«Экзомарс» совершит историческую посадку на Марсе на следующей неделе

11 Октября 2016, Илья Хель 30

Экзомарс

Совместная миссия Европейского космического агентства и Роскосмоса прибывает на Марс на следующей неделе и постарается сделать этот полет, а также сотрудничество двух крупных космических агентств историческим. Если все пойдет хорошо, NASA потеряет свой статус единственного космического агентства, которое успешно посадило зонды на Красной планете.


«Экзомарс» (ExoMars) — это астробиологическая миссия, предназначенная для поиска геологической и биологической активности на Марсе. На орбиту Красной планеты она выйдет 19 октября. По достижении два компонента миссии — научный орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter и посадочный модуль «Скиапарелли» — отправятся разными дорогами. TGO выйдет на низкую орбиту и начнет сканировать марсианскую атмосферу на предмет метана, водяного пара и других остаточных газов. «Скиапарелли», тем временем, попытается в целости и сохранности добраться до поверхности Марса.

exomars

Сесть на Марс трудно, и ни ЕКА, ни мы не имеем большого послужного списка в этих вопросах. В 60-х и 70-х годах Советский Союз отправил несколько зондов на Красную планету, все они разбились и погибли вскоре после падения либо исчезли с радаров. В 2003 году посадочный модуль ЕКА Beagle 2 сел на поверхность, но его солнечные панели не раскрылись и контакт с Землей был потерян. В 2011 году Россия запустила космический зонд, который отправился к спутнику Марса Фобосу. Но он не вышел даже за пределы низкой околоземной орбиты, упал и сгорел в атмосфере.

ExoMars

Короче говоря, «Экзомарс» предстоит многое доказать и добраться до пункта назначения, так сказать, с изрядным грузом ответственности. 16 октября «Скиапарелли» и TGO разделятся. Еще через три дня посадочный модуль войдет в атмосферу Марса. Угол должен быть идеальным, в противном случае зонд нагреется и сгорит либо отскочит обратно в космос. Если все пойдет по плану, «Скиапарелли» развернет тормозной парашют, а затем активирует три набора гидразиновых двигателей. При этом он будет собирать информацию, чтобы охарактеризовать структуру марсианской атмосферу и предполагаемое место посадки.

Вся последовательность действий запрограммирована заранее, и у Скиапарелли будет только один шанс. Если что-то пойдет не так, ничего уже не исправить, запасных вариантов нет.

К счастью для ЕКА и Роскосмоса, основная цель «Скиапарелли» заключается в демонстрации технологии посадки. Если возникнет проблема, инженеры тщательно ее изучат и усвоят любые уроки до времен следующей фазы миссии «Экзомарс»: в 2020 году с Земли должен будет отправиться более крупный и долгоживущий модуль. Так что хотя все будут ждать успешной посадки на следующей неделе, неудача не станет катастрофой.

«Экзомарс» совершит историческую посадку на Марсе на следующей неделе

30 комментариев Оставить свой

  1. vg_colt

    Ну наконец то эта лаборатория долетела. Надеюсь посадка будет удачной потому что данные которые будет собирать зонд жизненно необходимы для пилотируемых экспедиций.

    • PvP

      vg_colt, Да он будет собирать очень важную информацию так что удачи чтоб
      приземлился нормально

  2. Bit

    Трансляция будет? С удовольствием посмотрю.

    • MITKA

      Bit, Ага, в прямом эфире)))

  3. Denus Warrus

    Оказывается мАгём! Красавчики!

    • saranchachacha

      Denus, Ракеты делать мы давно "магем". А вот собрать робота-лабораторию пока не в состоянии. Не все карманы еще набиты, к сожалению.

    • Riccard

      Denus, Что магем? Посадочный модуль и сам ровер делали ЕУ. От РФ только старые ракеты и немного сенсорики. Все.

      • Bit

        Riccard, ACS (Atmospheric Chemistry Suite) — набор из трёх инфракрасных спектрометров для изучения химии и структуры атмосферы Марса. ACS дополнит NOMAD, расширив покрытие инфракрасного диапазона и сможет получать снимки Солнца нужные для лучшего анализа солнечно-затменных данных. Головной исполнитель — ИКИ РАН (Россия). Руководитель проекта — д.ф.-м.н. О. И. Кораблев. Прибор состоит из Эшелле-спектрометра (англ.)русск. «НИР», работающего в диапазоне 0,7—1,6 мкм, Эшелле-спектрометра «МИР», работающего в диапазоне 2,3—4,2 мкм, и Фурье-спектрометра «ТИРВИМ», работающего в диапазоне 1,7—17 мкм[7]+Протон-М.

  4. Cool

    А Россия что в этом проекте делает?

    • Bit
    • bilif

      Cool, Как что! Деньги получила за вывод миссии на орбиту Земли.
      Делаем то что умеем...

      • Bit

        bilif, Не ёрничайте...

        • PUNCK

          Bit, ну а как не ёрничать, если он ничего более не умеет и не знает...
          своих хаем - чужих лобызаем, умом как говориться нас ...мдааа.
          а вот к стати интересный рассказик, не поленитесь прошу, написан с долей иронии конечно, но суть отражает http://yapishu.net/book/40596

          • Bit

            PUNCK, )))) Да-да, эти все мифы мне известны.

          • Sam777

            PUNCK, Да почему свое-то? Вы что всех русскоязычных считаете своими? Есть еще как бы хохлы и остальные.

            • Bit

              Sam777, Мы знаем, о ком говорим )))

  5. saranchachacha

    Вот привязались к Марсу. Лучше бы задумались уже о Титане. Вот эта планета для нас более гостеприимна и шансов найти там жизнь побольше

    • Bit

      saranchachacha, Титан гораздо сложнее в освоении. ИМХО

    • Cool

      saranchachacha, Лучше бы о дорогах в России занялись... на эти деньги можно Россию от Калининграда до Владивостока асфальтом обложить, и это 5 раз.

      • Bit

        Cool, Да при чем тут асфальт кругом? Садить всех подрядчиков надо просто. Дал гарантию 20 лет на новую дорогу? Отлично! Простояла она 5 - иди в тюрягу, т.к. нарушил технологию строительства, а деньги взял, как полагается.

        • Zarb

          Bit, Правильно. А то у нас получается подрядчик взял за дорогу бюджетных денег как за 20 лет, откатил треть контролирующему органу и все довольны. Никто никого не наказывает.

      • stst1

        Cool, во-первых денег миссии едва ли хватит на несколько километров МКАД, во вторых тех денег, что выделяются на дороги хватает, чтоб проложить в 10 раз больше, но они предпочитают каждый год одни и те же ямы латать

  6. Zarb

    "После посадки «Скиапарелли» проведёт первые измерения электрических полей и замеры концентрации атмосферной пыли. Эти данные обеспечат новое понимание роли электрических сил на подъём пыли над поверхностью который, возможно, является первопричиной возникновения пылевых бурь "
    Лучше бы встроили ему в днище бур. Куда плюхнется там и пусть под собой породу сверлит метра на 3-4 хотя бы и оттуда образцы берет. Или вообще прям в скважину опустит головку с измерительными приборами и ищет там бактерии :)
    Нафиг нам эти пылевые бури...

  7. GENRY_STONE

    А можно увидеть эту статью на английском?

    • Bit

      GENRY_STONE, Скопируйте и вставьте в онлайн-переводчик...

    • Riccard

      GENRY_STONE, в гугле забанили? На вики есть вся инфа про эту миссию

  8. Mangust

    Так там давно более продвинутый Кериосити ездит и все узнал что требовалось, потуги роскосмоса тщетны )

    • PUNCK

      Mangust, ну загнул ты конечно, прям всё узнал? прям везде сущий упал намоченный...гыгы, хотя честно мне концепция т.н. роуверов ненравится в принципе, аэростатные лаборатории будут более уместны, опять же с посадкой проблем меньше, в атмосферу вошёл, на нужной высоте дрижабль над корпусом надул, турбинки включил, и тихим сапом в нужное место. Вся поверхность аэростата - солнечная батарея. Приземлился(примарсился ;-) заякорился забурился пробы взял проанализировал и вперёд. С инженерной точки зрения более перспективная и удобная и более реализуемая концепция, хотя мне с моей кухни всей перспективы невидно...

    • Sam777

      Mangust, Летит туда, чтоб таких как ты позлить, неудачников. Своего ничего не имеете, все американским гордитесь. А американцы воспринимают вас как бактерий :)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.