Крупные компании решают отказаться от технологии Flash

14 Июля 2015 в 13:30, Сергей Грэй 13 642 просмотра 34

Крупные компании решают отказаться от технологии Flash

Видимо, Стив Джобс был прав, однажды заявив, что мультимедийная платформа Adobe Flash – это настоящее зло. Он осознанно отказался от поддержки этой технологии в устройствах под управлением iOS и, как оказалось теперь, решение главы Apple было на 100% верным, так как Flash оказался насквозь пронизан различными дырами в безопасности, позволяющими хакерам делать практически что угодно с устройствами, поддерживающими эту технологию.

Не так давно в мире IT произошёл очень неприятный инцидент. Итальянская компания Hacking Team, занимавшаяся тем, что помогала спецслужбам и правительствам различных стран шпионить друг за другом, сама оказалась под прицелом хакеров. Удивителен тот факт, что компания, созданная профессиональными хакерами и специалистами по кибербезопасности, оказалась беззащитной перед первой серьёзной атакой в свой адрес. Злоумышленникам удалось украсть более 400 гигабайт ценных данных, которые пролили свет на множество довольно пикантных деталей. Одна из утечек позволяла понять, что плагин Adobe Flash с первого дня своего существования содержал в себе эксплоиты, позволяющие хакерам безнаказанно следить за любым компьютером, на котором он установлен.

Руководители компании Hacking Team поначалу пытались оправдываться и даже угрожать тем людям, кто распространил их секретные документы в Сети, но затем, под давлением общественности, они признали свои ошибки. Среди клиентов хакерской фирмы были спецслужбы таких стран, как США, Саудовская Аравия, Турция, Россия, Египет и многие другие. За время своего существования Hacking Team заработала сотни миллионов долларов, помогая заказчикам использовать дыры в компьютерной безопасности их потенциальных врагов.

Технология Flash позволяла хакерам получать полное управление над компьютером жертвы, загружая на него троянские приложения для удалённого доступа. При этом в Adobe, похоже, даже не подозревали о существовании такого «бэкдора» в коде своего продукта. Разумеется, после публикации секретных документов Adobe спохватилась и пообещала залатать все хакерские лазейки в максимально сжатые сроки. Но вряд ли это восстановит подмоченную репутацию компании, знаменитой своими пакетами приложений для сотрудников творческой сферы.

Глава безопасности Facebook Алекс Стамос призвал всех руководителей других крупных компаний объявить войну технологии Flash, чтобы в максимально сжатые сроки добиться её полного исчезновения из Сети. К Стамосу присоединился его коллега из корпорации Mozilla Марк Шмидт, который в своём Twitter объявил о том, что браузер Firefox отныне будет блокировать любой Flash-контент по умолчанию. Но если пользователь захочет рискнуть своей безопасностью, он сможет вернуть возможность просматривать Flash при помощи настроек.

Что будет с технологией Flash дальше – пока непонятно. С одной стороны, даже сама Adobe с недавних пор больше не поддерживает свой плагин для мобильных платформ, но с другой — ведь на Flash написаны миллионы игр и созданы тысячи сайтов. Что будет с ними? Mozilla в данный момент тестирует собственную технологию Shumway, которая способна рендерить Flash-контент, используя при этом лишь платформу HTML5. В принципе, подобный подход способен решить проблемы безопасности без потери какого-либо контента в Сети.

Крупные компании решают отказаться от технологии Flash

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

34 комментария

  1. CVM

    Вот и хорошо. Надоела необходимость привязывать браузер с этой программой.

  2. Sergejs Kravcenko

    Ну так она уже вымирает, мы даже больше не предлагаем поддержку флэша при разработке корпоративных вэб решений, HTML 5 давно уже вытеснело Flash.

    • tarkit

      да ни кто по сути кроме разработчиков этого и не заметил и не заметит, сайты как работали так и работают, все тихо и аккуратно переходит на HTML 5, спасибо Джобсу за Это.

  3. BATOU

    Восхитительно. Проводим в последний путь. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. badi

    Пзд*ц репутации этой компании.. Без ребрендинга не обойдется) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Sommer

    Так давно же еще. Начало было положено Стив Джобсом с первый а айфоном. Потом сама Адоби отменила разработку флеш для настольных систем. Убогая технология и место ей на помойке

  6. Tutta

    Больше не будет Масяни ...

  7. Hell-Fire

    Сказать, что стив джобс правильно сделал, что отказался от флэша из-за дыр - это ужасно слукавить. Он тупо не договорился с ними. P.s. после его высказываний прошла куева-туча лет. Я тоже могу сказать, что надо отказыватся от айфонов или андроидов и через 10-15 лет этот пост можно цитировать как истину, ведь через 10-15 лет будет альтереатива, которая одну из ОСей вытеснит. P.s. всё-таки флэш хоть из практически вытеснен, но далеко не везде, к примеру в играх. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • tabasko

      Поддерживаю! С тех пор столько всего сказанно что можно к каждой ситуации высказывание найти. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Sommer

      да нет, флеш нехило грузит любую систему и садит батарею. Для настольных ПК это не проблема, но для мобильных - проблема. Именно поэтому они сознательно пошли в сторону хтмл5 еще в 2007 году.

      • Hell-Fire

        Не спорю, что нативная поддержка видео - это хорошо и даже больше чем видео, но всё равно, подгонять под ситуацию высказывания 100500 летней давности возвышая кого-то не есть гуд. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Sommer

          Что значит подгонять? Проблемы флеш как были тогда так и остались сегодня? Причем тут "подгонять под ситуацию высказывания 100500 летней давности возвышая кого-то не есть гуд."

        • tarkit

          да и потом Джобс вполне достоит того что бы его возвышать. он единственный из всех владельцев и участников гиперкорпорация кто действительно думал о людях и получение прибыли было на втором месте что в полне логично, нравиться покупаешь не нравиться нет, а то что Кук сейчас делает наоборот с компанией уже другой разговор.
          И флеш действительно очень энергоемкая программа, она жрет все что находит и грузит все что может грузить

  8. tabasko

    Удалю компьютер с рабочего стола. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. pawel48

    давно пора. наконец то до разработчиков это дошло

  10. Prophet

    ну пока что на флеше %80 контента в сети и переделать все сразу не получится,уйдут года прежде флеш сдохнет окончательно,а проблемы с безопасностью юзерам винды вообще на фоне всяких ломаных программ и кряков для всяких игр и прочего угроза флеша смешна)) вы быстрее себе сами скачаете вирус или червей на комп чем до вас хакер доберется))

    • Sommer

      Доброе утро, какие 80%? Большинство контента флеша это было видео на утубе. Теперь это хтмл5. Сайты давно уже имеют мобильные версии без флеша. Флеш игры никому на телефонах не нужны.

      • Prophet

        ну не все с мобильников в нете сидят,а на комп очень многие ставят флеш

        • Sommer

          ну так речь имдет про мобильные устройства, где сама Адоби прекратила разработку флеша.

  11. mr Vanya

    "Дыры" и "бэкдоры" в софте - закономерность. Спецслужбы и конкуренцию никто никогда не отменит.
    Миллиарды делаются на кликах и персональной информации. Даже банальный имэйл имеют свою цену. В интернете сейчас сидят все, от уборщицы, до самого матёрого шпиёна.
    Я вам даю бесплатный софт, но в нём моя начинка, позволяющая делать небольшой гешефт. Как пароль, который рекомендуется раз в месяц менять, я выпускаю секьюритиапдейты чинящие одни дыры и пораждающие другие дырки. Чтобы конкуренты не использовали мой же софт.

  12. vi-rus

    В яндекс.браузере тоже сегодня появилось сообщение о блокировке флэша.

  13. botancik

    уже 15 лет не смотрю фильмы онлайн и да - есть ак в факбуке , который просто один большой вирус ;-) бываю 1 раз в 2-3 месяца)))) друзьям советовал не сидеть - но это безполезно....
    хм жаль не проскальзывает тема про хром движек)))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  14. ctopishutvsurahpoveday



    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. vinstlow

    флэш давно пора заменить на что-то менее уязвимое и более практичное, надеюсь в скором времени необходимость в нем пропадет совсем

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.