ЦЕРН начинает серьезное обновление, чтобы извлекать больше данных из столкновений атомов

15 Июня 2018 в 16:30, Илья Хель 5 652 просмотра 6

Самый большой в мире ускоритель частиц запускает крупное обновление, которое позволит ему извлекать в 10 раз больше данных и поможет в раскрытии секретов физики. Европейская организация ядерных исследований, она же ЦЕРН, начала работу над проектом, направленным на увеличение числа бесконечно малых столкновений, «светимости», на Большом адронном коллайдере за счет установки высокотехнологичных магнитов.


ЦЕРН утверждает, что обновление, как ожидается, приведет к увеличению объема данных уже в 2026 году. По словам организации, коллайдер, расположенный кольцом на франко-швейцарской границе близ Женевы, работал прекрасно с самого начала функционирования в 2010 года. Бюджет High-Luminosity LHC, новой главы в истории знаменитого коллайдера, составит около 950 миллионов долларов.

Шесть лет назад Большой адронный коллайдер «увидел» и подтвердил существование субатомной частиц — бозона Хиггса, еще раз подтвердив Стандартную модель физики. Обнаружение бозона Хиггса в 2012 году, давно предсказанного Стандартной моделью и долгожданного, не стало, тем не менее, неожиданностью. Зато стало еще одной важной победой Стандартной модели над темными силами, которые физики частиц регулярно ждут на горизонте. Физикам не нравится, что Стандартная модель не соответствует их представлениям о простой, они обеспокоены ее математической непоследовательностью, а также ищут возможность включить гравитацию в уравнение. Очевидно, это выливается в разные теории физики, которая может быть после Стандартной модели. Так появились теории великого объединения, суперсимметрии, техноколор и теория струн.

К сожалению, теории за пределами Стандартной модели не нашли успешных экспериментальных подтверждений и серьезных брешей в Стандартной модели. Спустя пятьдесят лет именно Стандартная модель ближе всех к статусу теории всего. Именно поэтому обновлять будут в первую очередь успешные работающие механизмы вроде БАК.

ЦЕРН начинает серьезное обновление, чтобы извлекать больше данных из столкновений атомов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. alex_vu

    Давайте в этот раз без эффекта Манделы (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • OSA

      alex_vu, Тут будет эффект глупэлы)
      Вот если есть таблица кварков и два верхних кварка взаимодействуют с нижним одиннаково для трехмерного пространства, то существует планковская величина. Каким образом планковская материя вмещает энергию (все трехмерное) и взаимодействует на расстоянии?) где замкнутая система закона сохранения энергии? Чем вообще является трехмерная энергия?)
      Физики должны знать.
      Поэтому эффект мандэлы тут обязателен, когда дурачат людей)

      • Shurin

        OSA, Интересно, а возможно ли вообще лобовое столкновение элементарных частиц? Несмотря на большую плотность в пучках расстояния в них огромные, размеры же практически точечные.

  2. TEPLOFF

    Копирайтеры тоже устают. Бесконечно много работают и бесконечно мало отдыхают.

  3. OSA

    Физика от Гарри Потера, закон волшебства.

  4. OSA

    Ну, а если в физике нет законов, то размеры их что???
    А закон и есть элементарное)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.