Инопланетяне должны быть похожи на нас: еще больше мнений

6 Декабря 2017 в 17:00, Илья Хель 9 786 просмотров 20

Альтернативная вселенная, известная как научная фантастика, дала нашей культуре целый зверинец инопланетных видов. От плюшевых медвежат вроде эвоков до ужасных созданий вроде «Чужих», наше коллективное воображение услужливо подсовывает нам вполне голливудские образы при мысли о инопланетной жизни. Кому верить? Какими будут инопланетяне, когда появятся на наших радарах — чем-то совершенно иным или же странными версиями ужастиков из второсортных фильмов?

Одно известно наверняка: инопланетяне с других миров будут подчиняться тем же эволюционным силам, как и мы на Земле — естественному отбору. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета, представив свою статью к публикации в International Journal of Astrobiology.

Ученые предполагают, что эволюционная теория, представленная Чарльзом Дарвином в его знаменитой книге «О происхождении видов» 158 лет назад, может быть использована для предсказаний на тему инопланетных видов. В частности, как пишут ученые, инопланетяне будут проходить через естественный отбор, потому что это единственный процесс, с помощью которого организмы могут адаптироваться к окружающей среде.

«Адаптация — это то, что определяет жизнь», говорит ведущий автор работы Самуэль Левин.

Хотя вполне вероятно, что NASA или какое-то частное предприятие, похожее на SpaceX, в конце концов наткнется на космические камни и откроет микробную жизнь в не столь отдаленном будущем, инопланетяне, которых пытаются описать Левин и его коллеги, намного сложнее. Потому что работает естественный отбор.

Давайте немного освежим в памяти: естественный отбор — это процесс, при котором определенные черты в отдельно взятой популяции становятся более предпочтительными. Например, возьмем группу коричневых и зеленых жуков. Поскольку птицы предпочитают питаться зелеными жуками, больше коричневых жуков выживает и воспроизводится. Если это популяционное давление сохранится, коричневые жуки станут доминантным видом. Коричневые победят, зеленые проиграют.

И так же, как люди являются результатом миллионов лет адаптации — например, их глаза и большие пальцы, — инопланетяне будут состоять из частей, которые когда-то были свободно живущими, но со временем объединились, чтобы работать как один организм.

«У жизни слишком много хитроумных частей, слишком много сложностей, чтобы подобное происходило (случайно)», объясняет Левин. «Слишком сложно и слишком много вещей должны работать сообща и целенаправленно, чтобы это произошло случайно. Нужен процесс создания, и этот процесс — естественный отбор».

Просто не думайте, что инопланетяне окажутся двуногими гуманоидами с большими головами и миндалевидными глазами, говорит Левин.

«Они могут быть созданы из совершенно других химических вещей и визуально неузнаваемы», объясняет он. «Они пройдут через такую же эволюционную историю, что и мы. Как по мне, это куда интереснее и восхитительнее, чем то, что у них будут по две ноги».

Нехватка данных

Сет Шостак, ведущий астроном SETI Institute и ведущий радиопередачи Big Picture Science, считает, что хотя аргумент сам по себе интересен, он не отвечает на вопрос о внешности инопланетян.

Шостак утверждает, что более продуктивным подходом будет конвергентная эволюция, когда в похожих средах протекают похожие адаптации, во всяком случае если предполагать земные условия по типу жидких океанов и толстых атмосфер. Например, инопланетные виды, которые развиваются в жидкой среде, вероятнее всего, будут обладать вытянутым телом, помогающим передвигаться через воду.

«Случайность и специфика окружающей среды будет приводить к изменениям на чужой планете так же, как у нас, и нет никакого способа их предсказать», заключает Шостак. «Увы, точный космический бестиарий нельзя описать одним только включением биологических механизмов. Нужны данные. Недостаточно одних только размышлений о внеземной жизни. Нужно ее открыть».

Поиск идет

Поиск идет. С одной стороны, задача кажется достаточно простой: в галактике Млечный Путь есть около 100 миллиардов планет, и порядка 20% из них могут произвести биосферу. Даже если эволюция жизни — это чрезвычайно редкий процесс — то даже по консервативным оценкам в 0,001% (200 000 планет) шансы будут достаточно высоки.

Конечно, не так-то просто разместить их на отрезке в миллиард световых лет.

Охотники за планетами не могут даже договориться о том, какие сигнатуры жизни искать. Есть мнение, что нет дыма без огня. Если чужой мир будет домом для биологической жизни, астробиологи будут искать наличие «биосигнатурных газов», производимых только внеземной жизнью.

Ученые ищут такие газы, изучая атмосферу планеты на фоне звездного света. Газы в атмосфере поглощают определенные частоты звездного света, подсказывая, что происходит в котле отдельно взятой планеты.

Присутствие кислорода, по-видимому, должно быть биологическим маяком, но бывают случаи, когда планета может произвести ложноположительные результаты: то есть за появление на планете кислорода будут отвечать небиологические процессы. Ученые вроде Сары Сигер, астрофизика из Массачусетского технологического института, утверждают, что существует масса примеров других видов газов, производимых организмами даже на Земле, которые могли бы указывать на жизнь и другой планеты.

Жизнь как она есть

Существование связанных с Землей экстремофилов — организмов, которые могут существовать в самых невероятных условиях, например в космическом вакууме, — дает еще одну подсказку о том, какого рода инопланетян мы могли бы встретить в конечном итоге.

Линн Ротшильд, астробиолог и синтетический биолог в Исследовательском центре Эймса в Кремниевой долине, берет экстремофилы в качестве основы и доводит до совершенства, используя синтетическую биологию.

Например, допустим, бактерии способны выживать при температуре в 120 градусов Цельсия. Лаборатория Ротшильд может довести этот порог до 150 градусов. Идея в том, чтобы довести жизнь до таких возможностей, чтобы ей даже не понадобились ракеты.

Хотя ученые не могут договориться о том, где, как и что мы найдем в поиске внеземной жизни, большинство из них уверены в следующем: инопланетная жизнь должна существовать.

«Я был бы удивлен, если бы инопланетян не существовало», говорит Левин. «Немногие вещи могли бы шокировать меня больше, чем вывод о том, что инопланетян не существует. Если бы я мог сделать ставку, я бы поставил всё на то, что внеземная жизнь где-то там есть, и ее много».

Инопланетяне должны быть похожи на нас: еще больше мнений

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. skabulov

    02Salikh (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. skabulov

    Инопланетяне не похожие на нас, а как мы... Такие же. И среди нас много много их... Образ и подобие - единый!... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. euphoria

    инопланетян не существует, и земля плоская !!!!

  4. TROTSKY

    земля на трех китах;а инопланетяне это наши правители.Они высасывают бабло из недр планеты и шикарно живут;мы же подобие крыс;пытаемся все отобрать у наших богов!

  5. OneType

    Ку

  6. sender

    Эволюция , несомненно, определяющий фактор,но только до определённого этапа. Без всякого сомнения, любым особям для того,что бы достичь определённой стадии технологического прогресса ,который позволит межпланетные ,а тем более межзвёздные перемещения необходимы органы,которые могут выполнять сложные манипуляции с орудиями труда и производства, особенно на первых этапах,когда отсутствует автоматизация и "достаточно нажать на нужную кнопочку" . То есть те самые "руки с пальцами" ,неважно сколько и из какого места растущими ( в хорошем смысле слова!). Согласитесь, сделать что то рукой намного продуктивнее, чем ,скажем, щупальцем или клешнёй. Нужно инопланетянам как то перемещаться , я никогда не видел пока,что бы у кого либо вместо тех или иных "ходилок" отросли,скажем ,колёса. Нужно видеть, что делаешь, и куда перемещаешься,слышать и коммуникатировать в трудовом коллективе,значит будут "смотрелки" ,"слушалка", "говорилка" Нужно каким то образом восполнять затраченную энергию и избавляться от шлаков - КПД 100% это навряд ли-для этого тоже какие то "поглощалки" и " высералки" нужны. Вот примерно как должно выглядеть то ,с чем вероятно когда нибудь мы столкнёмся. Но,скорее всего, ЭТО, когда мы с Ним встретимся, уже будет некий генномодифицированый киборг от исходного варианта. Как,впрочем, и то ,что с Ним встретится,что когда то было Человеком.

    • spl44

      ..."Согласитесь, сделать что то рукой намного продуктивнее, чем ,скажем, щупальцем или клешнёй. "... Заканчивай делать ЭТО, иначе мысли настолько перепутаются, что выражать их вовсе не сможешь. Видно ты на верном пути в "Гену модифицированного киборга" ))

      • sender

        Может и так, что на русском я могу выразить мысль не совсем как нужно, но думаю, что на моём языке у вас не получится даже так. Я могу достаточно свободно говорить на трёх языках ,кроме того ещё на латыни, но не очень хорошо. И не надо говорить Ты,мы ещё не пили брудершафта

    • abdula

      Мысль обоснованная, где-то так и есть. Но мы, как вид, можем быть юолее юнны по сравнению с другими видами, и неизвестно, во что может эволюционировать их жизнь. Они ведь не обязанны идти по нашему пути, где человек человеку волк, мы, например, отдали предпочтению не развитию своего тела и духа, не развиваем "сверхспособности", а отдали предпочтение орудиям труда, которые, могут стать сами "умными" и стереть нас самих, а возможно, что нас уже кто-то другой направляет на это. Как говориться, мы должны быть готовы к любым сценариям. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. dawson.white

    Это если та жизнь будет такой же как на земле - на углероде. А если нет? Что если бывает принципиально другая жизнь. Может им не нужны будут гляделки, слушалки и т.д. Это будет интереснее. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Fotnstar

    Думаю есть биологические и на основе энергии.

  9. uran

    А возможна ли кремниевая сначала, а потом углеродная формы жизни (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. remedy

    Мне так нравятся эти рассуждения ... да блин - может быть что угодно, любая химия, любые условия и вообще принципиально другой тип построения жизни например не на основе ДНК, а может и вообще кроме нас нет никакой другой жизни - такое тоже может быть. Так что рассуждать об этом можно разве что от нечего делать ...

  11. triodpentod

    просиживающие за столом по роду работы в жару 45 градусов
    в белоснежной сорочке, галстуке и пиджаке, ни разу при этом
    за весь рабочий день не вспотевшие и не отлучающиеся при
    всём при том в туалет по малой нужде, - точно холоднокровные,
    а если ещё и чёрные зрачки, то вообще верный признак. ))

  12. macss

    Зачем изобретать велосипед?

  13. cats.can.fly

    Например, на другом конце галактики форма снежинки будет такой же.
    Это я к чему - не стоит ожидать от разумных инопланетян слишком больших отличий от нас.
    Интеллект слишком уж привередливый, всё ему не так, в ком попало он развиваться не будет.
    А неразумная инопланетная жизнь - да пожалуйста, какие угодно формы, размеры, строение.

  14. WEST117

    Много вариантов и много гипотез! В недалёком будущем мы узнаем чуть больше о других мирах, благодаря новым телескопам и методам, и сможем сделать какието более менее понятные выводы! Тем не менее каким бы не был источник жизни во вселенной, в любом случае, место её процветания должно удовлетворять весьма узкому дипазону требований!

  15. Skydreamer

    А на Земле есть разумная форма жизни? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.