В Финляндии запустили беспилотные электромаршрутки

19 Августа 2016, Вячеслав Ларионов 16

Столица Финляндии получила в своё распоряжение два новеньких беспилотных автобуса, работающих на электричестве. Сайт Yle сообщает, что два пассажирских транспортных средства будут курсировать по району Хернесаари и продолжат катать людей до середины сентября 2016 года.

original_2880x1920

Автобусы EasyMile EZ10 делают во Франции, производство налажено французским автомобильным концерном Liger, который работает совместно с индийской компанией Robosoft. Автобусы могут развить скорость до 40 километров в час, но власти финской столицы приняли решение ограничить скорость беспилотников до 10 километров в час в целях соблюдения безопасности дорожного движения. Ранее эти электробусы с автоматическим управлением уже тестировали на французских полигонах и обычных дорогах, но пустить их кататься на улицы вместе с обычными машинами решились только сейчас. Мини-автобусы могут перевозить пассажиров на небольшие расстояния. От станции метро до автобусной остановки, например. Пока так, ведь ещё столько всего необходимо учесть и доработать!

l_21800

Финляндия — отличная страна, как нельзя лучше подходящая для обкатки беспилотной техники, ведь местные законы не запрещают роботам возить пассажиров и участвовать в уличном движении автотранспорта. Обкатывай — не хочу.

Финны не единственные люди, которым уже повезло покататься в «умном» автобусе без водителя. Ранее в США начали тестировать и готовить к массовому производству электрический микроавтобус Olli, напечатанный на 3D-принтере, российская компания Volgabus тоже занята разработкой универсальной самоходной и модульной автоплатформы, которую можно будет использовать как для перевозки пассажиров, так и для транспортировки грузов. Сообщается, что отечественные наработки уже активно тестируют в Сколково.

16 комментариев Оставить свой

  1. Xellys

    10 км/ч, серьезно?

    • Rillan

      Xellys, Читай статью внимательно.

    • mr Vanya

      Xellys, Представляю как его обсигналят, если его на улицу выпустить.
      Будет по кольцу в парке катать детишек вместо пони.
      Но это только начало.
      Индусы во Франции собирают беспилотные электромашины! С ума сойти. :-)

      • Rillan

        mr, И ты тоже явно статью не читал. Там же черным по белому написано - Тестируют в Хернесаари (это портовый полуостров) где будут проверять машину в плане удобства. В данном случае это будет удобно ли перевозить пасажиров с судна через весь порт к проезжей части города. (к остановкам, зоне такси и т.д.)

        • mr Vanya

          Rillan, Т.е. по прямой 200 метров в одну сторону, потом не разворачиваясь (автобус симметричен) в обратную.
          А сейчас там что, народ пешком ходит?

          • Rillan

            mr, Смотря где корабль пришвартуется. Можно и 2 км пешком идти.

            • mr Vanya

              Rillan, Спасибо.
              Тестирование на ограниченной замкнутой площадке. На самом деле самое то. Аэропорты, речные/ морские вокзалы, парки отдыха, шопинг центры, музейные комплексы, пляжи .... куча мест где подобные машины будут востребованы.

              • Rillan

                mr, Не за что

              • RAPPOPORT

                mr, Еще гольф-клубы

  2. deaddreams

    будущее наступает прямо сейчас...

  3. Science

    Всего 10 км? неа спасибо, лучше я пешком пойду не работу!

  4. uran

    Волгабас, где это производят? По рассейским ухабам тестировать будут? Пока такая техника для ровных поверхностей да с минимумом препятствий, т.е. не для пробок наших. Применение только на крупных мероприятиях, вокзалах, аэропортах и т.п. местах ограниченного маршрута. Но, главное

  5. uran

    начать, а там увидим. П.с.: чертов мобильный редактор, я таки напишу разработчику о неудобном интерфейсе

    • RAPPOPORT

      uran, Лучше дай разработчику в рожу

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.