Физики нашли возможную брешь в Стандартной модели

13 Июня 2017 в 10:30, Илья Хель 17 044 просмотра 22

Физики из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре обнаружили явление, которое нельзя подвести ни под одно основное допущение, которых придерживается Стандартная модель физики. Такой вывод был сделан после того, как ученые рассмотрели три отдельных эксперимента. Ученые усердно и упорно работали, чтобы понять физический мир, открыть теории и принципы, определяющие принципы физического вещества. Так называемая Стандартная модель физики включает все законы и принципы, касающиеся материи во всех ее формах и размерах. Стандартная модель применяется даже к физике частиц. Во всяком случае должна.

Ученые из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре вместе с коллегами из других институтов недавно обнаружили возможную брешь в Стандартной модели, частично связанную с фундаментальным принципом лептонной универсальности. Их открытие вышло из изучения данных трех отдельных экспериментов, проведенных в США, Швейцарии и Японии.

Прежде чем мы погрузимся в детали исследования, опубликованного в журнале Nature, немного предыстории. Лептонная универсальность — это допущение об элементарных частицах под названием лептоны, которые не подвержены сильным взаимодействиям. Предположительно, лептонная универсальность утверждает, что взаимодействия этих частиц будут одинаковы вне зависимости от разницы в массах и скорости распада. В трех рассмотренных экспериментах фигурировали заряженные лептоны, а именно электроны, мюоны и более тяжелые тау.

Все три эксперимента показали, что тау на самом деле распадаются быстрее, чем предсказывает Стандартная модель. Удивило ученых то, что данные эксперимента LHCb швейцарского ЦЕРНа, детектора BaBaR Национальной ускорительной лаборатории SLAC в Калифорнии и эксперимента Belle в Японии поставили под вопрос универсальность лептона при четырех стандартных отклонениях. То есть достоверность эти данных составляет 99,95%, как считают в команде USCB.

«Тау-лептон является ключевым, потому что электрон и мюон были хорошо изучены. Тау изучить сложнее, потому что они очень быстро распадаются», говорит Франко Севилья в пресс-релизе USCB. «Теперь, когда физики могут лучше изучить тау, мы видим, что универсальность лептонов, возможно, не выполняется, как того требует Стандартная модель».

Первоначальное рассмотрение этих результатов показывает, что в Стандартной модели физики частиц действительно существует отклонение. Следовательно, для объяснения своеобразного поведения частицы тау требуется совершенно другая модель физики. Новая физика. Найти ее не просто, потому что все принципы зачастую соотносятся друг с другом. Изменение одного может повлиять на другие.

Севилья признает, что пока ученые не уверены в дальнейшем развитии событий. «Мы не уверены в том, что подтверждение этих результатов будет означать в долгосрочной перспективе», говорит он. «Во-первых, нужно убедиться, что они верны, и тогда потребуются дополнительные эксперименты, чтобы понять смысл».

Физики нашли возможную брешь в Стандартной модели

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. serikastana

    Не знал что Илья продвинутый физик, такие умные статьи пишет (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Deus ex machina

      Так то он их прост пиздит)) Плагиатчик он и немного переводчик. Ну забывает чел ссылки ставить, ну с кем не бывает ))))

  2. morxod

    От Христа не как не уйти. Как всегда, пока не уверены.

  3. morxod

    Интерес в том,что сохраняет материю, до это не дошли, для этого бакалавра закончить необходимо.

  4. Taras-proger

    "Стандартная модель применяется даже к физике частиц. " А почему даже? Теория частиц и должна применяться к частицам.

  5. morxod

    Значения "Стандарт" это утверждение. Теория сохраняется к одной частице, не материи, так как материя в процессе времени изменяется.

  6. morxod

    Недавно сравнивал, простое и невероятное, и сделал открытия! Импульсная волна рожденная сжатием и освобождением поражает частицу материи, именно эта частица из одной модели переходит в другую.

  7. Baksov

    Вот и хорошо. Терпеть не могу Стандартную модель.

  8. morxod

    Я и говорю, про бозона Хипса так и молчат, вставили его посередь и все.

  9. morxod

    Всегда удивляет человеческие иждевенчиские

  10. morxod

    Всегда удивляют человеческие слабости перед не известном, два выхода: Признай могущества Создателя! проси у него величия, или фиаско.
    Дошло до того что физики втирают папе римскому как родилась вселенная. Калайдер крутят так и эток, толком не могут объяснить как само организуются кварки. Если у кварков есть самоорганизация значит ктото ими управляет

    • pathetic

      Кварковый менеджер? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Niko Ar

      Всегда удивляет слабость и леность ума некоторых людей. Вместо расширения кругозора, изучения интересующего их вопроса и поиска реального ответа они ограничивается детской фантазией о вмешательстве сверхъестественной силы.

      • flocken

        Ну почему же сразу леность? Ведь чел не жалеет своих сил, ходит на сайты к безбожникам (нам) и вербует очередных верователей. И ведь понимает, что народ то ведь продвинутый, научный или хотя бы с интересом к этому. Понимает, что переубедить таких - будет сложно. Но - ходит, видишь и все равно проповедует. На такое ленивые не способны, это типа "Крестовый поход в одиночку", я бы даже сказал.

  11. morxod

    Шоковой терапевт для Епископа!

  12. macss

    Всё вокруг да около. Весьма похоже на гадание по кофейной гуще!
    Ответ сокрыт в "темной материи"!
    Но до неё никогда не добраться. Временное Поле невозможно преодолеть.

  13. morxod

    Вот тут и есть то самое? Время и есть самое, что вы желаете. Преодолеть время очень просто, вам только необходимо вспомнить прошлое, преодолев препятствия прошлого вам придёт настоящие, ваши ошибки, и вы уже, освобожден. Время это ваша память, и ваше счастье что вы не знаете будущие!

  14. SERG__ZV

    Ну и коментаторы. Один говорит всё дело в тёмной материи другой что бог всёсоздал.. недумаю что бог. Но и утверждать за тёмную материю не возьмусь. Пусть дальше ломают головы. В конце концов спустя столетия ответ и на этот вопрос будет найден. А пока мы можем только предполагать и выдвигать теории...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.