Новый биосенсор наделит роботов сверхобонянием

17 Января 2015 в 21:30, Ауслендер Дмитрий 4 935 просмотров 11

Запах

Международная группа ученых создала биосенсор, который поможет роботам получить обоняние человека. Высокоточные биологические датчики следующего поколения будут использоваться машинами для оценки качества пищевых продуктов и количества загрязняющих веществ в атмосфере.

Было нелегко наделить машины способностью различать запахи, которые являются зеркальными отражениями друг друга. Это мешало созданию машин с обонянием, аналогичным обонянию человека или превосходящим его, — говорят исследователи.

Разработка является заслугой ученых университетов Манчестера (Великобритания) и Бари (Италия). В основе нового биосенсора лежит одоранто-связывающий белок.

Такие белки располагаются в слизи полости носа и способствуют усилению чувствительности обонятельных нервов. При соприкосновении пахучего вещества с обонятельными рецепторами возникает ощущение запаха.

Исследовательская команда нашла способ производства таких белков в количестве, которое позволило бы использовать их в биосенсорах. Они использовали транзисторы с ароматными белками. С их помощью были измерены и записаны уникальные изменения тока во время реакции белков на пахучие вещества. В результате машина чувствует запах, а затем передает сообщение, которое впоследствии декодируется.

Ученые говорят о сверхвысокой чувствительности системы. По их словам, «электронный нос» имеет предел чувствительности, близкий к человеческому носу.

Мы создали новую чувствительную платформу, позволяющую разрабатывать более совершенные датчики, которые могут найти широкое применение в промышленности, — рассказали ученые.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications.

А вот канадские ученые утверждают, что мы чувствуем запахи не только носом, но и глазами. Подробнее об этом здесь.

Новый биосенсор наделит роботов сверхобонянием

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. Raim92

    Создайте бионические глаза для зрения в 200 % (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Tor

    Да..., вот так заходит робот в твою комнату и говорит: - Фу, кто тут напердел? И как ему потом объяснить, что это результат выброса с НПЗ?

  3. AsicMiner

    Зачем ИИ нюх))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Korvin

    Нюх нужен как и остальные четыре чувства, зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Тогда ИИ будет полноценным, но может превзойти человека если добавить еще других чувств или расширить существующие. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. AsicMiner

    Там уже так расширили)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Cortes

    Распознавание запахов можно использовать с диагностической целью в медицине. например пациент сахарным диабетом может издавать запах ацетона в крайних ситуациях, клетки рака кожи издают специфический запах выявлять их на ранних стадиях поможет запах (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. damonlake1979

    Цитата: "Ученые говорят о сверхвысокой чувствительности системы. По их словам, «электронный нос» имеет предел чувствительности, близкий к человеческому носу."

    от себя остается только добавить, что человеческий нос не обладает сверхвысокой чувтствительностью. В противном случае, поиском наркотиков и взрывчатых веществ в аэропортах занимались специально натренированные "люди-нюхачи", а не собаки. Так же добавлю, что уже с 50-х годов прошлого столетия созданы и эксплуатируются высокочувствительные приборы использующие высокочувствительный метод ГХ-МС (чувтсвительность порядка 10 в 9 степени мг/м3). Человеческому носу такая чувствительность и не снилась. Так что всё написаное здесь, плод фантазии и сноведений "британских ученых". Удачи всем.

  8. storm X

    Не представляю чихающего робота, хотя выглядело бы умилительно (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.