Пять любопытных энергетических проектов, которые едва ли будут реализованы

03.06.2014, Илья Хель 16

Все чаще и чаще источники чистой энергии вроде солнечных панелей и ветряных турбин выходят на передний план. Во многом этому способствуют низкие цены и развитие технологий. Но даже в условиях массовых предсказаний грядущего перехода к чистой и возобновляемой энергии рождаются экспериментальные и амбициозные энергетические проекты. Иногда они даже переходят из разряда идей в состояние разработки.

Энергия

Многие из этих проектов никогда не выйдут на массовый рынок, но наверняка будут полезны для сумасшедших предпринимателей, продвигающих новенькое. Перед вами пять дурацких и странных энергетических проектов, которые пытаются стать реальностью.

1. Солнечная станция в космосе

JAXA

На протяжении десятилетий японские ученые развивали идею строительства гигантского солнечного коллектора в космосе, который сможет отправлять луч микроволновой энергии на Землю и производить тем самым «солнечную энергию из космоса». Но Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) взялось за эту идею всерьез сразу после отказа страны от ядерной энергии. К 2030-му году JAXA планирует построить коммерческую систему в 1 ГВт (примерно столько производит большая угольная или атомная станция). Остается всего десять-двадцать лет до уточнения всех деталей.

2. Электростанция на горячем воздухе

Реактор

На протяжении многих лет некоторые исследовали искали возможность использовать пыль для выработки электроэнергии. Идея состоит в том, что солнце может нагреть тонкий слой воздуха, который закрутится в аэродинамическом вихре, а затем может быть использовать для получения энергии. Сейчас компания Solar Wind Energy Tower пытается построить колонну с воздухом, вырабатывающую электричество. Она уже получила одобрение на строительство 1,5-миллиардного проекта в городе Юма (штат Аризона) станции, которая будет вырабатывать 435 мегаватт-часов в год. Городское разрешение — это только первый шаг, компании все еще нужно найти инвесторов и покупателей.

3. Чистая угольная электростанция

Хранение выбросов углерода от угольных электростанций — не такая уж и глупая идея, однако технологии, позволяющие это реализовать, слишком дорогие. Однако, по сообщениям MIT Tech Review, в Северной Америке две чистых угольных электростанции близятся к завершению. Станция в Миссисипи в пять раз больше станции в Саскачеване, но также использует более спорную технологию (газифицирует уголь). Тем не менее прорыв близок. В Китае также есть GreenGen, крупная угольная электростанция в Тяньцзине, которая скоро начнет собирать углеродные выбросы в километрах под заводом.

4. Термоядерный синтез

Термоядерный синтез

60 лет ученые тратят деньги, пытаясь одолеть термоядерный синтез. В начале этого года Ливерморская национальная лаборатория объявила о достижении важной вехи: топливо, используемое в процессе синтеза, производит больше энергии на выходе, чем необходимо для запуска реакции. Стартап General Fusion утверждает, что его собственная технология синтеза находится на грани прорыва, и через два-три года откроется первый завод. Очень и очень многие инвесторы все еще верят и вкладывают деньги в термоядерный синтез, который уже 60 лет как «вот-вот заработает».

5. Воздушные аккумуляторы

Этот вопрос уже не о производстве энергии, а о ее хранении. Батареи, использующие воздух и металл, находились в разработке в течение многих лет. Они используют металл — литий или цинк — в качестве анода, воздух в качестве катода, ну и жидкий электролит. Использование воздуха может сделать эти батареи сверхдешевыми и крайне легкими (поскольку воздух пока что бесплатен). Многие энергопроизводители обладают массой наработок и проектов, в которых воздух используется в качестве ключевого компонента.

Но какой из проектов выстрелит первым — я бы не спорил на деньги в таком случае.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.