычно мы говорим о приливах в контексте Луны, притягивающей земные океаны и создающей приливы и отливы, и это отчасти правда. Но с точки зрения галактики приливы — это менее заметный процесс. Часть небольшой галактики, которая находится близко к большой, будет притягиваться с большей гравитационной силой, а часть, которая находится дальше, будет испытывать меньше притяжения. В результате небольшая галактика вытянется и в конечном итоге разорвется под влиянием притяжения.

Небольшие галактики, которые являются частью нашей местной группы, включая оба Магелланова облака и карликовые эллиптические галактики, будут разорваны именно так, и их вещество будет включено в крупные галактики, с которыми они сливаются. «Ну и что», скажете вы. Ведь это не совсем смерть, потому что большие галактики останутся живы. Но даже они не будут существовать вечно в таком состоянии. Через 4 миллиарда лет взаимное гравитационное притяжение Млечного Пути и Андромеды затянет галактики в гравитационный танец, который приведет к большому слиянию. Хотя на этот процесс уйдут миллиарды лет, спиральная структура обеих галактик будет уничтожена, что приведет к созданию единой, гигантской эллиптической галактики в ядре нашей местной группы: Млекомеды.

Небольшой процент звезд будет выброшен во время такого слияния, но большинство останется невредимыми, при этом случится большой всплеск звездообразования. В конце концов, остальные галактики в нашей местной группе тоже будут всосаны, и останется одна большая гигантская галактика, пожравшая остальные. Этот процесс будет протекать во всех связанных группах и скоплениях галактик по всей Вселенной, пока темная энергия будет расталкивать отдельные группы и скопления друг от друга. Но ведь и это нельзя назвать смертью, ведь галактика-то останется. И некоторое время будет так. Но галактика состоит из звезд, пыли и газа, и всему когда-нибудь придет конец.

По всей Вселенной галактические слияния будут проходить десятки миллиардов лет. За это же время темная энергия растащит их по всей Вселенной до состояния полного уединения и недоступности. И хотя последние галактики за пределами нашей локальной группы не исчезнут, пока не пройдут сотни миллиардов лет, звезды в них будут жить. Самые долгоживущие звезды, существующие сегодня, будут продолжать сжигать свое топливо десятки триллионов лет, а из газа, пыли и звездных трупов, населяющих каждую галактику, будут появляться новые звезды — хотя все меньше и все реже.

Когда сгорят последние звезды, останутся только их трупы — белые карлики и нейтронные звезды. Они будут сиять сотни триллионов или даже квадриллионов лет, прежде чем погаснут. Когда случится и эта неизбежность, нам останутся коричневые карлики (неудавшиеся звезды), которые случайно сливаются, заново зажигают ядерный синтез и создают звездный свет на протяжении десятков триллионов лет.

Когда же через десятки квадриллионов лет в будущем погаснет последняя звезда, в галактике все равно будет оставаться некоторая масса. Значит и это нельзя назвать «истинной смертью».

И все же галактика не вечна. Все массы гравитационно взаимодействуют между собой, и гравитационные объекты разных масс проявляют странные свойства при взаимодействии:

  • Повторные «подходы» и близкие проходы вызывают обмены скорости и импульсов между ними.
  • Объекты с низкой массой выбрасываются из галактики, а объекты с более высокой массой погружаются в центр, теряя скорость.
  • На протяжении достаточно длительного периода времени, большая часть массы окажется выброшенной, а лишь небольшая часть оставшихся масс будет жестко привязана.

В самом центре этих галактических останков будет сверхмассивная черная дыра, в каждой галактике, а остальные галактические объекты будут вращаться вокруг увеличенной версии нашей собственной Солнечной системы. Разумеется, эта структура будет последней, и поскольку черная дыра будет максимально большой, она съест все, до чего сможет дотянуться. В центре Млекомеды будет объект в сотни миллионов раз массивнее нашего Солнца.

Но ведь и ей наступит конец?

Благодаря явлению излучения Хокинга, даже эти объекты однажды распадутся. Потребуется порядка 1080 – 10100 лет, в зависимости от того, насколько массивной станет наша сверхмассивная черная дыра в процессе роста, но конец грядет. После этого останки, вращающиеся вокруг галактического центра, развяжутся и оставят только гало темной материи, которое тоже может произвольно диссоциировать, в зависимости от свойств этой самой материи. Без какой-либо материи уже не будет ничего, что мы когда-то называли местной группой, Млечным Путем и другими милыми сердцу именами.

Как будет выглядеть смерть Млечного Пути?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. Baksov

    Вот видите, когда-нибудь мы всё таки попадём в чёрную дыру. И уж тогда сможем детально её изучить, прямо на месте :)

  2. kirfoton

    Вообще очень депрессивная статья о смерти вселенной. Если так и будет , то у верующего человека появляется такая мысль : смерть растений, животных, человека , звёзд и наконец, смерть всей вселенной . Чтобы ничто не гордилось, не возвышалось над Творцом. Да, если кто читал Библию, то нашего Творца раздражают даже высокие горы, потому что напоминают гордого человека . А тем более вселенная , такая громадная, но и она обречена. Чтобы ничто не гордилось и не раздражало своим величием . Вот такой интересный вывод появился у верующего человека - Бог не допустит, чтобы что - нибудь существовало автономно и независимо от него . Получается, чтобы этот мир сам по себе не погиб, надо постоянное вмешательство Творца . Да, вот это удар по самолюбию учёных ...

    • pathetic

      Вы верующий? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • lost_z

      Ну что за глупости? Где это в Библии вы вычитали, что вселенная существует "автономно и независимо" от Бога? И где там сказано, что творение "раздражает своим величием" Творца, который сам же его и сотворил?
      И не стоит высказываться от имени "верующего человека", говорите от себя лично.

      • kirfoton

        Мой вывод : Получается, чтобы этот мир сам по себе не погиб, надо постоянное вмешательство Творца. Этот вывод сделан на стыке космологии и религии. У космологов своя правда - вселенная рассеется и погибнет (без вмешательства извне) . А у верующих своя - Бог гарантирует вечную жизнь избранным, а значит подразумевается, что и вселенная в которой они будут жить, не погибнет. Если сложить эти две правды, так сказать, то и получится мой вывод - этот мир не погибнет лишь благодаря вмешательству извне.
        А для Бога в Ветхом завете мир наполнен символами - гора - символ гордого человека, да и многие в древности поклонялись горам, раздражая Бога. И ещё " морская волна пенится срамотами своими". Хотя эти срамоты - просто пена. Это и многое другое - символы , которых так много в Библии.

        • zegelkranz

          макаронный монстр очень даже любит своих последователей. Никто никого не накажет ни за гордыню ни за пену, узбагойтесь, великий космолог, а то мамка заругает.

    • callmevandal

      Боже мой,как вы все задрали со своим творцом. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. dawson.white

    Если вселенная появилась из ничего, по их гипотезе, то значит после полного распада появится опять. Но я не верю что что то может появиться из ничего. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • resurrected

      Есть много всяких разных ничего, и их какого именно ничего появилась вселенная ученные еще не выяснили :)

    • pathetic

      "Ничего" имеется ввиду состоящим не из известной материи. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • DHNWE

      Похоже, Вы ничего не знаете о теории Большого взрыва.

    • zegelkranz

      предполагается что ничего состоит или наполнено кварками. объектами то ли энергетической природы то ли материальной. Вроде как они запросто переходят между этими состояниями. Ничего запросто может стать чем-то и наоборот. осталось только понять при каких обстоятельствах.
      Полагаю, что абсолютный конец невозможен, вселенная скорее всего просто коллапсирует периодически, чтобы запустить новый цикл.

  4. dontes

    Статья - вода! Ничего не доказано, сплошные догадки. Сейчас, в настоящее время, не существует даже 3D модели нашей с вами галактики(млечного пути), не говоря о большем. О какой смерти вселенной могут идти разговоры - абсолютно не понятно! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. macss

    Не статья, а бред сивой кобылы!
    Не зная строения Вселенной и Галактик, делать какие-то выводы?
    Вообще-то, как это ни парадоксально звучит, но :
    У Вселенной нет массы, а значит нет и Черной дыры!
    Вот и получается, что Вселенная вечна, и никакое
    излучение Хоккинга ей не грозит.
    Подробности о Галактиках и Метагалактиках
    здесь: http://german43.livejournal/com

  6. deaddreams

    Куски мяса, которые в редких случаях до 100 доживают парятся о том, что будет через миллиарды,триллионы и дофигищалеоны лет.
    Логично, чо.

  7. matva

    Это только мне кажется, что Млечный Путь это пуп земли с самой большой массой? Выходит, что центр вселенной таки рядом с нами? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • saranchachacha

      Никакого центра вселенной нет (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Tartan

      Центра вселенной несуществует в принципе. Возьмите тенисный шарик и отметьте точку где на ваш взгляд есть центр. Покрутите шарик, подбросьте его. И отметьте снова точку на ваш взгляд где центр. И вы так можете делать до бесконечности. То же самое можно сделать с планетой для кого то центр это Остров Гаваии для кого Аргентина. А теперь перейдем к Вселенной. Просто посмотрите наверх в небо и зделайте аналогию с шариком и вы поймете центра не существует. И в науке даже есть гипотеза что вселенная круглая и если ты будешь лететь из точки а то через время ты вернешься в точку а

  8. victor2017

    Приятно знать что все когда-то кончится.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.