Создан робот-хирург, способный проводить сложнейшие операции

29 Августа 2016 в 16:30, Владимир Кузнецов 7 185 просмотров 20

Создан робот-хирург, способный проводить сложнейшие операции

Группа инженеров и медиков под руководством профессора Хоуви Чоузета из университета Карнеги-Меллон, что в Питтсбурге, штат Пенсильвания, сконструировали и построили необычного робота-хирурга, который словно пришел в наш мир с экранов научно-фантастических фильмов про пришельцев. При этом робот способен проводить достаточно сложные хирургические манипуляции без каких-либо разрезов на теле.

Слегка устрашающая машина получила название The Flex Robotic System (TFRC) и представляет из себя гибкий зонд с камерой высокого разрешения и хирургическими инструментами внутри. Управление осуществляется при помощи контроллера, напоминающего геймпад современных консолей. В «арсенале» робота имеются различные приспособления для захвата, разрезания тканей, а также лазер, способный выступать как в качестве скальпеля, так и в качестве коагулятора для остановки кровотечений. Кроме того, робот способен эвакуировать из организма удаленные ткани, жидкость, а также брать различные пробы для анализа. Ну а «проникновение» робота осуществляется через рот пациента, находящегося под наркозом.

Создан робот-хирург прямиком из ваших кошмаров, способный проводить сложнейшие операции.

Основные рабочие инструменты робота: HD-камера, лазерный нож и щипцы. Остальной инструментарий спрятан внутри и может быть заменен по ходу операции

Как говорят создатели врачебного помощника, прототип устройства был разработан еще в 2004 году и для полной реализации проекта им понадобилось более 10 лет и порядка 130 миллионов долларов инвестиций как от государственных, так и от частных инвесторов.

Следующим шагом ученых из университета Карнеги-Меллон, по их собственному признанию, будет запуск производства подобных аппаратов для использования в операционных. И, несмотря на достаточно высокую стоимость оборудования в районе 1 миллиона долларов за экземпляр (980 тысяч долларов, если быть точным), The Flex Robotic System позволит хорошо сэкономить на медицинских препаратах для наркоза, существенно уменьшить время, затрачиваемое на операции, а самое главное, уменьшить реабилитационный период и улучшить исход операций и значительно улучшить качество жизни пациентов, а также стать новым словом в эндоскопической медицине. Более того, при своей цене новый гибкий робот практически в 2 раза дешевле своего прямого конкурента, робота Da Vinci, чья стоимость варьируется в районе от 1,9 до 2,3 миллиона долларов за штуку.

Создан робот-хирург, способный проводить сложнейшие операции

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. Krosav4eg

    Матрица. Начало.

  2. ponchic

    Поди в России перед операцией врачи будут проводить "операции" у себя в сами поняли где

  3. Dinosaur

    Автор не знает разницы между эндоскопией и лапароскопией. Этот аппарат никак не может заменить да Винчи . У них абсолютно разные сферы применения. То есть он ни разу ему не конкурент. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Ну так-то автор дипломированный медик :) Вряд ли он не знает разницы. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Владимир Кузнецов

      уважаемый Динозавр, если вдаваться в подробности, то по своей сути The Flex Robotic System совмещает в себе функции эндоскопа (аппарата для осмотра внутренних органов) и лапароскопа, от которого оттличается отсутствием системы линз и оптоволоконного кабеля, передающего видеоинформацию. Можно было бы, конечно назвать этого робота лапароскопическим, но тут есть одна загвоздка: лапароскопические операции производятся через небольшие проколы в теле, чего представленный в новости робот не делает. Как и эндоскопы современные, которые могут исследовать (но не оперировать) человека. Например, при ФГДС, или проще говоря, глотании лампочки. Как мы видим, устройство совмещает в себе преимущество обоих методов, но не имеет недостатка в виде травматизации пациента. Поэтому его, скорее всего, и было решено так назвать. Причем не мной, а авторами изобретения. Им, то, наверно, видней.
      Что касается Да Винчи - это робот-конкурент в том плане, что он на рынке известен и распространен и его область в целом пересекается с областью The Flex Robotic System, то есть оба робота - это роботы-хирурги, но с несколько разными подходами. Отсюда и конкуренция. Конкуренция не по методу оперативного вмешательства, а по области применения.

    • Aldo

      Он ему всё-таки конкурент, так как позволяет делать эндоскопически те операции, которые раньше были недоступны этим методом. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Dinosaur

    Кстати да Винчи стоит 1.7 миллиона баксов.

    Эндоскопическая процедура проводиться через рот и может провести процедуру на пищеводе, желудке и двенадцатиперстной кишке. Для этих процедур и может использоваться этот новый прибор. Это не РОБОТ. Работает врач.

    При помощи Да Винчи проводят лапароскопические операции в полости живота. Могут вырезать матку, желудок, желчный пузырь, почку .... Это роботизированная система, и тоже не робот. Работает опять таки врач.

    Диплом автора я не видел.
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Владимир Кузнецов

      по вашей логике робот=полностью автономный механизм? не хочу расстраивать, но это не так.
      Диплом свой я, конечно же, могу показать, но делать этого совершенно не обязан. И вообще, отвечать в формате отрицания "диплом не видел - не поверю" не очень красиво. Я же не спрашиваю вас о вашей квалификации. Мне для диалога это не нужно. И еще одно, всю информацию перед написанием статьи весь коллектив hi-news тщательно проверяет. Да, бывают ошибки, но все не настолько плохо как вы себе представляете. Удачи))
      P.S. в разных комплектациях и в зависимости от года выпуска роботы да винчи стоят по разному. при желании можно и "всего" за миллиона полтора найти, а при еще большем желании купить б\у так и вовсе дешевле. я же постарался взять более-менее современные цифры.

      • Aldo

        Владимир, не парьтесь над каждым вумным комментом )) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Ce3apyc

        Согласен с динозавром - это не робот. Почитывайте хоть иногда хотя бы википедию. Чтобы называться роботом механизм должен каким либо образом автоматически реагировать на сигналы от датчиков, либо по программе, либо по жесткой схеме.

        • Aldo

          С чем ты согласен, человек? Открой вики которую ты сам посоветовал, посмотри раздел "типы роботов" и зайди там же по ссылке потом на статью "роботизированная хирургия". Такие все умные, обалдеть )) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Ce3apyc

            Называется "гляжу в книгу, вижу фигу";)
            "Ро́бот (чеш. robot, от robota — «подневольный труд») — автоматическое устройство, созданное по принципу живого организма, предназначенное для осуществления производственных и других операций, которое действует по заранее заложенной программе и получает информацию о внешнем мире от датчиков (аналогов органов чувств живых организмов), робот самостоятельно осуществляет производственные и иные операции, обычно выполняемые человеком[1][2]. При этом робот может как иметь связь с оператором (получать от него команды), так и действовать автономно."
            Робот давинчи, помимо повторений действий оператора, выполняет автоматические действия четвертой рукой.
            Получать команды от оператора, выполняя их по заранее заданной программе и просто передавать действия оператора механизмам - это две разные вещи.

            • Aldo

              Чувак, всем плевать что ты там себе думаешь. Это все называется "роботизированная хирургия" (robot-assisted surgery) и в этой же статье, из которой ты скинул цитату, есть соответствующий раздел - об этом я тебе сказал еще ранее. Роботизированная хирургия включает в себя кучу различных систем (включая и представленную в статье - хотя бы посмотри как сами создатели назвали свое изобретение), и ни одна из этих систем не является полностью автоматической, но все они включают в себя нюансы, который позволяют им входить в эту группу. Какие именно нюансы - это уже детали, которые можешь выяснить сам при сильном желании, но факт остается фактом - все эти устройства называют роботами. Это терминология, которой пользуются во всём мире, поэтому лучше расслабься))

  5. storm X

    фейсхаггер из Чужого -и прямо в рот

  6. uran

    Этому "роботу" несколько лет в обед. Неужели "новости" здесь по рандому из архива прошлых лет выбираются? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Владимир Кузнецов

      этого робота делали более 10 лет, о чем указано в новости. естественно упоминание о нем вы могли видеть. проект не был секретным. дело в том, что последние испытания, технические доработки и запуск в производство состоялись совсем недавно, в 20 числах этого месяца. робот прошел через несколько стадий прототипов, о которых говорили сми. напомню, начали его делать в 2004 году. по вашей логике если сейчас отправят к проксима центавре зонд и через 20 лет найдут там жизнь - вы будете орать, что этой новости 100 лет в обед и в 2016 наличие жизни уже предсказали? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • uran

        Не переживайте так, орать никто не будет. Все пройдёт тихо и безболезненно ;)
        Да, робот таки все равно контролируется человеком, закон не позволяет отдать жизнь на отекуп мастерству техники. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. mrdru

    Хорошая новость. Хотелось бы надеяться что в наших районных больницах это изобретение начнут применять. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.