Поиск внеземной жизни нужно начинать с вопросов жизни и смерти

22 Сентября 2014 в 16:30, Илья Хель 5 982 просмотра 15

Крис Маккой

Что такое жизнь? Попытка ответить на этот вопрос часто заводит людей в тупик. Тупик начинается с того, что в любом языке есть масса определений слову «жизнь». Вот, к примеру, три использования в разном значении.

  • Есть ли жизнь на Марсе?
  • Есть ли жизнь в этом организме?
  • Стоит ли жизнь того, чтобы жить?

Определение «жизни» в трех этих случаях принципиально разное. В первом случае жизнь означает коллективное явление, во втором относится к способности индивидуального организма к метаболизму и росту, а в третьем жизнь относится к активности, которую испытывает организм в течение жизни. Первые два, как правило, имеют непосредственное отношение к астробиологии.

Обычное определение жизни, использованное в первом случае, означает систему материальных объектов, которые могут эволюционировать, воспроизводиться, мутировать и селекционироваться. Это то, что мы ищем на Марсе и других мирах. Нам было бы интересно, если бы такая жизнь имела независимое от нашего происхождение. Часто отмечается, что определение жизни как системы, способной эволюционировать, предполагает, что отдельные изолированные индивидуумы не представляют собой «жизнь». Это нонсенс, который путает первый и второй примеры жизни.

Многие эксперты придерживаются мнения, что эффективный поиск жизни на других мирах требует того, что мы должны договориться о том, что называть жизнью. При этом многие соглашаются с тем, что если мы однажды поймем жизнь, то сможем произвести полностью механистическую и прогнозируемую теорию жизни. Например, взять ту же воду. Вода, как правило, определяется двумя атомами водорода и одним атомом кислорода. Но жизнь — это не простая субстанция вроде воды, а скорее процесс вроде огня. У огня нет простого определения. Если жизнь похожа на огонь, то даже обладая сугубо механистической и прогнозируемой теорией, мы не сможем определить простую замкнутую форму огня. Поиск жизни на других планетах может быть основан на том, что делает жизнь, а не на ее определении. К примеру, она может строить крупные специализированные молекулы вроде ДНК и белков.

Крис Маккой

Доктор Крис Маккой

«Викинг», единственная миссия поиска жизни на других мирах, сосредоточена на втором примере. Биологи «Викинга» ищут что-нибудь живое в образце. Предполагается, что если что-нибудь живет, то оно потребляет органику и выделяет газы; обладает метаболизмом. Таким образом, рабочее определение «жизни» в экспериментах «Викинга» основано на способности к метаболизму в условиях эксперимента.

Но с этим определением есть ряд проблем. Прежде всего, существует множество небиологических процессов, в ходе которых потребляется органика и выделяются газы. Во-вторых, наш земной опыт показал, что многие микроорганизмы являются придирчивыми едоками и не растут в лабораторных условиях на пищевых добавках. Возможно, самой серьезной проблемой подхода «Викинга» является то, что он не может обнаружить мертвые организмы, которые, к сожалению, находятся, скорее всего, в таком состоянии на Марсе, Европе или Энцеладе. Поиск жизни в нашей Солнечной системе вообще нужно начинать с определения смерти.

Что означает быть мертвым? Это означает, что организм однажды жил и состоит из органических молекул, которые являются специфическими для жизни — ДНК, АТФ, белков. Это биомаркеры, которые могли бы стать убедительными доказательствами того, что организм некогда был живым и является продуктом системы жизни, которая прошла эволюционный путь. Поиск таких биомаркеров лег в основу методов поиска жизни, которые разрабатываются сейчас. Задача состоит в разработке инструментов, которые могут выполнять поиск биомаркеров земного типа жизни, а также могут распознать биомаркеры неизвестной инопланетной жизни.

Поиск внеземной жизни нужно начинать с вопросов жизни и смерти

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. ВИКТОР

    Вообще, вся эта тема - белое пятно в сознании большинства. И дело тут в глубочайшем мировоззренческом кризисе, в котором прибывают люди на протяжении веков. До сих пор, подавляющее большинство, на вопрос о том, как возникла жизнь, думают, что её возникновение - это череда случайностей в космическом хаосе, приведшая к "случайному" образованию, сначала неорганической материи, потом органической жизни. Ну и соответствуя этой логике, ныне главной теорией, является убогая и бездушная теория Дарвина. Для начала надо понять, что безмозглая и тупая природа никогда бы не смогла создать нечто разумное, которое потом пыталось бы всё осмыслить. Если человек самый разумный, тогда он должен знать ответы на все возникающие вопросы. Но очевидно, что мы не знаем почти ничего. А наши учёные только и делают, что открывают "матрёшку", пытаясь найти самую мельчайшую частицу - частицу Бога!!! Вполне очевидно, что наш разум возник внутри огромного разума, проявлением которого, точнее сказать, проекцией которого, является наша вселенная. Иначе мы бы создавали законы, а не открывали их. Очевидно, что законы создавшие вселенную и те, по которым она существует, были задолго до нас и будут после нас. И если на нашей планете - песчинке во вселенной такое многообразие жизни, то только дебил может утверждать, что это только на земле так. Материя возникает для создания жизни и для её обеспечения. Бессмысленное существование материи невозможно! А по сему космос кишмя кишит жизнью, различными её формами. И мы скоро об этом узнаем!

    • Sam777

      Согласен с Вами, только добавлю что не только материя для жизни, но и сама жизни для чего-то... Для создания богов и всего духовного и в конечном итоге для создания Создателя? Я тоже так думаю :)

    • dron.weis

      Не начинай (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. kaeban222

    Ты говоришь что эволюция не верна, но она же построена не из воздуха, а на основании археологических находок ,идея того что человек появился сразу таким каким он есть это бред. " Бессмысленное существование материи невозможно! " Почему ты во всем ищешь смысл? Человек самый разумный на Земле, а не во вселенной . Да и что такое вселенная никто не знает.

    • ВИКТОР

      Ты только подтвердил, что я сказал! Раскопки не являются основанием для эволюции. Не корректное высказывание. И я не говорил, что нет эволюции, и что человек появился таким, какой он есть. Просто в том виде, в как всё это представил Дарвин, много пробелов и не состыковок. И как раз раскопки это и подтверждают. Только для всех это не рассказывают, что бы много не думали лишнего..... Потому-то большинство и не видит никакого смысла и не задумывается о нём, потому что не ищет смысл. Зачем себе дурным голову забивать. Есть те, кто задумывается и знают, что такое вселенная.

      • psyonyx

        Начнём с того, что теория Дарвина всего лишь теория. На в ней есть здравая идея - эволюция. Хотя с другой стороны виды могли и не развиваться по пути эволюции, ибо это скучно. Зато мутация - весёлое явления. Мутации у видов происходят до сих пор. Какие-то отметаються, какие-то остаются..
        Ища смысл во всём и вся, человек придумал бога и создал религии. По моему мы пошли по не правильному пути, обременив себя иллюзией и свято в неё поверив. Причём воздвигли себя на самую вершину. Венец творения, подобие богу, святость. И со всеми этими тезисами уничтожает среду нашего же обитания (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • ВИКТОР

          Отметаются те виды, которые не имеют перспективы развития. Но не поиск смысла стал основой гордыни, возвеличивания человека, а ложь навязанная теми, кто заинтересован, что бы человек не искал этот смысл. Здесь дело в особенностях мышления человека, в его качестве, но это отдельная тема...

          • lagresse

            Ага значит мы биологический эксперимент затеянный высшим разумом который так и не смог понять суть жизни и создал нас для этого)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • alex.rosst

            Виктор, полностью с вами согласен! Информация о которой вы говорите мало доступна, а большая часть населения ее не готова принять и анализировать. Проще сослаться на теории принятые большинством за истину.

      • kaeban222

        Дарвин опубликовал " Происхождение видов " в 1859г. Прошло 155 лет и теория устояла. Лично я вижу людей которые ищут смысл существования человечества, как тех кому страшно признать свою уязвимость. Ведь всего лишь один большой метеорит, и нас всех нет! А религиозные люди которые видите ли созданы " по образу и подобию " меня вообще пугают. Возможно мы действительно чей-то эксперимент, ведь откуда-то появились организмы из которых мы эволюционировали. А вот про вселенную вы не правы, никто на Земле не знает что это такое.

        • alex.rosst

          Да чего вы вцепились в этого Дарвина!? И к чему религию то приплетать!? Мы единственные на Земле без шерсти! И раз иж на то пошло камни Ики! Высокотехнологичные цивилизации предшествующие нашей. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • ВИКТОР

          Советую прочесть "Диалоги Платона", которые, если мне не изменяет память, на пару тысяч лет старше дарвиновской теории. Так вот там Платон описывает устройство атома, причины старения, устройство вселенной. Уже тогда это было известно. Сейчас об этом никто не говорит. Хотя то, что земля круглая, официально стали утверждать если только не в 16 веке... Я не буду касаться ведических знаний, которым вообще 5 тыс. лет. Мне ближе Вернадский и Циолковский, чем Дарвин и Эйнштейн. Так что, где и у кого устояла теория Дарвина мне не совсем понятно....

  3. Smertvich Drang

    всё фундаментально не так, как мы себе представляем. а как на самом деле- понять невозможно

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.