Может ли кухонная утварь работать на микроволновых лучах?

24 Сентября 2013 в 13:00, Илья Хель 1 066 просмотров 2

Микроволновка

Что если просто взять и подключить к микроволновке другую кухонную бытовую технику? Именно этот вопрос рассмотрели ученые из Токийского университета и Технологического университета Джорджии в Атланте. Они представили работу на конференции по распределенным вычислениям в Цюрихе в начале этого месяца.

«В этой работе», — рассказал Йошихиро Кавахара, адъюнкт-профессор из области распределенных вычислений Токийского университета, — «мы представляем возможности сбора и хранения небольшого количества сбежавшей из микроволновки энергии и питания маломощных кухонных устройств без батареи в домашних условиях».

Их эксперимент на самом деле показывает, что вполне возможно питать с помощью микроволновки остальные приборы.

«Наши экспериментальные результаты показали, что утечка, полученная дипольной антенной, была около 0 дБм (1мВт) в пятисантиметровой точке двери. Ректенна, состоящая из дипольной антенны и накопителя заряда, может превращать утекшую микроволновую энергию в постоянный ток. После 2 минут работы микроволновки собирается 9,98 мДж энергии».

Ученые показали, что этой энергии достаточно. Энергии, накопленной в течение 2 минут, достаточно, чтобы обеспечить работу нескольких маломощных кухонных инструментов в течение нескольких минут.

Микроволновая печь использует устройство под названием магнетрон для генерации электромагнитных волн с длиной волны 12,5 сантиметра и частотой 2,4 ГГц — достаточно для того, чтобы вибрирующие молекулы воды нагрели еду. Хотя волновод обеспечивает нагревание пищи в печи, некоторые волны утекают через зазор вокруг дверцы духового шкафа и через металлическую сетку окна.

Отмечая широкое потребление энергии на сегодняшний день, авторы указывают, что в связи с сокращением энергопотребления электронных устройств, довольно многие кухонные инструменты потребляют всего несколько десятков микроватт. Понизить требования к электропитанию можно путем добавления дополнительных источников энергии из окружающей среды.

«Энергетическая эффективность растет, потребность в энергии электронных устройств падает, а значит, можно питать больше устройств небольшим количеством энергии».

Короче говоря, розетка на кухне вам ни к чему.

Кстати, микроволновое излучение используется и в других интересных целях.

Может ли кухонная утварь работать на микроволновых лучах?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Alexx

    Интересно, и какие это приборы у меня на кухне потребляют десяток микроватт мощности? Может, электрочайник в 2 кВт? Или стиралка в 500 Вт?

    • Maik

      я полагаю это не наш регион имеется ввиду, потому что у многих европейцев или амереканцев дофига всякой ерунды на кухни сравнимых с электро зубной счёткой на батарейках)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.