Робот поможет избежать врачебных ошибок при операциях на позвоночнике

28 Декабря 2017, Владимир Кузнецов 10

Согласно статистике, примерно 15% операций на позвоночнике заканчиваются неудачей. Дело в том, что в позвоночном столбе содержится большое количество структур, которые легко повредить. Но швейцарские специалисты из Университета Берна и Центра электроники и микротехнологий CSEM разрабатывают новую технологию, способную свести риск при проведении сложнейших операций к минимуму.


Швейцарские ученые в данный момент создают особую роботизированную дрель, оснащенную сенсорами, которые могут «осматривать» трехмерный каркас позвонка, а дополнительное электромиографическое исследование позволяет избежать неверных попадания штифтов в нервы, спинной мозг и другие анатомические структуры. Встроенные датчики способны определить толщину костей, расположение нервов и сосудов, а также сопоставить эти данные с результатами рентгеновских снимков и томографии. Более того, весь процесс полностью контролируется врачами, и они могут получать в реальном времени данные о том, как проходит операция. Как заявил один из руководителей проекта Андреас Раабе,

«Мы считаем, что наш робот — это будущее спинальной хирургии. Робот способен выполнять операции быстрее и точнее человека. При этом робот обладает и массой плюсов, например, с его помощью можно проводить операции в более глубоких слоях, недоступных человеку. Но если что-то пойдет не так или врач решит изменить ход операции, у него всегда будет возможность вмешаться в действия машины».

Робот поможет избежать врачебных ошибок при операциях на позвоночнике

10 комментариев Оставить свой

  1. dejli

    Вот это будет круто!

  2. Spirius

    Роботу нельзя всецело доверять. Он ведь и ошибиться может

  3. botan

    Впечатляет

  4. IQ

    70-80% диагнозов в рф ошибка, поэтому идея актуальна как никогда, ведь ее можно распространить по всему миру, перешагнув через барьеры недогосударств-людоедов..

  5. Ce3apyc

    избежать неверных попадания

  6. ANDREY

    Куда смотрят админы?

  7. Ancifer

    давай еще разок!

  8. im4n

    Пожалуй, сверлить в позвоночнике дырки сам по себе довольно таки «древний» подход к лечению.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.