«Умный» огород: робот-дачник на Raspberry Pi доступен для предзаказа

16 Июля 2016 в 15:00, Вячеслав Ларионов 11 994 просмотра 44

IMG_20160219_150842-1

Любите ковыряться на грядках, поливать саженцы и полоть сорняки? Наверняка все просто обожают это занятие и не станут дальше читать, а жаль, ведь парни из openfarm сделали отличное устройство, позволяющее сделать жизнь владельца небольшого огородика чуть проще.

Изобретение называется FarmBot и создано специально для того, чтобы помогать хозяину небольшого огородика ничего не делать. Конструкция устройства напоминает станок и отлично умеет ухаживать за растениями. Конечно же, без помощи лежащего на диване владельца никак не обойтись, поэтому Бота снабдили красочной прогаммкой для смарт-устройств, поэтому можно, держа свой планшетный компьютер в мозолистых руках, не вставая при этом из-за стола или с кровати, задать режим новому электронному труженику.

farmbot-interface

Устройство может сеять, рыхлить, проверять уровень влажности, поливать и даже полоть — для всех этих дел у него есть соответствующий набор инструментов, которые не составит труда закрепить на рабочей раме. Бот умеет в полуавтоматическом режиме выполнять все необходимые функции, достаточно просто выбрать подходящую насадку

Имея такого помощника, можно очень неплохо выращивать на грядке овощи и фрукты, забыв навсегда о покупной зелени. Всё, что нужно – иметь семена для посадки, воду и электроэнергию. Воду можно подвести из колодца, скважины или водопровода, а небольшая солнечная батарея с аккумулятором вполне сможет обеспечить FarmBot электричеством.

Теперь о главном. Оформить предзаказ на FarmBot можно уже сейчас за 2900 долларов США. Довольно дорого, да, но производитель заявляет, что устройство полностью окупается за пять сезонов. Работает садовый помощник с помощью Raspberry Pi, все приложения свободно распространяются. Немного расстраивает размер установки. Чтобы полностью автоматизировать с помощью FarmBot’ов простой участочек в шесть соток, потребуются десятки тысяч долларов. Впрочем, если устройства окажутся достаточно «умными”, такими установками есть смысл оборудовать фермы – расходы по обслуживанию этих агрегатов наверняка будут меньше зарплаты квалифицированных работников.

"Умный" огород: робот-дачник на Raspberry Pi доступен для предзаказа

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

44 комментария

  1. MadRax

    Чет не увидел слов "Всего за ..." )) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. cornelia22

    Накоплю денег со стипендии и подарю бабушке (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. fokas.pokas

    Оно херачит сорняки обратно в землю? ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. uran


    Это можно сделать за $500 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Gradysden

      Наши мужики за бутыль водки захерачат.

    • designer_andrew

      Основная проблема в софте, чтобы с нуля создавать. А вот само железо клонировать не составит труда. Купить один экземпляр, и собрать дёшево ещё несколько ботов, скопировать им софт и можно хоть поля автоматизировать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. tavroman

    А куда девать квалифицированных работников? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • expensev

      Нах*й.
      Ну а вообще этого следовало ожидать. Весь мир автоматизируется со временем.

      • serikastana

        Я думаю, если сделать такой робот на основе дрона, то он может обслуживать огромные территории (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Zelek26

          Уже сделали DJI, правда, дрон пока, только может обрабатывать поля химией, но думаю через пару лет)))....А через десяток лет в дроны впихнут ИИ )) и тогда учи его хоть бабушек через дорогу переводить)

    • ParticleFilter

      Повышать квалификацию / менять место работы

      • tavroman

        Ага, при сокращении, при закрытии предприятий, при ухудшении рынка сбыта и т.д и прочее. В таком случае, я за "Безусловный базовый доход". И каждый пусть занимается тем, что ему любо. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Veack

    Имеем грядку 1м х 3м, покупаем это замечательное чудо-устройство за 2900 зеленых и целый день ничего не делаем на диване... ну только меняем насадки...

    • Вячеслав Ларионов

      Оно ж по рельсе катается. Ничего не мешает запилить грядку длиной в 30 метров и шириной в 1 метр. ) Потому я и говорю: шесть соток оборудовать - это дороговато получится, конечно, но если поставить целую плантацию на рельсы, может, толк и выйдет.

      • designer_andrew

        Нужно просто распечатать на принтере ещё несколько таких ботов, благо довольно просто устроены, нужные детали найти не составит труда. А софт копируется с единственного купленного :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Zelek26

          Беда в том, что помидоры и огурца подвязывать не умеет)) и "таркалья" вставлять. А окучивать картошку? Выкапывать ее), и сто % приблуду надо для перекапывания грядки в конце сезона, а то "башляешь" 170 000 кровных, а делает только пол дела. И да, как, он определяет в какой чашке нужно взять семена, для того или иного растения???

  7. alexej

    Помните игру на андроид "веселая ферма" так вот теперь она станет не игрой а реальной работой. И размер робота можно сделать любым. Его копии можно разнести в сторону хоть на десять хоть на пятьдесят метров. А в длинну продлить до бесконечности. Это самый простой и надежный вариант позиционирования. Но если чуть заморочиться, можно манипулятор установить на колесном шасси. Тогда он будет самоходен как трактор. Загвоздка заключается в точной "наводке" инструментальной головки. Чтобы она поливала именно то место куда неделю назад тыкнула зернышко, чтобы погрешность составляла не более нескольких миллиметров. Задача непростая но вполне осуществима. Через пятьдесят лет откажемся от гербицидов, ведь прополку будут осуществлять "машинки на дистанционном управлении" не будим травить гусеницу и короладского жука. Заботливые доны будут собирать вредителей "вручную" протягивая манипуляторы на каждый листок, за каждым жучком отдельно. Будут накалывать их на иголку или лупить му хз обойкой. Также будут бережно срывать каждый созревший плод и упаковывать его в отдельную упаковку. Уже сейчас роботов научили самостоятельно складывать скомканные полотенца и гладить брюки. Человеку остается лишь следить за исправностью роботов, за правильностью протекания процессов. Составлять и усовершенствовать программы. Кстати если данного робота чуть увеличить и дать в "руки" строительный мастерок, раствор и кирпичи, он вполне способен построить дом. Хотя бы выгнать стены.

    • snow1eopard

      Алексей, не знаю что за бред вы придумали, робот этот ничем не ограничен, при минимальной дороботке он спокойно будет ездить по километровым рельсам как вдоль так и поперек.

    • YN3

      Все это можно сделать прям сейчас, я о самоходном манипуляторе. Ориентация и перемещение по GPS, это уже давно умеют тракторы, которые способны самостоятельно на автопилоте обрабатывать поля, а точное позиционирование на грядке делается с помощью камеры на манипуляторе и маркеров на грядке. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. verdad

    А что мешает заставить робота работать на нескольких участках. Проложил пути и пусть работает без передыху)

  9. agnostik

    Очень напоминает 3D принтер !

  10. snow1eopard

    Сейчас 70% населения земли работает на земле, не берусь сказать сколько из них работает на дядю, но думаю половина точно, так вот всех их ждет голод, ибо такая машинка может работать 24/7 365 дней в году, по сути с ней не нужны наемные наемные работники, это учитывая что разработка еще просто прототип, когда допилят - участие человека не нужно будет вообще. Плюсы тут есть - пища станет намного дешевле, скорее всего на порядки, так же, как уже писали ранее нужно будет намного меньше химикатов, ибо вредителей можно будет собирать по старинке "вручную", минусы очевидны - она заменит людей и этим людям в большинстве случаев будет негде зарабатывать деньги. Но так же очевидно и то, что все это был только вопрос времени, это предсказывали давно, просто время пришло. Лично мое мнение отличная разработка в эпоху глобального перенаселения, можно будет больше людей накормить, вопрос только в том, что делать людям которых она заменит, многие трудятся с самого рождения и до самой смерти.

    • Lurker

      В разных источниках встречал что в сельском хозяйстве США занято около 3% населения. Так что 70% это явно перебор. В России процент городского населения 74%. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. Uriel

    Да фигня это. Кроме регулярных операций в реале на грядке дофига чего происходит, что нужно анализировать и принимать решение не автоматикой а разумом. Уж сколько попыток было автоматизировать гроу боксы а все равно без человеческого постоянного надзора ничего не выходит (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. barusi

    Робот-неудачник (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  13. alexej

    Освободившиеся люди пойдут в искусство , в сферу обслуживания, начнут учиться. Рабочий день на часок сократится, три выходных в неделю. Такие опасения уже были когда серп заменили комбайном.

    • Zarb

      Да? А че эти освободившиеся люди жрать будут? Это я сейчас вот про российские реалии, не про европу и пендосию, где на пособия можно выжить.
      Если не будут создаваться альтернативные рабочие места для работников, которых заменят роботы, то ничего хорошего из этого не выйдет, будит невиданный рост преступности, смертности и нищеты.
      Реальность такова, что сейчас люди у нас каждый день покупают свою жизнь за деньги, которые им дают другие люди за какую либо работу. По этому, как минимум, нифига не изменится. Ну не станет слесарей и сварщиков, станет больше офисного поланктона, вот и все изменения. Так же будут пахать с утра до вечера 5 дней в неделю.

      • ParticleFilter

        Раньше 99% людей работали на поле, сейчас - 2-3%. И никто с голоду не умер. Наоборот, население выросло многократно за последние 100 лет.

        • Zarb

          Это когда такое было? В царские времена? :)
          Да и тогда не было. Хорошо если 40% пахали в поле на барина. Остальные либо служили в войске либо грабили народ на дорогах. И, к стати, произошло то, о чем я и написал: были созданы новые рабочие места. В то время индустриализация полным ходом шла, строились заводы, целые города, рабочих рук требовалось очень много. По этому многие с радостью из деревень перебрались в города. Так что не надо тут, это вообще не корректный пример.
          Вот если бы все эти люди после революции пошли не на заводы ишачить, а картины писать, то да, тут сразу видно - такое было и ничего страшного не произойдет, если рабочих мест не будит.
          Но это не так.
          Освободившиеся люди не пойдут в искусство , в сферу обслуживания, не начнут учиться. Они либо пойдут на другую работу либо воровать.

          • ParticleFilter

            Во-первых автоматизацию всегда идет плавно. Часть людей уйдет на пенсию, часть переквалифицируется, часть повысит квалификацию и тп. Новые рабочие уже не будут получать специальность в автоматизированных секторах работы. Все просто.

            • Zarb

              В общем мы об одном и том же, но с разных колоколен ;)
              Я к тому и вел, что в любом случае люди будут вкалывать, просто на других специальностях.

              • ParticleFilter

                Не совсем так. Кол-во монотонных и и тяжелых работ постоянно падает с ростом автоматизации. Работать нужно будет меньше а получать будет больше. Цена товаров тоже будет меньше. В далеком будущем (лет через 50) возможно вообще не нужно будет работать большинству населения.

    • Bronebor

      Читая комментарии Алексея к этой статье, сразу вспоминается Айзек Азимов и его цикл рассказов "Я - робот". При таком развитии событий, когда все работы будут выполнять машины, нужен будет тотальный контроль за их деятельностью. А не то вдруг роботы взбунтуются))))

  14. Kuzyaretuses

    C таким же успехом и за такие же деньги мы могли пойти совсем в другую степь , автоматизировав гидропонные установки, которые как не истощают почву , а так же не нуждаются в уничтожении этих злостных, надоевших всем "СОРНЯКОВ". Вместо протоптанной тропинки мы можем протоптать тропу прямиком в будущее, но нет.

  15. designer_andrew

    Я так понимаю, что если плантацию сделать длинной, то можно и одним таким роботом обойтись. Кроме того, наверное легко будет его кустарно доработать, увеличив ширину. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. new-trino

    О себе автор заметки "Умный огород: робот-дачник..." пишет, что он любит видеоигры, Star Track и роботов. Людям, труд которых на своей земле издревле считается главной добродетелью, он предлагает купить робота, чтобы ничего не делать! Прервать нашу культурную традицию, лишив возможности трудиться, выращивать урожай на своих семенах для здоровой и полезной пищи, и в конце концов,-познавать жизнь, передавая свой опыт молодым!
    Это что - забота о людях и любовь к ним? Или к "умным роботам"?

  17. new-trino

    Ненависть - плохой советчик. Она появляется всякий раз, когда исчезает или отсутствует вовсе любовь. Ненависть всегда устремляется туда, где должна находиться любовь. Любовь к труду, любовь к своей земле, к сельчанам, к родителям, бабушкам и дедушкам, к женщине, к людям, к природе, к жизни. С ненавистью жить нельзя, у нее много попутчиков-зависть, ревность, алчность, ложь...все, что уродует человека, отравляет жизнь. Прекрасно, если у вас есть любимое дело. Но и любую другую работу можно научиться делать с любовью. Желаю успехов в управлении своими подписками, эмоциями и трудовыми навыками.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.