Федеральная служба безопасности Российской Федерации хочет усилить контроль в интернете

То, что Федеральная служба безопасности Российской Федерации хочет максимально контролировать информацию в интернете — ни для кого не секрет. Как стало известно, спецслужбы согласовали проект приказа Минкомсвязи РФ, по которому к 1 июля 2014 года все интернет-провайдеры будут обязаны установить на свои сети оборудование для записи и хранения интернет-трафика на срок не менее 12 часов с прямым доступом к этой информации спецслужб. Согласно приказу под контроль попадут телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты пользователей социальных сетей.

ФСБ усилит контроль в Интернете

В распоряжение газеты «Коммерсантъ» попало письмо «Вымпелкома» направленное в Минкомсвязь, в котором оператор попытался изложить ряд замечаний к проекту приказа министерства об оперативно-разыскных мероприятиях в интернете. Акцент в письме, подписанном директором по аналитической поддержке взаимодействия с органами государственной власти «Вымпелкома» Алексеем Рокотяном, ставится на то, что ряд положений приказа «нарушают права, гарантированные Конституцией РФ (ст. 23, 24, 45)». Эти статьи гарантируют право на неприкосновенность частной жизни и гласят, что каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а ограничение этого права допускается только на основании судебного решения. При этом сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

К тому же, как утверждают в «Вымпелкоме», проект приказа также противоречит ст. 8 Федерального закона «Об оперативно-разыскной деятельности». Дело в том, что законом «Об оперативно-разыскной деятельности» не установлена обязанность операторов закупать и эксплуатировать специальные технические средства для целей оперативно-разыскной деятельности, не относящиеся к средствам защиты.

Проект приказа Минкомсвязи, о котором идет речь в письме, был недавно согласован с ФСБ и, как ожидается, вступит в силу до конца года.

Согласно приказу, все интернет-провайдеры будут обязаны подключить свою сеть к спецоборудованию, которым будут управлять спецслужбы, через которое будет проходить весь интернет-трафик, причем спецслужбы получат техническую возможность записывать все поступающие пакеты данных и хранить их не менее 12 часов. Документ также детализирует, какая информация о пользователях интернета будет передаваться провайдером спецслужбам. Это, в частности, телефонный номер, IP-адрес, имя учетной записи пользователя, адреса электронной почты, уникальный идентификационный номер пользователя интернет-чата ICQ, международный идентификатор мобильного оборудования (IMEI), идентификаторы вызываемого и вызывающего абонентов интернет-телефонии. В проекте приказа также говорится, что провайдеры должны передавать в спецслужбы информацию о местоположении абонентских терминалов пользователей сервисов интернет-телефонии (Google Talk, Skype и др.).
ФСБ уже в твоем скайпе

Между тем недавно правительство внесло в Госдуму законопроект, предлагающий наделить ФСБ оперативно-разыскными полномочиями в сфере информбезопасности. В проекте и пояснительной записке говорится об усилении угроз национальным интересам в этой сфере, сообщал «Интерфакс». В частности, отмечается активизация межгосударственного информационного противоборства, фиксируются случаи распространения вредоносного софта, используемого в качестве информационного оружия. Кроме того, не исключена возможность использования информационных телекоммуникационных технологий для совершения терактов.

По материалам Коммерсантъ

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.