Роботы от NVIDIA будут наблюдать за нами, чтобы стать еще умнее

Сейчас для того, чтобы научить робота чему-то новому, зачастую требуется потратить немало сил и времени людей на сам процесс обучения. Но компания NVIDIA предлагает значительно изменить этот подход. Их новая система глубокого машинного обучения позволит роботам учиться самостоятельно, просто наблюдая за людьми.


Новая система построена на базе взаимосвязанных нейронных сетей. Одни отвечают за восприятие, другие за планирование, третьи за управление и обработку данных и так далее. Благодаря взаимосвязи различных систем и объединения их с системами управления, распознавания движений и объектов, роботы могут обучаться, просто наблюдая за людьми. А также переобучаться для выполнения новых задач. Как заявил главный научный сотрудник NVIDIA Стэн Берчфилд,

«В производственной среде роботы отлично повторяют одни и те же действия, но они не способны адаптироваться под изменения, происходящие вокруг, и не обучаются, выполняя только лишь заданную программу. А для того, чтобы научить робота выполнять новую задачу, вы вынуждены пригласить эксперта, который перепрограммирует робота, что стоит недешево».

Разработка же компании NVIDIA нацелена на то, чтобы даже неспециалисты могли научить робота новым приемам.

«Сейчас мы находимся на том этапе, когда с помощью новых технологий мы можем создавать, по сути, безграничные объемы предварительно помеченных данных, а затем разрабатывать и тестировать алгоритмы. Все это поможет позволить нам создавать системы, которые будут адаптироваться к любым условиям».

Корпорация даже выпустила видео с демонстрацией технологии. На нем человек перемещает предметы, а, «глядя на него», робот учится делать то же самое. Если верить словам сотрудников NVIDIA, технология находится лишь «в начале пути». Поэтому, с одной стороны, интересно, а с другой – немного страшно, чему же еще роботы смогут научиться от нас в будущем. Полная версия видеодемонстрации доступна ниже.

Метки: , .

27 комментариев Оставить свой

  1. Z1GA

    Главное, ему серию фильмов про Рембо не показывать.

    • Pulsar541

      Z1GA, А также Матрицу, Терминатор, Звездные войны и Футураму!

      • Elk

        Pulsar541, Да, врубим ему что-нибудь полегче, про Бивиса и Батхеда например.

  2. rooter

    Блин.. вот зачем роботу полное анатомическое соответствие черепу человека? Включая зубы и подвижную челюсть. Он что, тоже жевать и кушать будет? Посмотрит такой робот в зеркало, и скажет металлическим голосом - "Какой же мой создатель идиот!".

    • gazon

      rooter, ,,Он что, тоже жевать и кушать будет?,, Конечно будет... Людей.

    • Z1GA

      rooter, Ты серьезно? На картинке вымышленный Т800, разработанный для внедрения в повстанческие группы и их уничтожения.
      Терминатора не смотрел штоле?

      • rooter

        Z1GA, А-а, ну если вымышленный то ладно.. ну все равно, чтоб быть реально похожим, он должен быть покрыт плотью как человеки, и чтоб не вызвать подозрений он должен иметь голосовые связки из плоти как у человеков, и легкие в придачу, и к тому же он должен кушать и какать как человек.. а это уже слишком :) Проще было реальное мясо внедрить в повстанческую группу. Ну да ладно, фантастика есть фантастика :)

        • Владимир Кузнецов

          rooter, вы не поверите, но все эти роботы присутствовали в кинофильмах серии «Терминатор». попробуйте посмотреть Терминатора на досуге - много интересного узнаете. картины «Матрица», «Джонни Мнемоник», и «мир дикого запада», а также видеоигры наподобие Horizon Zero Down даже боюсь вам советовать.

          • rooter

            Владимир, Охотно верю, что эти странные механизмы присутствовали в вами названных фантастических кинофильмах, и спасибо вам за их подборку, но у меня есть более важные и первостепенные задачи чем просмотр западного кинематографа и прожигания жизни в играх.

            • Rodriguez

              rooter, Так скорее же займитесь делом. Что ж вы свое время драгоценное тратите на комментарии?
              Пы.Сы. На будущее, старайтесь разобраться в сути вопроса, прежде чем комментировать его. Если вы не хотите разбираться в сути или же у вас нет на это времени, просто проходите мимо. Молча.

              • rooter

                Rodriguez, Оо, не переживайте так за меня, составление и отправка комментариев не отнимает у меня много времени, и моя многозадачность позволяет мне параллельно еще проводить научное исследование и составлять диссертацию, тем не менее спасибо за совет который вряд ли мне был полезен.

                • MASking

                  rooter, Если человек интеллектуальный проявляет все признаки его отсутствия, боюсь представить что такие многозадачные люди создадут ИИ по своему образу и подобию с отсутствием интеллекта!

                  • rooter

                    MASking, Разве может интеллектуальный с признаками отсутствия создать искусственный с отсутствием признаков? Слишком много противоречий в вашем предложении, и вам однозначно его не создать)

                    • MASking

                      rooter, еще и логически мыслить не может!
                      Логика в том что это парадокс, человек защищающий диссертацию имеет узкий кругозор и не знает очевидных вещей обсуждаемых общественностью. Если бы вы играли в игру Что? Где? Когда? вы бы проиграли со счетом 13:0, но боюсь что и эта игра вам не знакома

                      • rooter

                        MASking, Мне не нужна игра "Что? Где? Когда?", и мне не нужно собирать бесполезные факты со всех помоек, что-бы выиграть в каком-то там телешоу и произвести на всех впечатление, у меня иная специализация. И вообще не факт, что это не был розыгрыш на который ты купился)

                • Rodriguez

                  rooter, Да я не за вас переживаю, а за социум, которому приходится пробегать глазами по вашему бессвязному бреду. Вперед, к диссертации! Уж там то у вас все получится, я в вас верю!

                  • Rincho

                    Rodriguez, Спасибо за то что переживаете за нас <3

            • RikasEpta

              rooter, Как можно прожить жизнь и не знать кто такой терминатор, хотя, может в аулах...

              • Владимир Кузнецов

                RikasEpta, может, перед нами воплощение Шерлока Холмса, который знал много нужной лично ему информации, которая поможет в расследовании, но не знал, что, например, Земля вращается вокруг Солнца.

  3. SeraphM

    Лол, походу только меня заботит защита прав ии... Многие не понимают, что такое жизнь, а так же то, что если ии обретёт сознание на подобии человеческого, то его уничтожение будет аналогично убийству человека... Хотя, люди без зазрения совести уничтожают разумные формы жизни и даже себе подобных, а я тут о защите будущих "железок" пекусь...

    • Elitnyy2

      SeraphM, Я читал, что когда-то люди создавали разумные растения. По сути , разумный робот - разумное животное, ничего такого

  4. freawertyhn

    короче ,если что плохое -все стрелки на НВидиа , она Скайнет от нашего мира

  5. Elitnyy2

    "Поэтому, с одной стороны, интересно, а с другой – немного страшно, чему же еще роботы смогут научиться от нас в будущем." - Чего-чего? Вот когда роботы будут хотя бы с сорняками на полях бороться , тогда и поговорим, а пока смешно

    • Elk

      Elitnyy2, С сорняками кстати неплохая мысль, если, конечно все подряд выдергивать не начнут.

  6. Megard

    Отлично, давно ждал когда начнут создавать системы из взаимосвязанных нейронных сетей. Будущее уже рядом!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.