Израильский посадочный модуль «Берешит» возобновил свое путешествие к Луне

Лунный посадочный модуль «Берешит» частной израильской компании SpaceIL смог возобновить свое путешествие к спутнику Земли после того, как центр управления миссией провел второй необходимый орбитальный маневр аппарата, сообщает издание Space News. Этот маневр модуль должен был проделать еще в начале недели, однако перед самым запуском корректирующих двигателей произошел компьютерный сбой. Последующие несколько дней инженеры SpaceIL потратили на анализ телеметрии, пытаясь разобраться в возможных причинах появления этой ошибки, которая, как отмечается, никогда не возникала в компьютерных симуляциях полета.

На официальной странице SpaceIL в «Твиттере» говорится, что в ночь на 1 марта команда миссии смогла ликвидировать причину сбоя и успешно провела второй корректирующий маневр, в ходе которого двигатель модуля проработал четыре минуты. В ближайшее время аппарат должен выйти на вытянутую эллиптическую орбиту, самая далекая точка которой находится на расстоянии в 131 тысячу километров от Земли.

«Нам удалось решить несколько возникших за последние дни проблем. Это вполне нормально, когда с новым космическим аппаратом случаются детский проблемы», — прокомментировал Офер Дорон, представитель компании Israel Aerospace Industries, создававшей посадочный модуль.

«Перезагрузки компьютера не были связаны со сбоями в работе реального железа. Нам удалось избавиться от их, отправив на зонд несколько программных команд. Ничего серьезного не произошло, но я не удивлюсь, что у нас появятся и другие проблемы в последующие недели. Далеко не все можно проверить на Земле», — добавил Дорон

В ближайшие недели запланировано проведение дополнительных маневров, с помощью которых орбиту аппарата будут постепенно поднимать до тех пор, пока он не достигнет Луны. Выйти на окололунную орбиту зонд должен ориентировочно к 11 апреля. После этого центр управления миссией начнет подготовку к его прилунению в кратере Море Ясности, где он должен будет проработать в течение двух земных суток.

Задачи аппарата будут состоять в фотографировании поверхности спутника, а также замерах показателей его магнитного поля. Если все пройдет удачно, «Берешит» станет первым в истории частными космическим аппаратом, который не только достигнет Луны, но и проведет научные исследования.

Обсудить прогресс миссии можно в нашем Telegram-чате.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.