#факты | Управление памятью в операционных системах

8 Августа 2013 в 19:00, Олег Довбня 2 317 просмотров 8

Операционные системы

Операционной системе приходится успевать следить за всем происходящим на компьютере, которым она управляет. Она одна, а задач ей приходится решать огромное множество. Процессор далеко не единственное устройство, о котором заботится операционная система. Еще одной ее миссией является управление памятью. Ей нужно сделать так, чтобы все процессы запускались ровно. Почему мы говорим о процессах, а не о приложениях? Ответ на этот вопрос наши читатели нашли в статье о принципах распределения операционной системой драгоценнейшего ресурса, времени процессора.

Операционные системы

Управление операционной системой памятью компьютера состоит из двух основных задач:

  • У каждого процесса должно быть достаточно памяти для его выполнения. Занимаемое им пространство памяти не должно быть доступно другому процессу и ему самому не следует вклиниваться в пространство, отведенное иному процессу
  • В системе есть различные типы памяти. И они должны использоваться таким образом, чтобы каждый процесс работал с максимальной эффективностью

Решение первой задачи состоит в установке операционной системой ограничений для определенных типов программного обеспечения и отдельных приложений.

В качестве примера представим себе неимоверно слабый компьютер с оперативной памятью в 1 мегабайт, который примем за 1000 килобайт, чтобы избежать сложных расчетов, которые никак не помогут нам понять суть рассматриваемого вопроса. В процессе загрузки, операционная система этого воображаемого компьютера «откусывает» столько памяти, сколько нужно ей. Операционная система имеет приоритет перед другими программами. Представим себе, что операционной системе, чтобы загрузиться, нужно всего 300 килобайт памяти.

Вообразите оперативную память в качестве ванны, на дно которой погрузилась операционная система и начала загружать различные драйверы, необходимые для управления аппаратной частью компьютера. Драйверам, необходимым рассматриваемому компьютеру, нужно 200 килобайт оперативной памяти. После того, как загружено все, без чего компьютер не станет корректно работать, процессам приложений осталось еще 500 килобайт оперативной памяти.

Когда в память начинают загружаться приложения, каждое из них занимает в ОЗУ определенное количество блоков, размер которого назначается операционной системой. Если размер блока 2 килобайта, каждый процесс занимает участок памяти, размер которого кратен двум килобайтам. То есть сколько-то раз по 2 килобайта. Приложения загружаются в эти блоки фиксированного размера. Каждый блок начинается и заканчивается словом-ограничителем, длиной от 4 до 8 байт. Блоки и ограничители исключают ситуацию, при которой одно приложение могло бы наложиться в памяти на другое. Ведь для того, чтобы случилось такое наложение порой достаточно ошибиться одним или двумя битами. Но что же делать, когда отведенное под приложения 500-килобайтное пространство оперативной памяти заполнено?

Большинство современных компьютеров устроены так, чтобы можно было нарастить их оперативную память, поставив в соответствующий разъем материнской платы дополнительную планку. К примеру, если оперативная память компьютера один гигабайт, ее можно увеличить до двух. Это наилучшее, но достаточно дорогое и не всегда поддерживаемое конфигурацией компьютера, решение. Компьютерным специалистам известно, что большая часть информации приложения, хранимая в оперативной памяти, не используется в каждый конкретный момент времени.

Процессор имеет доступ лишь к одному участку памяти в момент времени. Таким образом, большая часть доступного объема ОЗУ не используется. Пространство жесткого диска значительно дешевле оперативной памяти, поэтому перемещение информации из ОЗУ на диск способно существенно (и главное — бесплатно) «расширить» оперативную память. Данное решение называется технологией виртуальной памяти, и о нем мы уже писали.

Жесткий диск является одним из многочисленных типов памяти, которыми управляет операционная система. Его пространство стоит недорого, на нем можно хранить большие объемы информации. Но жесткий диск является медленным хранилищем информации, занимая весьма низкую ступень в иерархии компьютерной памяти.

Операционная система поддерживает баланс между нуждами многочисленных процессов. Для этого она использует различные типы памяти, перемещая между ними данные таким образом, как того требует текущая ситуация. Данные перемещаются блоками (которые иначе называют страницами).

Продолжение следует…

По материалам computer.howstuffworks.com

#факты | Управление памятью в операционных системах

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. Пох

    Ахаха, Mass Effect))

  2. Z

    Олег , ты продвинутый Юзер подскажи если не трудно GMAIL из Андроида можно удалить или лучше не трогать.

  3. Igor

    По принципу человеческого мозга говорите, это значит в самый неподходящий момент он заволнуется и уйдёт в перезагруз?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.