Федеральная служба безопасности Российской Федерации хочет усилить контроль в интернете

21 Октября 2013 в 15:15, Денис Урман 1 525 просмотров 15

ФСБ усилит контроль в Интернете

То, что Федеральная служба безопасности Российской Федерации хочет максимально контролировать информацию в интернете — ни для кого не секрет. Как стало известно, спецслужбы согласовали проект приказа Минкомсвязи РФ, по которому к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры будут обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов с прямым доступом к этой информации спецслужб. Согласно приказу под контроль попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

В распоряжение газеты «Коммерсантъ» попало письмо «Вымпелкома» направленное в Минкомсвязь, в котором оператор попытался изложить ряд замечаний к проекту приказа министерства об оперативно-разыскных мероприятиях в интернете. Акцент в письме, подписанном директором по аналитической поддержке взаимодействия с органами государственной власти «Вымпелкома» Алексеем Рокотяном, ставится на то, что ряд положений приказа «нарушают права, гарантированные Конституцией РФ (ст. 23, 24, 45)». Эти статьи гарантируют право на неприкосновенность частной жизни и гласят, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. При этом сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

К тому же, как утверждают в «Вымпелкоме», проект приказа также противоречит ст. 8 Федерального закона «Об оперативно-разыскной деятельности». Дело в том, что законом «Об оперативно-разыскной деятельности» не установлена обязанность операторов закупать и эксплуатировать специальные технические средства для целей оперативно-разыскной деятельности, не относящиеся к средствам защиты.

Проект приказа Минкомсвязи, о котором идет речь в письме, был недавно согласован с ФСБ и, как ожидается, вступит в силу до конца года.

Согласно приказу, все интернет-провайдеры будут обязаны подключить свою сеть к спецоборудованию, которым будут управлять спецслужбы, через которое будет проходить весь интернет-трафик, причем спецслужбы получат техническую возможность записывать все поступающие пакеты данных и хранить их не менее 12 часов. Документ также детализирует, какая информация о пользователях интернета будет передаваться провайдером спецслужбам. Это, в частности, телефонный номер, IP-адрес, имя учетной записи пользователя, адреса электронной почты, уникальный идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ, международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI), идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии. В проекте приказа также говорится, что провайдеры должны передавать в спецслужбы информацию о местоположении абонентских терминалов пользователей сервисов интернет-телефонии (Google Talk, Skype и др.).

ФСБ уже в твоем скайпе

Между тем недавно правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий наделить ФСБ оперативно-разыскными полномочиями в сфере информбезопасности. В проекте и пояснительной записке говорится об усилении угроз национальным интересам в этой сфере, сообщал «Интерфакс». В частности, отмечается активизация межгосударственного информационного противоборства, фиксируются случаи распространения вредоносного софта, используемого в качестве информационного оружия. Кроме того, не исключена возможность использования информационных телекоммуникационных технологий для совершения терактов.

По материалам Коммерсантъ

Федеральная служба безопасности Российской Федерации хочет усилить контроль в интернете

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

15 комментариев

  1. AppleBasov

    Второе фото смешное

  2. i am

    КГБ вернулись!?

  3. snork58

    Контролировать нужно, но зная нашу страну, за определенную сумму всю необходимую кому либо информацию пустят по кругу

    • mik scerscen

      вот поэтому это и нельзя разрешать но в России всегда было плохо с правами человека народ молчит и они делают

    • The Chicken

      все правильно. За деньги всех сдадут

  4. avl

    Первое фото из фильма "Жизнь других" 2006г. всем советую посмотреть, сильное кино!

  5. Piy

    Рыться лень.Помню,что читал интервью марокканской блогерши,поднявшей бучу,после которой свергли главу страны и теперь там рулят исламисты.Она говорит,что хотела лучшей доли для своих соотечественников и не думала,что так получится.

    • Straus

      В Марокко всегда был ислам. Власть сменилась в 50х годах, о каких блогерах ты говоришь?

      • Piy

        То ли из Туниса овца эта?Вобщем суть ясна.Всё получилось как в России,хотели как лучше,получилось как всегда.Был светский ислам,то есть в стране сосуществовали иные религии,пришёл радикальный.

  6. Selindger23

    А мне че то не смешно.

  7. ...

    Что то эти ребята умом не блещут, не умеют они такие проекты толкать. нужно взорвать машину в Москве, обвинить каких то радикальных исламистов из Средней Азии, провести расследование и установить что теракт был подготовлен на каком то липовом сайте, через который они согласовали все действия. А значит нужно следить!! Значит нужно для нашей же безопасности установить контроль над сетью что б больше такого не повторилось, провести хорошенькую пиар компанию во всех СМИ и пипл схавает, еще и приплямкивать будет.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.