Роботы уже заменили бариста в кофейнях Сан-Франциско, каково это?

Момент, когда многие люди будут заменены роботами на своих рабочих местах, все ближе. Но пока такие решения вызывают удивление и интерес. В кофейне Cafe X бариста приготовит два напитка за одну минуту. Все дело в том, что он не человек. Автоматизированный конвейер полностью готов принимать и отпускать заказы в кофейне Сан-Франциско.

На самом деле специалисты в Cafe X все-таки есть. Но это специалисты по технологиям. Они помогают машинам работать. Идея такой кофейни возникла еще в 2015 году. Ее создатель, Генри Ху, получил инвестиции от фонда Питера Тиля, соучредителя PayPal, который хотел увидеть такую кофейню в действии. Сегодня их уже две.

Снаружи Cafe X выглядит как обычная кофейня, но внутри вас не встретят люди. Многим это может показаться достаточно привлекательным. Не нужно ни с кем общаться, никто не перепутает заказ, а кофе будет приготовлен всегда одинаково. Оставить заказ можно с помощью специального сенсорного терминала либо с помощью мобильного приложения. Классические напитки стоят по 3 доллара. Более сложные стоят дороже.

Как только заказ будет размещен, роботизированная рука возьмется за его приготовление, после чего напиток можно будет получить. Не ожидайте произведения искусства. Кофе готовят роботы. Зато вы можете выбрать любимое зерно и альтернативу молока, если пожелаете. Вкус не должен разочаровать вас.

Люди в этой кофейне консультируют посетителей, а также досыпают зерно, доливают молоко и воду. Другими словами, снабжают роботов всем необходимым для работы.

Говорят, что посетители оценили идею кофейни по достоинству и половина из них является постоянными клиентами. Позднее в этом году Cafe X откроют уже третью кофейню в Сан-Франциско. Кроме того, компания ведет работу над обновленным Robotic Coffeebar 2.0. Новая версия сможет обработать три заказа за 40 секунд. Компания верит, что их роботы в будущем появятся за пределами кофеен и различные организации будут устанавливать их у себя для работников и клиентов.

Роботы уже заменили бариста в кофейнях Сан-Франциско, каково это?

20 комментариев Оставить свой

  1. Alex_01

    Чёт я не понял в чем разница... Нажать на кнопку кофе аппарата и забрать свой кофе или нажать на кнопку планшета и робот рука подаст тебе твой кофе и кофе аппарата...

  2. Aladdin

    Вот так мало-помалу и выдавливается всё живое и переходит на машинное.....

    • VERBA DARE IN VENTOS 123

      Aladdin, Не вижу в этом ничего плохого.

      • VERBA DARE IN VENTOS 123

        VERBA, Образование мануфактур, промышленные революции, изобретение конвеера, индустриализация , ИИ и нынешняя роботизация, все это звенья одной цепочки.
        В итоге мы видим этот замечательный мир таким какой он есть сейчас.

      • lEON05

        VERBA, Ничего плохого?т.е нормально что больше человек в том или ином деле не нужен будет?т.е большую часть планеты сразу в утиль можно отправить будет вот весело ага....

        • GlobalElite

          lEON05, Что вы так беспокоитесь? Вы что, бариста? :D

          • botan

            GlobalElite, Уже начинаю привыкать к роботизации))))

          • lEON05

            GlobalElite, Не бариста :D но я умею смотреть не только на сегодняшнее положение а отталкиваться на будущее)

    • amd212

      Aladdin, +++
      И когда последний дряхлый человек испустит последний вздох в своей кровати, роботы с облегчением вздохнут и уйдут в стэндбай навечно. Миссия служения человеку окончена. Программа выполнена до конца.
      End; :-)

      • guest2

        amd212, amd212, судя по новости, в данной кофейне, люди прислуживают машинам : "Люди в этой кофейне консультируют посетителей, а также досыпают зерно, доливают молоко и воду."
        :)

  3. mr Vanya

    Голосовой ввод?
    И зачем интересно визуализировать робота. Достаточно окошка из которого выскакивает стаканчик.
    Ну и цены конечно запредельные. Стаканчику кофе при таком уровне автоматизации красная цена центов 20. Пачка кофе стоит 5 баксов, а из неё получается 100 порций отменного кофе.

    • botan

      mr, Обслуживание, место и по мелочам. Спорный вопрос.

      • botan

        botan, С мобильника голосом инвалидам?
        Сегодня это кофе .
        А завтра вы в клубе будите так заказывать любые напитки))))
        Это пилотный вариант....

  4. prometey

    И цена дороже чем v Starbucks, где моя выгода?

  5. Smiley

    Невижу ничего плохого в этом.В скором времени роботы заменят человеческий труд на тяжелых работах таких как:грузчики,шахтеры и тд и людям от этого станет только легче жить и будет стимул расти и развиваться дальше.

    • amd212

      Smiley, Бористами в Сан Франциско обычно подрабатывают студенты в свободное от учёбы время, чтобы облегчить родителям их финансовую ношу связанную с образованием любимого чада.
      ИИ автоматизация начнётся с менеджеров, лоеров, бухгалтеров, программистов ... всех тех у кого работа связана с компьютером, а размер оклада крайне высок. Шахтёры и грузчики так и будут востребованы в нашем веке.

      • Elk

        amd212, Про шахтеров и грузчиков верное замечание, хотя тут тоже есть исключения - смотрел как-то про склад BMW, если не ошибаюсь, - штука впечатляющая, огромный и очень высокий склад. На терминале диспетчер выбирает нужную запчасть и через несколько минут ящичек у тебя в руках.

        • amd212

          Elk, Это из другой оперы. В масштабах BMW, НЕ автоматизированный склад вообще не реализуем в таком объёме. Там бы пришлось для разруливания трафика грузовые вертолёты запускать.
          Я бы сказал, грузчиков в нашем понятии "бери больше, кидай дальше" никогда у них и не было, а сразу "оператор логистического терминала" - вот их-то и убрали.

  6. botan

    Вот проснулся ,душ (не космический) и у тебя мечта - глоток кофе....
    Человек знает что нужно а робот сделает стаканчик горячей воды если ингредиенты закончились и с любовь на 3 стороны.
    Бывает кофе (хорошее - дорогое) сливается на ваших глазах - стаканчики закончились ....
    Жизнь - подлюбливание....

    • botan

      botan, И разница есть .... :-) а всё через практику....

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.