Как дела у Windows 10?

1 Декабря 2015, Николай Хижняк 57

Windows 10

Операционная система Window 10 вызывает у людей смешанные чувства, однако, несмотря на критику, которая более или менее оправдана, популярность новой ОС от компании Microsoft продолжает расти. Последние статистические данные показывают, что новая ОС постоянно и ежемесячно привлекает новых пользователей. Хотя динамика серьезно снизилась по сравнению с тем, что было на старте продаж.

Данные аналитического агентства StatCounter, например, показывают, что Windows 10 удалось за четыре месяца с момент ее релиза отвоевать к настоящему времени 10 процентов рынка операционных систем, что делает ее третьей в списке самых популярных ОС в мире для персональных компьютерных систем. Для кого-то покажется, что цифры совсем не впечатляют, однако преодоление 10-процентного рубежа для Microsoft является очень важным, особенно если учесть, что новой ОС всего 4 месяца от роду.


К настоящему моменту Windows 10 смогла превзойти по популярности такие операционные системы, как Windows XP и Mac OS X, однако главным конкурентом для нее по-прежнему остается несокрушимый титан в лице Windows 7, продолжающий лидировать в списке самых популярных ОС.

Следует отметить, что для Microsoft является первоочередным приоритетом снизить популярность Windows 7 перед тем, как официальная поддержка ОС прекратится в 2020 году. Помимо этого, компания также продолжает «уговаривать» пользователей Windows XP перейти на новую ОС, «пугая» их очевидными проблемами с безопасностью устаревшей операционной системы.

windows-10

Доля рынка операционной системы Windows 7 в настоящий момент составляет 49,31 процента. На втором месте располагается Windows 8.1 со своими 13,05 процента. Третье место достается Windows 10, которой удалось убедить в своей привлекательности 10,17 процента владельцев персональных компьютеров.

Опять же, все, что показывают в настоящий момент эти цифры, — это то, что у Windows 10 пока нет шансов против колосса в лице Windows 7, однако показатель популярности последней впервые за долгое время снизился ниже 50-процентной границы, что может являться знаком того, что новая ОС все-таки внесла свой вклад в распределение сил.

Сможет ли Windows 10 навязать прямую борьбу Windows 7 и станет ли она в конечном счете самой популярной ОС — зависит от пользователей. Однако и Microsoft играет здесь далеко не второстепенную роль. Следующие обновления для Windows 10 имеют критическое значение, поэтому редмондской компании следует подходить к этому вопросу очень серьезно и основательно.

Как дела у Windows 10?

57 комментариев Оставить свой

  1. Higgs Boson

    Я конечно же её установил..так как нахожусь здесь и потому что она из всех, самая наиболее приближённая к будущим EDGE, CUBER, Sigma1000.

  2. JollyRoger

    Скачал оригинальный образ с оф. сайта и установил с нуля, ввести ключ пообещал потом (ибо у меня его нет). Активация выполнена, ключ не просит. Что не так?

    • lestvica

      JollyRoger, Майкрософт борется за рынок, ее тебе подарили

      • bibibi

        lestvica, Конечно не подарили! Попросят позже

        • JollyRoger

          bibibi, 13600? Хаха. Вернусь на семерку.

  3. alexxonline

    Да нормальная винда. Поставил поверх максимальной 7ки. Все ок.

    • JollyRoger

      alexxonline, Нормальная в каком смысле? Страшная она как моя жизнь! А вот то, что установка с нуля заняла 15 минут и дрова установились на всё железо - это плюс, конечно.

      • designer_andrew

        JollyRoger, Операционная система и не должна быть красивой, мне вот понравилось отсутствие украшательств, вполне серьёзный интерфейс, не отвлекающий на себя внимание.

        • Zarb

          designer_andrew, Я тоже считаю что ОС в первую очередь должна быть удобной, функциональной, стабильной и понятной. А если уж тебе хочется красивостей, то всегда можно прикрутить какие ни будь темы да оконные менеджеры, благо в винде этого добра навалом. Меня расстраивает только наличие багов и отсутствие некоторых заявленных функций (к примеру русской кортаны нету или пореводчика в скайпе). 10 нужно ставить на чистый винт. Обновлялся с 7 - временами отваливается звук или перестает работать трей. Обновлялся с 8 - проблемы с ethernet и правами (для юзеров режет права на собственном рабочем столе даже для офиса). Снес все везде и поставил на чисто, все работает без нареканий.

        • JollyRoger

          designer_andrew, Глупость.

  4. oppo

    Мне достаточно было случая "принудительной" установки вин 10.
    И постоянная навязчивая иконка в трее так же очень раздражает! Не перейду, пока выхода не останется.

    • JollyRoger

      oppo, А у меня не было иконки - обновления не качал, т. к. нет в них пользы и место на ssd жрут. Семерка, видимо, последняя красивая Винда. Плоские тенденции проникли повсюду.

      • Valart

        JollyRoger, Тенденции тенденциями, но можно было и в плоском стиле сделать красивое оформление (в сети есть достойные концепты от сторонних дизайнеров), а не это убожество в стиле 95-й винды.

        • JollyRoger

          Valart, Согласен.

        • lestvica

          Valart, Строгий стиль это классно, я всегда на всех виндах отключал темы, тут хоть этого делать не надо

        • Souch

          Valart, Ладно там оформление, кто мешал сделать нормальное сглаживание шрифтов. То сглаживание которое есть сейчас в win 10, выглядит даже хуже чем на linux! хотя казалось бы, куда уж хуже...

          • mr Vanya

            Souch, Опа. А я не знал.
            :-)

      • Zarb

        JollyRoger, Плоские тенденции и строгий стиль в винде не просто так. У windows огромный сегмент занимает корпоративная среда. И как ОС для рабочей станции офисного сотрудника это классное решение.

  5. Valart

    А больше всего мне не понравилось показушное голосование за функции новой ОС, устроенное MS. Типа, вы можете повлиять на то какой будет новая Windows. Но ничего из того, что находится на лидирующих позициях в этом голосовании, внедрено не было.

  6. dawson.white

    Поставил на 7ку, посмотрел, повертел и обратно вернул 7. Быстродействие такое же, интерфейс почти такой же, а дизайн упрощён в ноль, не понравился. У семёрки приятнее намного. Было ощущение, что это какая то старая винда, а не новая.

  7. abdula

    Поставил десятку, поюзал пару дней, снес к едрени фени. Чем навязчивей система, тем она более отторгает, ненавижу когда к приложениям, а тем более ОС привязывают всякие шляпы ввиде фэйсебуков, гуглов, бингов и прочей ереси

  8. MadRax

    Ставил ее раз 5, освоил, но все равно всегда возвращался к 7-ке. Ну вот что-то не то совсем в 10-ке. Есть еще одна странность, ставил поверх пиратской 7-ки, скачал через офф сайт обновление, на 10-ке устанавливаются все обновления без проблем и написанно, что активированна, будто лицензия). Тогда какой смысл покупать ее? Если и так все прекрасно)

    • Gospodini

      MadRax, 10 и так бесплатная. В июле или в августе следующего года будет платной.

  9. Positronix

    Главная причина того, что Windows 7 продолжает удерживать популярность - это тот факт что это последняя Windows которой можно нормально пользоваться. А десятка возможно, идеально подходит для хипстеров, которым нужен смартфон, а не компьютер, но не мне.

    • mr Vanya

      Positronix, "Семёрка" будет в топе максимум лет пять. Потом поддержка кончится, железо (старые компы) сдохнут и будет царство "десятки".
      По любому микрософт сам с собой соревнуется - 85% десктопного рынка.

  10. Bleizard

    Поставил я себе win10 и радовался жизни. Ну ладно радовался красивым обоями на залоченном экране, которые менялись каждый день. Вот только в какой-то момент надоело делать сотни кликов в день. Теперь сижу на linux. Хотя, зачем он рядовому юзеру?

    • Zarb

      Bleizard, Вот только в какой-то момент надоело делать сотни кликов в день. Теперь сижу на linux.
      И вводишь тысячи команд в консоль каждый день :) И в гугл, ибо там постоянно нужно гуглить. Как распаковать архив, как установить программу, как это, как то... Linux вообще не для людей, он для автомобилей и банкоматов и мазохистов :)

      • Souch

        Zarb, Узнаю свои слова пол года назад. Тоже не понимал даже как установить программу и что за файлы .deb .tar и прочее. Консоль сильно пугала. Но на самом деле проблема в том, что нет четкой мотивации изучить новую ОСь, потому что есть винда, любая проблема в таком случае как стоп сигнал и призыв вернутся в привычное русло, а не заниматься херней, это банальная психология. А вот когда сожжешь за собой мосты и совершенно четко поставишь цель изучить и привыкнуть хотя бы в течении нескольких месяцев, то обнаруживаешь что всё решаемо, консоль почти не нужна а единственная "проблема" Linux'а это отсутствие некоторых особо популярных программ и игр. Кстати чтобы еще лучше понять что я имею ввиду, вспомни что Mac OS юзеры как правило системой для мазахистов называют винду, хотя ты наверно так не считаешь.

        • JollyRoger

          Souch, Садо-мазо...

        • Valart

          Souch, Кстати, про Linux... Не так давно поставил себе на нетбук Kubuntu и был приятно удивлен удобством штатного файл-менеджера: двух-панельный режим, очередь копирования; и здесь, в отличии от Винды, не так дико тормозит онлайн видео. Я к чему это всë... Что мне даст Windows 10

          • Valart

            Valart, в сравнении с предыдущими версиями? Да ничего! Кроме новых неудобств.

            • nergaveechka

              Valart, а чё выхотите, педики делают совт только через оппу, тракторист и то удобней скомпилирует

  11. Tiamat

    Меня напрягает агрессивная политика Microsoft в навязывании своей новой операционной системы. Ради этого отключил автоматические обновления. Дают установить бесплатно, люди ставят, не задумываясь, что будет через год. А через год будет завал рекламы, обязательные обновления, без вашего участия, скорей всего платные. А если вдруг надо будет переустановить Винду, то окажется , что она бесплатная была только год назад, а сейчас плати. Думаю, через год будет обратный отток на семерку.

  12. Ce3apyc

    Голосую за 7-ку и считаю, что 10%-ная популярность 10-ки деланная за счет навязчивого предложения обновиться до нее бесплатно и установки на продаваемые ПК. Хочется надеяться, что мыкрософт не станет "травить" 7-ку обновлениями, ухудшающими ее работу, и честно, как обещал, будет сопровождать ее еще 4 года, все из которых и дальше, насколько это будет возможным, намерен сидеть на 7-ке и писать под нее проекты.

    • amd212

      Ce3apyc, Это у вас пока тачскрина нет :-)

      • Zarb

        amd212, Ага, есть подозрение, что 10 специально для сурфейсов делали :)

      • Ce3apyc

        amd212, а он мне и не нужен на рабочей станции, где я в метре от монитора сижу

  13. igoldyrev

    Я сперва пользовался пиратской восьмеркой, потом скачал с сайта Микрософт утилиту для обновления до инсайдерской десятки и мне она понравилась. И самое интересное, что она не стала повторно запрашивать активацию, хотя должна была

    • Souch

      igoldyrev, если продукт бесплатен, то продукт на самом деле ты.

  14. provokator

    На про 586 сборка прилетел месяц назада. На хоум нет. У всех так?

  15. Ce3apyc

    Что-то многие пишут, что активация не запрашивается. Похоже, мыкрософт 10-ку бесплатно раздает, только бы повысить ее "популярность".

  16. diver832

    мне 10 понравился , единственный минус что у меня юсб усилитель для вайфая, через короткое время отключается и приходится в ручную подключать, хотя и галочка стоит на автоподклбчение, в 7 акоо не было :)

  17. Souch

    Учитывая как MS насильно прям в глотку запихивает всем эту Win10, то 10% за 4 месяца это почти провал.

  18. tengu

    До релиза Windows 10 работал на 7-ке, потом обновил систему на 10-ку. Посмотрел. В целом понравилась, но из-за агрессивной политики "мелких" снёс эту 10-ку к херам и установил windows 8.1 .

  19. botancik

    кто не в теме. если у вас инсайдер - активация то вас и не попросят( проверить проще простого - настройки закрыты в инсайдере.... )
    к всем инсайдерам - довожу до сведения .... после последнего обнавления мелкософты забанили громадный список программ freeware
    то.е. после обновления все программы freeware (многие используют для домашнего пользования) Без вашего ведома затираються..... и это оффицальное обнавление....
    думайте перед тем как ставить софт!

  20. neki_mola

    Еще в семерке очень полюбил функцию раскидывания окна на 2 половины, теперь осуществилась мечта - раскидываемся на 4, еще пуск ну прямо очень радует, плоский дизайн на любителя много рабочих столов ну прямо сказка (компом пользуюсь с женой) работает все быстро, четко. Командная строка просто в разы удобнее (по работе пользуюсь часто) и да я дурак купивший вин 10 и ничуть не жалею.

    • Souch

      neki_mola, шел 2015 год, винда научилась отображать панель задач на втором мониторе... с такими темпами боюсь предположить когда у них заработает обновление всего софта одной кнопкой как в Linux

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.