Почти как ТАРС из «Интерстеллара»

9 896 просмотров
Об авторе

Почти как ТАРС из «Интерстеллара»

Не так давно гигант Google, в настоящее время известный как Alphabet, приобрел сразу несколько робототехнических компаний. В их числе оказалось таинственное японское предприятие Shaft. О компании, как и о ее основном проекте с характерным названием «X», до недавнего времени было крайне мало информации, однако в апреле ситуация поменялась.

Генеральный директор Shaft Юто Наканиши (Yuto Nakanishi) заинтриговал публику, появившись на сцене саммита NEST в Токио. Ко всеобщему восторгу, вслед за Наканиши на сцену вышли два двуногих робота, после чего руководитель Shaft продемонстрировал видео с их участием.

«Пока еще безымянный робот, по всей видимости, будет эффективным, недорогим и экономичным. Судя по видео, он способен выдерживать значительные нагрузки и сохранять равновесие, двигаясь по неровной поверхности, что, как известно, является непростой задачей для двуногих роботов», — отметил Джейсон Дорриер (Jason Dorrier), обозреватель блога Singularity Hub.

Ни технические характеристики, ни название робота на данный момент не известны. Единственное, что можно сказать с уверенностью: двуногая машина от Shaft весьма напоминает робота по имени ТАРС из научно-фантастического фильма «Интерстеллар». Инженерам осталось лишь наделить свое творение чувством юмора и научить его рассказывать анекдоты, и тогда сходство будет почти стопроцентным.

Робот в видеоролике действительно проявляет впечатляющие для наших дней способности. Он передвигается по лесистой местности, песку и каменистому пляжу, при этом с легкостью поддерживая равновесие. Повышенная устойчивость робота, по-видимому, достигается благодаря низкому положению центра тяжести, то есть электрической батареи.

Сегодня не вполне понятно, какие цели преследует Alphabet, скупая робототехнические компании. Однако, глядя на разработки Shaft и других предприятий, работающих под патронатом «корпорации добра», можно предположить, что Alphabet тестирует различные технические решения, выявляя из них наиболее перспективные. Совершенно необязательно, что лучшие результаты будут показывать именно антропоморфные машины — не исключено, что для решения промышленных и бытовых задач гораздо лучше подойдут роботы, мало похожие на нас с вами, такие как ТАРС или безымянный ходун от Shaft.

Почти как ТАРС из «Интерстеллара»

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. ShamanskyRobert

    "Неужели всё так и было?"
    © TARS (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. dts7

    Вспомнился фильм "Через тернии к звёздам" - пляж, робот...

  3. zimba193

    Это боевой робот из Dominion, кто играл узнает. Но это было в далёком 1997.
    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. iZjyka

    )))))вот и приближается день когда мы будем все на пару с роботом) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. Lurker

    Похожи на "куриц" из Робокопа, осталось человеческий мозг вставить и установить пулеметы.

  6. SeraphM

    Хм, движения напоминают, движения некоторых мехов из мехвариора... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. storm X

    хмм. какой у тебя уровень честности, ТАРС?

  8. Winchessa

    Крутой робот! Но внешне ему как будто не хватает верхней половины туловища) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.