#физика | 6 свойств неньютоновской жидкости

Вязкость неньютоновской жидкости зависит от градиента скорости. Вязкость отдельных неньютоновских жидкостей меняется со временем. Если проще: с этим веществом не совсем понятно, в каком состоянии оно пребывает — твердом или жидком. Давайте изучим эту загадочную субстанцию.

Свойства неньютоновской жидкости

Если в морозный и снежный зимний день посыпать солью обледеневшую дорогу, то снег и лед будут таять быстрее. Если сварить яйцо вкрутую, то вернуть его содержимое в изначальное жидкое состояние уже не получится. Эти процессы называют химическими изменениями. Это те изменения, которые происходят, например, в готовящейся еде, горящих дровах и ржавеющем металле.

Но порой вещество способно вновь принять свое исходное состояние. Хорошим примером может служить воск свечи. Когда свеча сгорает, воск переходит в жидкое состояние. Эта жидкость способна застыть вновь.

Сейчас мы приготовим неньютоновскую жидкость и сами понаблюдаем за поведением необычного вещества, которое является то ли жидким, то ли твердым. Эта субстанция именуется по-английски Oobleck (Уублек).

Компоненты и оборудование

1 стакан кукурузного крахмала, 1 миска, вода, пластиковый контейнер, пищевой краситель, ненужная газета, которой можно застелить стол.

Следует сразу предупредить, что в ходе эксперимента легко запачкаться и запачкать все вокруг. Следует надеть старую одежду и накрыть чем-то мебель и окружающие предметы.

Ход эксперимента

Пересыпьте стакан кукурузного крахмала в миску. Медленно смешайте с небольшим количеством воды, чтобы масса по консистенции стала напоминать сироп. Добавьте несколько кристалликов пищевого красителя, но можно обойтись и без него.

Сожмите в кулаке эту клейкую массу. Что произойдет? Можете ли вы сформировать из нее шарик? Положите шарик на открытую ладонь. Посмотрите, что произойдет. Что случится, если вы поместите массу в другой контейнер?

Только факты

1. Неньютоновская жидкость одновременно пребывает в твердом и в жидком состоянии.

2. Если вы сформируете из нее шарик, он потеряет форму при подбрасывании в воздух.

3. При помещении в контейнер она (в отличие от обычной жидкости) не приобретет его форму.

4. Если поместить ее на солнце, она выцветет, ее верхняя сторона затвердеет, а нижняя останется мягкой.

5. Она не отскакивает от поверхностей, подобно упругому мячу.

6. И, разумеется, Oobleck несъедобен!

Причиной такого неоднозначного поведения неньтоновских жидкостей является то, что они, как правило, состоят из крупных молекул, образующих сложные структуры. Кроме того, вещества этой категории весьма неоднородны по своему составу.

По мотивам Education.com

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.