Ученые создали лазер, обнаруживающий взрывчатку на расстоянии километра

12 Августа 2014 в 20:30, Артем Батогов 3 626 просмотров 7

Лазерный луч для обнаружения бомб

Вы только представьте себе такой самолет, который во время полетов на большие расстояния может выявлять скрытые запасы вредных и взрывоопасных веществ.

Американский журнал Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовал новое исследование, в котором говорится, что ученые смогли использовать одиночный выстрел лазерного света для обнаружения отдельных химических веществ, расположенных на расстоянии одного километра от самолета. Подобные исследования ранее уже проводились, однако никому не удавалось достичь такого расстояния.

«Это открывает дверь в совершенно новый метод дистанционного управления. В предыдущих исследованиях описаны подобные технологии лазерного управления, но никто не был в состоянии получить такие большие расстояния», – сказал инженер государственного университета Texas A&M University и соавтор исследования Владислав Яковлев.

Как работает данная технология? Да очень просто! Исследователи использовали спектроскопию комбинационного рассеяния света (рамановская спектроскопия), сообщает TheVerge. Свет, проходя через материал, заставляет молекулы вибрировать на определенном уровне, который специфичен для данного материала, в результате появляются спектральные линии, которых нет в спектре первичного света, то есть происходит изменение цвета в небольшом проценте лазерных импульсов.

Лазерный луч для обнаружения бомб

«Изменение цвета является уникальным для конкретного химического вещества, поэтому мы с легкостью можем идентифицировать вид химиката. Данная технология позволила ученым отличать такие порошки, как нитрат аммония и нитрат натрия, которые могут быть использованы для изготовления бомб», – говорит Яковлев.

Стоимость технологии составляет 30 тысяч долларов, однако исследователи надеются сделать ее дешевле в течение ближайших нескольких лет. Для этого им понадобится определить оптимальные условия для рассеяния, убедиться, в том, что устройство может точно определять смеси химических веществ и отдельные их компоненты.

Яковлев надеется, что в будущем данная технология будет использоваться в военных целях, космических миссиях, а также для обнаружения наркотиков и других опасных веществ Правоохранительными органами.

Ученые создали лазер, обнаруживающий взрывчатку на расстоянии километра
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. Sam777

    Интересно...А вот "инженер государственного университета Texas A&M University и соавтор исследования Владислав Яковлев" очень показательно...

  2. Curious1

    Статья написано не внятно. Лазер через оболочку контейнера не пройдет.
    Нужен терагерцевый сканер. Взрывчатка обычно перевозится упакованной в контейнер, спросите у саперов. Если он сканирует молекулы с пылинок, то возможны ложные срабатывания, например вы используете удобрения на своей даче...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.