В Швейцарии создали первого съедобного робота

Группа ученых из Лаборатории интеллектуальных систем Федеральной политехнической школы Лозанны, что в Швейцарии, сконструировала привод, изготовленный из съедобных материалов. Этот привод использовался для создания робота-гусеницы длиной в 9 сантиметров. Такой робот может без проблем перемещаться по желудочно-кишечному тракту человека, выполняя диагностику или доставку лекарственных средств.


Тело робота-гусеницы состоит из желатина и глицерина, а устроено следующим образом: внутри размещено несколько отделенных друг от друга полостей, в которые поочередно закачивают сжатый воздух. При изменении давления в разных полостях происходит их смещение друг относительно друга, и тело робота извивается, подобно гусенице. Благодаря ритмичному изменению давления, съедобный робот-гусеница способен перемещаться, а при одновременном заполнении воздухом всех полостей робот приобретает структуру, способную удерживать различные предметы.

Как уже было сказано выше, робот может применяться в медицинской практике для таргетированной доставки лекарственных средств и диагностики, хотя разработчики нашли еще несколько функций, которые небольшой роботизированный механизм был бы способен выполнять: благодаря крошечному размеру и возможности дистанционного управления, с помощью «съедобной гусеницы» можно обследовать завалы, возникшие в результате различных чрезвычайных ситуаций, и проводить там поиск уцелевших. Более того, если робота увеличить в размерах, он может стать для пострадавших источником пищи или воды, заключенной в камерах тела механизма. Но и это еще не все: благодаря своей «съедобности», на основе подобных механизмов могут быть созданы автономные роботы, питающиеся своим собственным телом, которое будет выступать в качестве источника энергии.

13 комментариев Оставить свой

  1. lesnoi5

    А как организм отреагирует? Пока эта хрень будет ползать по желудку раскидывая лекарства, не выблюет ли он раньше времени?)

    • Sak

      lesnoi5, Только не понятно, зачем в желудок доставлять лекарства? Естественным путем никак что ли ?

      • Владимир Кузнецов

        Sak, ЖКТ - это не только желудок, но еще и кишечник. многие лекарства из-за агрессивной среды желудочного сока инактивируются в желудке и не проходят дальше. а зачем это нужно? ну, навскидку, опухоли, к примеру. или отравления

        • Zarb

          Владимир, В ЖКТ такого робота проще через зад вводить XD
          Вот не позавидуешь больным...

  2. uran

    Блин, скоро роботом чипсы назовут или кукурузные хлопья, отупели уже

    • gloom

      uran, +

    • Rincho

      uran, Конеш дядя. Отупели все. Один ты умный

  3. storm X

    а ноги тоже сьедобны будут7 он ими к нам шел. в желудок

    • Владимир Кузнецов

      storm, какие ноги? вы внимательно читали статью? робот перемещается, сокращаясь, как гусеница. никакие ноги ему не нужны.

  4. a-ft0r

    Еда в будущем, сама в рот заползет.

  5. Аноним

    Скоро незаметно сьездим чипы с встроенным ГСМ и Фейсбук интерграцией

  6. RamzeS_GameS

    К выжившим будут приходить огромные гусеницы чтоб их съели

  7. Disson

    9 сантиметров? Точно? Если эти 9 сантиметров в длину и пара сантиметров в ширину и высоту будут ползать по кишечнику, то пациент будет от боли с ума сходить. Если не успеет раствориться в желудке. Это безусловно лучше зондов, но будет еще лучше, если размеры будут меньше.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.