Обнаружена самая далекая карликовая планета в Солнечной системе

9 759 просмотров
Об авторе

Карликовая планета

Недавно обнаруженный объект может установить новый рекорд как самая удаленная карликовая планета в Солнечной системе. Этот объект, названный V774104, пролегает в пятнадцати миллиардах километров от Солнца, в два-три раза дальше, чем Плутон. V774104 чуть меньше половины Плутона и подобно этой планете может приближаться или удаляться от Солнца по мере движения на орбите, но эти детали еще предстоит уточнить.

«По сути, это все, что мы о ней знаем. Мы даже орбиты ее не знаем, поскольку нашли ее две недели назад», — рассказал Скотт Шеппард из Научного института Карнеги, один из открывателей нового объекта. Открытие является частью более крупной охоты на объекты в этом холодном, темном регионе за орбитой Плутона, где ученые надеются найти сведения о ранней Солнечной системе.

Шеппард объявил об открытии на годовом собрании Американского астрономического общества 10 ноября. В интервью Space.com он сообщил, что V774104, безусловно, является одним из самых удаленных объектов, когда-либо наблюдаемых, хотя необходимы более точные данные, чтобы присудить планете титул самой далекой карликовой планеты.

В своих поисках Шеппард работал с Чедвиком Трухильо из Обсерватории Джемини на Гавайях и Дэйвом Толеном из Гавайского университета.

«Мы проводим самое широкое и глубокое исследование объектов внешней Солнечной системы в истории, — рассказал Шеппард. — Мы используем 8-метровый телескоп Субару на Гавайях. Просто ищем вещи за пределами пояса Койпера, за орбитой Плутона».

Объекты внешней Солнечной системы тусклые и редкие, говорит Шеппард. Чтобы найти их, исследователи обратились к телескопу Субару, который собирает большое количество света за короткое время и может сканировать большие участки неба довольно быстро, что, по мнению Шеппарда, является ключевой комбинацией в поиске этих скрытых драгоценностей.

Есть ли жизнь за Нептуном

За орбитой Нептуна есть группа холодных, ледяных тел (включая Плутон) под названием пояс Койпера. Плутон находится в 8 миллиардах километрах от Солнца, но говоря о Солнечной системе обычно используют «астрономические единицы» (1 а. е. = дистанции от Земли до Солнца, порядка 150 миллионов километров). Нептун в среднем находится в 30,1 а. е. от Солнца; Плутон вращается между 29 и 49 а. е.

Если измерения V774104 верны, в настоящее время объект находится в 103 а. е. от Солнца, что помещает его в области облака Оорта. Облако Оорта — это предположительная сфера ледяных твердых объектов, которая оборачивает Солнечную систему.

Карликовая планета Эрис вращается вокруг Солнца во внутреннем облаке Оорта на дистанции от 37 до 97 а. е. Карликовая планета Седна, открытая в 2003 году, имеет невероятно эксцентричную орбиту, а значит может быть где угодно между 76 и 940 а. е. от Солнца. В прошлом году Шеппард и Трухильо открыли объект, подобный Седне, 2012 VP113, орбита которого пролегает между 80 и 452 а. е. от Солнца.

(Астрономы также знают о длиннопериодичных кометах, которые родом из внешнего облака Оорта, то есть достигают дистанций от 5000 до 100 000 а. е. от Солнца, говорит Шеппард. Эти длиннопериодичные кометы считаются «самыми далекими объектами Солнечной системой», хотя и не проводят всю свою жизнь во внешних регионах. Ни одна из этих длиннопериодичных комет и близко не подходит на роль карликовой планеты или малой планеты).

Спокойная орбита

Седна и VP113 находятся достаточно далеко от внутренней Солнечной системы (ближайшего соседства Земли), чтобы не зависеть от гравитации восьми планет системы, по мнению Шеппарда.

«Седна и VP113 являются единственными объектами, которые полностью отделены от гигантского региона планет, — говорит Шеппард. — И все же они имеют весьма вытянутые орбиты, поэтому мы находим их весьма интересными. Что касается их орбит, насколько мы знаем Солнечную систему, их вообще не должно ничто беспокоить. Они вообще не должны были сформироваться на этих орбитах. Что-то их побеспокоило».

Поэтому Шеппард и Трухильо занимаются дальней Солнечной системой. Они ищут объекты, которые были нетронутыми с первых дней Солнечной системы, а значит, ведут себя так же, как вели после формирования системы 4,6 миллиарда лет назад. Шеппард говорит, что ведущая теория о формировании Солнечной системы подразумеват, что Солнце было рождено «в очень плотной звездной среде, когда горстка звезд появилась рядом с ним». Гравитационная тяга этих звезд могла привести к возмущению таких объектов, как Седна.

Опять же, возможно, за пределами орбиты Плутона есть массивный и пока неизвестный объект, который несет ответственность за гравитационное возмущение объектов внутреннего облака Оорта.

«Некоторые из объектов внутреннего облака Оорта могут посоперничать в размерах с Марсом или даже с Землей, — говорил Шеппард. — Это потому, что многие из объектов внутреннего облака Оорта так далеки, что даже самые крупные будут настолько тусклыми, что их нельзя будет обнаружить с учетом современных технологий».

Ответ можно будет найти в процессе изучения объектов этого внешнего региона.

«Мы хотим найти россыпь таких объектов, как VP113, который мы обнаружили в прошлом году, — говорит Шеппард. — Есть несколько разных теорий о том, как эти удаленные объекты могли прийти к своим эксцентричным орбитам. Все эти различные теории предсказывают различное орбитальное распределение и население. Если мы найдем 10 таких объектов или около того, мы можем начать определять, какие теории формирования таких объектов корректны».

Обнаружена самая далекая карликовая планета в Солнечной системе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. android

    Шеппард молодец)) Нормандия везде побывала. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. storm X

    ага...вижу..все вижу - вот прям офигеть как хорошо видно в этой белой каше из скоплений звезд

  3. Ce3apyc

    Может она просто мимо пролетает, раз орбита еще не установлена?

  4. geirby

    >> Опять же, возможно, за пределами орбиты Плутона есть массивный и пока неизвестный объект, который несет ответственность за гравитационное возмущение объектов внутреннего облака Оорта.

    Нибиру! Мы нашли вас, рептилоиды! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.