Проект «Еда из электричества». Как такое вообще возможно?

27 Июля 2017 в 15:00, Владимир Кузнецов 8 691 просмотр 15

В последнее время эксперты сходятся во мнении, что постоянный рост числа жителей нашей планеты делает традиционное сельское хозяйство все менее эффективным для того, чтобы прокормить человечество. Поэтому и предпринимаются попытки создать «альтернативные источники добычи» пищи. Ученые из Финляндии в рамках совместного проекта Технологического университета Лаппеэнранта и компании VTT Technical Research Centre of Finland «Еда из электричества» создали прототип передвижной лаборатории, где смогли получить партию белка, используя для этого электричество, воду, углекислый газ и бактерии.

Основным элементом системы является биореактор, куда помещается вода, микробы, азот, сера и фосфор. Одноклеточные бактерии растут в биореакторе, в который подводится возобновляемый источник электроэнергии (происходит расщепление воды на водород и кислород). Также в емкость поступает углекислый газ из атмосферы. Питательные вещества микробы получают из азота, фосфора и серы. Полученная масса высушивается и в итоге напоминает порошок. Как говорит один из ученых, задействованных в проекте, Юха-Пекка Питкянен из компании VTT Technical,

«В долгосрочной перспективе белок, созданный посредством электричества, может предназначаться для использования в кулинарии. Смесь является очень питательной, она более чем на 50 процентов состоит из белков и на 25 процентов из углеводов. Оставшаяся часть – это жиры и нуклеиновые кислоты. Консистенция конечного продукта может быть модифицирована при помощи изменения организмов, использованных в производстве».

Сейчас производство 1 грамма белка занимает около 2 недель. При этом размеры биореактора на деле не превышают размеры кофейной чашки. Как утверждают создатели, если увеличить размеры производства, то их процесс станет в несколько раз более эффективным, чем фотосинтез.

«По сравнению с традиционным сельским хозяйством находящийся в стадии разработки новый метод производства не требует участка с необходимыми для сельского хозяйства условиями – температурой, влажностью или определённым типом почвы. Кроме того, этот метод совершенно не требует борьбы с вредителями».

Конечно, получившийся порошок крайне сложно назвать полноценной едой, но белок уже достаточно съедобен, и его можно использовать не только в качестве корма для животных, но и для приготовления некоторых блюд. При помощи новой технологии получать «еду из электричества» можно даже в тех регионах, где сельское хозяйство не развито в силу ряда причин. Изыскания рассчитаны на 3 года, и за это время ученые намерены улучшить технологию.

Основано на материалах «vesti.ru»

Проект "Еда из электричества". Как такое вообще возможно?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. baa

    Логичное развитие событий. Через 100 лет человек не сможет добывать еду самостоятельно. Уже сейчас есть люди, уверенные, что стейки делают на фабрике стейков (из высококачественного сырья))

    • incofcap

      Вроде бы всю свою историю человек добывал еду самостоятельно, не считая последние десятилетия.

  2. KovART

    Печальная перспектива для простолюдинов. Будут пичкать порошком и синтетической жратвой. А хорошая, вкусная натуральная будет у богачей. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Kajus Bonus

    Лапша из розеток! Электричество, вода и бактерии...ммм...пойду вылью ведро воды в щиток в соседнем доме, пусть соседи поедят)

  4. Andros2011

    Что-то не уловил. Что это за реактор такой волшебный - размером с кофейную чашку и способен расщеплять воду на водород и кислород? Продайте его автомобильным концернам, а то они не одно десятилетие водородный двигатель изобрести не могут. Благо финские ученые на помощь пришли.

    • pathetic

      "Производство 1 грамма белка занимает около 2 недель" - наверное поэтому он не нужен автоконцернам. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Nori

      Есть планы по использованию этой "кофейной чашки" на Марсе для производства метана и кислорода, используемых в качестве топлива для возвращения «ITS» на Землю, а также для дыхания колонизаторов Марса.

      Презентация «ITS» - Слайд 40
      http://www.spacex.com/sites/spacex/files/mars_presentation.pdf
      Интервью с Томасом Мюллером - "На Марсе все ещё проще"
      https://thealphacentauri.net/spacex-engineer-interview/

    • Nori

      Если школьные уроки химии прогуляли, можете попробовать сделать опыт дома.

      Необходимо:
      - выпрямитель
      - провод - 2 шт.
      - бутылка - 2 шт.
      - тазик с чистой водой - 1 шт.

      Провода одним концом к выпрямителю, другим в бутылку, в свою очередь бутылки (открытые) в тазик с водой.
      Включаем. Вуаля! В одной бутылке кислород, в другой водород.

      P.S. Не взорвите дом

  5. Raid Ashihi

    Возможно это одна из альтернатив питания в ограниченном пространстве будущих дальних космических полётов

  6. romale

    Солнечная энергия + колдовство = пища (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. storm X

    есть такая вещь -микроволновка .она под действием тока. т.к работает на нем. раздувает пищу и жарит ее...вот и вся магия

  8. Ce3apyc

    А здесь из луца воду делают…
    (с) Кин-дза-дза 1986
    ;)

  9. realsomebody

    Вот она, кашица из матрицы. Ммм, будущее уже близко.

  10. Dinosaur

    Уже первое предложение в статье полная чушь. Таких заказных экспертов, голословно, утверждающих что угодно можно делать даже из бактерий.
    Микробы - уже белки
    То есть они берут одни белки, при помощи электричества видоизменяют на иные и называют это едой из электричества?
    Они точно не англичане?
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. RikasEpta

    Я не понял зачем электричество, типо ускоряет процесс? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.