Где все? Парадоксу Ферми исполняется 65 лет

13 Апреля 2015 в 13:30, Илья Хель 10 578 просмотров 54

Вселенная

65 лет назад, в 1950 году, обедая с коллегами Эдвардом Теллером и Гербертом Йорком, лауреат Нобелевской премии по физике Энрико Ферми вдруг задался вопросом «Где все?». Хотя за этим вопросом не было глубокой теории и аргументации, его вопрос сейчас стал известен как парадокс Ферми.

Линия рассуждений Ферми была следующей: а) скорее всего, в одной галактике Млечный Путь существует множество (возможно, миллионы) других технологических цивилизаций; б) если общество младше нас на несколько десятков лет, оно не будет технологичным, поэтому любая технологическая цивилизация почти наверняка будет на тысячи или миллионы лет старше нас в техническом плане; в) в течение миллиона лет или около того (мелочь по меркам космоса), цивилизация должна освоить или даже колонизировать большую часть Млечного Пути; г) так почему мы не видим свидетельств существования хотя бы одной внеземной цивилизации?

Очевидно, вопрос о том, существуют ли другие цивилизации, является одним из важнейших вопросов современной науки. И открытие такой жизни, скажем, с помощью анализа данных в микроволновом диапазоне наверняка войдет в список самых дальновидных и крупных научных открытий всех времен. В том числе придаст доверия словам многих выдающихся ученых о том, что Вселенная наполнена разумной жизнью, например, Фримена Дайсона.

Но после 50 лет поисков ничего так и не было обнаружено. Если в Млечном Пути действительно существуют многочисленные технологические цивилизации, почему мы не смогли обнаружить каких-либо сигналов или иных доказательств их существования? Почему они не дают себя обнаружить? Говоря словами Ферми, «где все»?

Возможные решения парадокса Ферми

Многочисленные ученые изучили парадокс Ферми и предложили варианты объяснения. Вот небольшой список популярных вариантов и общих суждений.

1. Им строго запрещено выдавать свое существование. Впрочем, это объяснение становится жертвой неизбежного факта, что достаточно будет одной небольшой группы во внеземном сообществе, которая нарушит молчание, не согласившись с общепринятым пактом. Учитывая наш опыт общения с человеческим обществом, кажется совершенно невозможным, чтобы запрет такого рода держался без исключений на протяжении миллионов лет среди множества внеземных цивилизаций, разбросанных по разным звездам и планетам.

2. Они существуют, но слишком далеко. Такие аргументы, как правило, игнорируют потенциал быстро развивающихся технологий. К примеру, когда цивилизация достигает определенного уровня развития, она может отправить «зонды фон Неймана» к далеким звездам, которые будут разведывать подходящие планеты, земли, а затем создавать дополнительные копии себя, используя новейшее программное обеспечение, прибывающее с родной планеты. Моделирование такой схемы показывает, что одно общество могло бы изучить (посредством таких зондов) всю галактику Млечный Путь не больше чем за несколько миллионов лет, что опять же — мелочь по меркам космоса. Коммуникацию могли бы также облегчить неизвестные нам, но футуристические высокотехнологичные средства связи.

3. Они существуют, но потеряли интерес к межзвездной связи и/или колонизации. Опять же, если учитывать дарвиновскую эволюцию, которая, по широко распространенному мнению, является механизмом, направляющим развитие биологии по всей Вселенной, она заставляет организмы исследовать и осваивать окружающую среду. Довольно сложно предположить, что в результате каких-либо действий каждый отдельный индивидуум утратит эту жажду исследований, или же галактическое сообщество со стопроцентной эффективностью будет соблюдать запрет в отношении тех, кто желает общаться или исследовать мир, в течение многих лет.

4. Они призывают, но мы до сих пор не услышали сигнал. Хотя большинство сходится во мнении, что проект SETI должен продолжать поиски, это объяснение не подходит для сигналов, которые отправляются с явной целью связаться с новейшим технологическим обществом в форме, которую это общество с легкостью могло бы распознать. Текущие программы SETI предполагают, что удаленные цивилизации пытаются послать нам сигнал о своем существовании в форме, которую мы должны распознать. И снова, сложно предусмотреть выполнение запрета на попытки такой связи в галактических масштабах.

5. Цивилизации вроде нашей неизбежно самоуничтожаются. Впрочем, процент таких цивилизаций мы уже вычислили в уравнении Дрейка. В любом случае человеческий опыт показал, что мы пережили уже сто лет технологической юности и пока не уничтожили себя ядерным или биологическим оружием.

Глобальное потепление представляет собой серьезную проблему в настоящее время, и недавно было предложено как отрицательное решение парадокса Ферми. Но теперь мы достаточно хорошо понимаем ситуацию и быстро разрабатываем экологически чистые технологии, которые вселяют в нас оптимизм и надежду на изменение этой недоброкачественной тенденции. В разработке находятся другие, более экзотические технологии, и по крайней мере несколько из них должны принести плоды. В течение десяти-двадцати лет человеческая цивилизация должна освоить Луну и Марс, а после этого ее долгосрочное существование будет невосприимчиво к бедствиям на Земле.

6. Земля — уникальная планета с качествами, которые благоприятствуют развитию биологической разумной жизни. Опять же, последние исследования, в частности обнаружение экзопланет, показали, что все обстоит с точностью до наоборот: такие среды, как наша, являются довольно распространенным явлением.

7. Мы одиноки, по крайней мере в галактике Млечный Путь. Конкретно эта гипотеза не сходится с «принципом заурядности», презумпцией, доминирующей со времен Коперника, которая предполагает, что нет ничего особенного в Земле или человеческом обществе. Этот вопрос может быть удовлетворительным с философской точки зрения, но с научной — требует обсуждения.

Великий фильтр

Сверхновая

Некоторые ученые полагают, что существует Великий фильтр, который объясняет жуткое молчание: некий крупный барьер, который не дает обществу успешно исследовать Млечный Путь. Возможности здесь варьируются в гипотезах, что жизнь в принципе слишком необычна, чтобы возникнуть на ровном месте, или что переход от прокариот к эукариотам слишком необычен, или что сочетание планетарной динамики и тектоники плит слишком необычно, или цивилизации должны себя уничтожить, или что в будущем случится катастрофа вроде гамма-вспышки на ближайшей звезде, в общем, общество ждет неизбежный конец до того, как оно начнет осваивать космос.

Одним из тревожных аспектов этой линии мышления является то, что мы: а) первое технологическое общество, которое преодолело Великий фильтр; б) мы в беде, потому что Великий фильтр впереди, возможно, в виде грандиозной катастрофы. Ник Бостром и другие считают, что поиск внеземной жизни, на Марсе или других планетах за пределами Солнечной системы, ничего не принесет, поскольку если жизнь будет обнаружена, то это снизит шансы на то, что мы преодолели Великий фильтр, а также увеличит вероятность того, что Великий фильтр нас все еще ждет.

С каждым обнаружением новой экзопланеты в потенциально обитаемой зоне или дружелюбной к жизни атмосферы в Солнечной системе загадка парадокса Ферми растет и ширится. Воистину, «Где все?» остается одним из самых волнующих умы современных людей вопросом. На него нет простого ответа, и 65 лет, возможно, слишком малый срок, чтобы разрешить его.

Где все? Парадоксу Ферми исполняется 65 лет

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

54 комментария

  1. AHDpeu

    Еще найдутся, ну или мы сами обнаружим их.... И кстати, почему 1 предположение о запрете общения сомнительно? Нам то же мало, что рассказывают политики. И военные.

  2. Penetrator

    так почему мы не видим свидетельств существования хотя бы одной внеземной цивилизации...?

    a) что, если мы и есть свидетельство существования одной внеземной цивилизации, или скоро таковым станем...?

  3. Penetrator

    Да пошел ты!

  4. Earl

    Интересно, а почему нет варианта, что человечество еще просто довольно примитивно для контакта? Ведь человек пока даже не высадился ни на одной планете в нашей солнечной системе. Ни один космический аппарат еще даже не достиг другой звездной системы. Если планет подобных нашей в галактике довольно много, то почему вообще наше общество должно как-то интересовать инопланетян, если человек пока не в состоянии покинуть свою планету? Ведь никто же не пытается изучить каждый муравейник на земле.

    • human228

      все инопланетяне ленивые и сидят на своих планетах.

      • Earl

        Нет, просто возможно наше общество не является чем-то выдающимся с точки зрения инопланетян, чтобы они являли себя нам. И возможно таких обществ полно в галактике. Тебе же не будет интересно общаться с каждым первым ребенком.

    • KSK

      Тоже об этом думал не раз! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Saiplexi

        Да. Согласен. Даже где то и сравнил нас с муравейником=)
        А возможно им и летать не надо, свои технологии а мб магия способность называйте как хотите видеть нас. Смотрят и понимают - смысл от контакта?
        Ахаха можно насобирать муравьев и говорить им " я рад приветствовать вас на нашей планете" ....

  5. urskovv

    Знание преумножает скорбь! Чем больше знаниий - тем меньше хочешь общаться с кем-либо. Этим и объясняется молчание. Это приблизительно так же, как общение с внуками и правнуками. Знание есть, а объяснять сложности в их жизни - нет. Научиться можно только на своих ошибках. На чужих, увы не кто не учится.

  6. judge

    O (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. judge

    ...и всё-таки она вертится!
    Мысль в головах наших. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. casio

    А почему никто не подумал что скорость света - это естественное ограничение скорости развития? И если им до нас лететь миллион лет , то они не будут запускать зонды каждый день. Они запустят 2 зонд только тогда , когда получат данные с 1. То есть 2 зонд или экспедиция прилетит только через 2 миллиона лет после приземления первого зонда. А значит вполне возможно что они уже были здесь тысячи или миллионы лет назад, и просто ещё не успели вернутся. Да и закон дарвина не исключает сто сверх развитая цивилизация контролирует свою популяцию а значит ей не надо бесконечное множество планет. Из всего этого можно сделать вывод что нет никакого парадокса ферми, это ошибочная теория.

    • human228

      за 2 миллиона лет можно заселить весь млечный путь

    • allexxic

      По умному зонды надо выпускать вереницей или сетью для связи и передачи информации из удаленных участков

  9. sashadoc

    В статье не затронут ещё один важный аспект - всё гораздо хуже. Даже если не стараться обнаружить себя, то всё равно присутствие цивилизации очень заметно. Землю в радиусе 100 световых лет могут не заметить только тот, кто не имеет представления о радио... Но мы никого не заметили, хотя в нашей Галактике должны быть цивиизации и постарше. Везде (кроме Земли) естественный фон электромагнитного излучения

    • Earl

      Это довольно малоэффективный способ общения на больших расстояниях. Потому не удивительно, что мы никого не заметили. Послушай "звуки" планет на ютубе на досуге.

      • sashadoc

        Слушали внимательно радиоастрономы. И ни малейших признаков неестественной электромагнитной активности во всей вселенной не обнаружили. При этом если бы смотрели на Землю, то сразу бы поняли, что активность искусственная

        • Earl

          Какой вселенной? Тут со своей солнечной системой для начала разобраться бы. Чтобы что-то понять при наших технологиях нужны длительные наблюдения (с десяток лет хотя бы). Чтобы обнаружить искусственные повторения в электромагнитном фоне тоже. Потому судить о естественном или нет происхождении тех или иных сигналов при наличии лишь одного известного примера (Земли) крайне сложно.

          Человек плохо знакомый с правилами иностранного языка тоже может очень долго искать у себя ошибку и так и не найти ее в итоге.

          • sashadoc

            Законы вселенной фундаментальны. Базовые взаимодействия тоже.

            • Earl

              При чем тут законы и взаимодействия обнаруженные человеком? Речь о том, что вычленить что-то из космического шума крайне сложно, если ты не знаешь, что именно искать. Более того для этого снова необходимы огромные вычислительные мощности, наших пока видимо не хватает. Ну и не будем забывать, что звезды также являются источником эм излучения.

              • sashadoc

                Боюсь, Вы не знаете предмет. По вашему в НАСА сидят идиоты? Там была целая программа прослушивания электромагнитных сигналов искусственного происхождения. Она оказалась абсолютно неуспешной (или наоборот) - ничего обнаружить не удалось. Почитайте Dикипедию - проект SETI

                • Earl

                  Ну да, у нас же такая совершенная техника, которая сканирует абсолютно весь диапазон частот и автоматически распознает любой метод сжатия, что риск ошибки полностью сведен к нулю. А вообще разве проект полностью закрыли? Там вроде даже дополнение сделали SETI@home для наращивания вычислительных мощностей. Главная проблема методики как раз то, о чем я уже писал выше. В любом случае техника модернизируется, мощности увеличиваются, а люди продолжают искать, придумывая новые методики обнаружения, а не ставят крест, как некоторые.

                  • sashadoc

                    Ну а если подумать. Мы ведь не ищем иголку в стоге сена. В бесконечной вселенной должно быть бесконечное количество цивилизаций, которые обязательно бы "засветились". И обнаружить их было бы легко, как легко стороннему наблюдателю обнаружить Землю. Но почему тишина? Только если жизнь на земле - явление уникальное. А это вполне может быть, учитывая саму сложность биологических процессов.

  10. Trener888

    Может тебе еще ключ дать от квартиры где деньги визжат? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. human228

    надо повесить гирлянды на орбите и написать на всех языках - "добро пожаловать"

  12. CHLENIN

    Посылаю ВСЕМ лучи чистой энергии,
    Прилетайте к нам поскорее!!!!!!!

  13. Earl

    Какой вселенной? Тут со своей солнечной системой для начала разобраться бы. Чтобы что-то понять при наших технологиях нужны длительные наблюдения (с десяток лет хотя бы). Чтобы обнаружить искусственные повторения в электромагнитном фоне тоже. Потому судить о естественном или нет происхождении тех или иных сигналов при наличии лишь одного известного примера (Земли) крайне сложно.

  14. sashadoc

    Так моделировали ситуацию. Астрономы сказали, что искусственную активность Земли заметили бы сразу, если бы сидели, например, где-нибудь на Веге...

    • Earl

      Проверить экспериментально на данный момент не возможно. Так что поверю, если речь будет только об окраинах солнечной системы, но не дальше. Моделирование нередко расходится с экспериментальными показаниями. Более того искать проще, когда точно знаешь, что искать. Для излучения с поверхности нашей планеты это работает, для излучения с планеты инопланетян совсем не обязательно.

      • sashadoc

        Как можно не пользоваться электромагнитными волнами? Это фундаментальное взаимодействие во Вселенной... Всё равно, что какая-нибудь земная раса не пользовалась бы языком, а для общения шевелила бы ушами

    • ScienceIsAll

      Давайте подождем НАСА до 2025 , может что найдут.

  15. urskovv

    Мы очень мало знаем, Вам не кажется что Евклидова геометрия существует при l->0, где L - длина? Почему математика решает задачи в N-мерном пространстве (утверждая - пусть задано N - мерных независимых величин, не говоря о их физической ортогональности), а человек веря в свою физиологию предпочитает решать задачи только в 3-мерном пространстве и времени - БРЕД!!!!!!!!!!!!

  16. Trener888

    Мне страшно.. заберите меня! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  17. C_E_M_E_H_

    Все спились!!! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  18. jekajeka

    Космический апокалипсис (Рейнольдс Аластер) - очень интересный роман на тему парадокса Ферми :)

  19. Nobody

    Человек в своей нынешней форме достаточно примитивен. По своей сути он ничего не может. По мере развития на Земле души постепенно получат тонкие формы, которые не будут иметь такие серьезные ограничения, например, в пространстве. По поводу общения. Более высоким цивилизациям не интересно с нами общаться. Так же, как нам не интересно общаться, например, с муравьями. Мы за ними только наблюдаем. Ну и за нами наблюдают, соответственно, может из любопытства, может по каким-то другим причинам, которые нам не могут быть понятны..

  20. SkyWatcher

    Зачем инопланетным цивилизациям, технологии которых значительно превышают наши, общаться с нами? Расстояние между нами может варьироваться в сотнях, тысячах, миллионах световых лет. Станет ли сверх-развитая цивилизация лететь сотни тысяч лет на другую планету или в другую галактику, чтобы пообщаться с муравьями? Это не рациональный расход ресурсов и жизней, чем кстати занимается в данный момент человечество, но навряд этим бы стал заниматься разум, значительно превосходящий наш.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.