Новый биосенсор наделит роботов сверхобонянием

17 Января 2015, Ауслендер Дмитрий 11

Международная группа ученых создала биосенсор, который поможет роботам получить обоняние человека. Высокоточные биологические датчики следующего поколения будут использоваться машинами для оценки качества пищевых продуктов и количества загрязняющих веществ в атмосфере.

Запах

Было нелегко наделить машины способностью различать запахи, которые являются зеркальными отражениями друг друга. Это мешало созданию машин с обонянием, аналогичным обонянию человека или превосходящим его, — говорят исследователи.

Разработка является заслугой ученых университетов Манчестера (Великобритания) и Бари (Италия). В основе нового биосенсора лежит одоранто-связывающий белок.

Такие белки располагаются в слизи полости носа и способствуют усилению чувствительности обонятельных нервов. При соприкосновении пахучего вещества с обонятельными рецепторами возникает ощущение запаха.

Исследовательская команда нашла способ производства таких белков в количестве, которое позволило бы использовать их в биосенсорах. Они использовали транзисторы с ароматными белками. С их помощью были измерены и записаны уникальные изменения тока во время реакции белков на пахучие вещества. В результате машина чувствует запах, а затем передает сообщение, которое впоследствии декодируется.

Ученые говорят о сверхвысокой чувствительности системы. По их словам, «электронный нос» имеет предел чувствительности, близкий к человеческому носу.

Мы создали новую чувствительную платформу, позволяющую разрабатывать более совершенные датчики, которые могут найти широкое применение в промышленности, — рассказали ученые.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

А вот канадские ученые утверждают, что мы чувствуем запахи не только носом, но и глазами. Подробнее об этом здесь.

11 комментариев Оставить свой

  1. Raim92

    Создайте бионические глаза для зрения в 200 %

  2. Tor

    Да..., вот так заходит робот в твою комнату и говорит: - Фу, кто тут напердел? И как ему потом объяснить, что это результат выброса с НПЗ?

  3. AsicMiner

    Зачем ИИ нюх)))

    • fontux356

      AsicMiner, Что бы в будущем людишек находить по запаху! ;)) :)))

      • 0.5l

        fontux356, фу-фу! Русским духом пахнет)))

  4. Korvin

    Нюх нужен как и остальные четыре чувства, зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Тогда ИИ будет полноценным, но может превзойти человека если добавить еще других чувств или расширить существующие.

  5. AsicMiner

    Там уже так расширили))

  6. Cortes

    Распознавание запахов можно использовать с диагностической целью в медицине. например пациент сахарным диабетом может издавать запах ацетона в крайних ситуациях, клетки рака кожи издают специфический запах выявлять их на ранних стадиях поможет запах

  7. damonlake1979

    Цитата: "Ученые говорят о сверхвысокой чувствительности системы. По их словам, «электронный нос» имеет предел чувствительности, близкий к человеческому носу."

    от себя остается только добавить, что человеческий нос не обладает сверхвысокой чувтствительностью. В противном случае, поиском наркотиков и взрывчатых веществ в аэропортах занимались специально натренированные "люди-нюхачи", а не собаки. Так же добавлю, что уже с 50-х годов прошлого столетия созданы и эксплуатируются высокочувствительные приборы использующие высокочувствительный метод ГХ-МС (чувтсвительность порядка 10 в 9 степени мг/м3). Человеческому носу такая чувствительность и не снилась. Так что всё написаное здесь, плод фантазии и сноведений "британских ученых". Удачи всем.

  8. storm X

    Не представляю чихающего робота, хотя выглядело бы умилительно

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.