Компания Mozilla работает над улучшением формата JPEG

С течением времени размеры интернет-страниц постепенно увеличиваются, в основном за счет большего количества изображений на сайте. В большинстве случаев для кодирования изображения используют формат jpeg, который был разработан еще 22 года назад. С того времени формат стал общепринятым и почти не претерпел изменений.

Mozilla улучшила jpeg

Однако компания Mozilla проанализировала метод компрессии данных и нашла его неидеальным. В связи с этим она анонсировала проект по разработке нового формата графики mozjpeg, призванный уменьшить конечный размер изображения.

Новый формат представляет из себя разновидность libjpeg-turbo с дополнительно интегрированной функциональностью perl скрипта jpgcrush. Конечное решение сможет повысить эффективность сжатия данных в графических элементах веб-страниц.

В ходе первого тестирования было обработано 1500 случайных файлов из Wikimedia, и результаты тестов показали, что скрипт уменьшает размер файлов в среднем на 10 %. Об этом компания Mozilla сообщила в своем официальном блоге.

Также стоит отметить, что новый метод также можно использовать для кодирования png-файлов, но при этом выигрыш составляет всего 2-6 %.

Метки: , .

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.