NASA хочет сделать C-3PO для помощи в колонизации Марса, но… идея не лучшая

6 057 просмотров
Об авторе

DARPA

Какой у вас любимый космический робот? Может, доблестный и стойкий «Оппортьюнити», который продолжает заниматься марсианской наукой спустя 11 лет после того, как его миссия должна была завершиться? Или, может, Canadarm2: 20-метровый, семисуставный робот, который собрал воедино Международную космическую станцию, модуль за модулем? Возможно, вы казуальный фанат C-3PO. В таком случае вам понравится R5, двуногий дроид от NASA, который может выполнять повторяющуюся и опасную работу, для которой люди слишком заняты, устали или могут пострадать от радиации. В теории, конечно.

По факту же к человекоподобным роботам мир еще не совсем готов. Ни на Земле, ни в космосе. Лучшие в мире двуногие роботы сталкиваются с проблемами, пытаясь открыть дверь, прыгнуть со ступенек или даже пройти по прямой линии. Эти моменты NASA хотело бы поправить, поэтому направляет пару R5 — и по 500 000 долларов на каждого — двум американским университетам с выдающимися командами робототехников.

У NASA на R5 большие планы. «Первая серия экспериментов, которую мы хотели бы провести, пройдет на лунной орбите или на лунной поверхности, — говорит Стив Юрчик, помощник администратора NASA по управлению космическими технологиями миссий. — Эти роботы могли бы присмотреть за станцией, когда на ней нет экипажа, а также поспособствовать продуктивности команды и команде». В конечном счете идея заключается в том, чтобы роботы могли отправиться на Марс до того, как туда отправятся люди.

Перед этим, впрочем, R5 должен выйти из фазы неуклюжести — поэтому NASA и отправляет дроидов робототехникам. «Мы мало занимаемся тем, что роботы будут делать в космосе, — говорит Таскин Падир из Северо-Восточного университета, одного из получателей блестящего новенького R5. (Другой отправился в Массачусетский технологический институт). — Мы займемся восприятием, планированием движений, взаимодействием робота и человека, а также захватом объектов». На этом задачи не заканчиваются. R5 должны уметь покидать закрытые помещения, балансировать на сложной местности, спускаться по ступенькам, наклоняться, стоять, самостоятельно подниматься в случае падения. «Как только мы решим эти сложные с точки зрения робототехники проблемы, NASA сможет отправить их в космос», — говорит Падир. Тогда NASA заменит все оборудование частями, которые будут на 99,999% легче, и позаботится о защите от радиации.

Строительство ловкого двуногого робота также ставят перед собой задачей участники конкурса DARPA Robotics Challenge, ветеранами которого являются и Падир, и R5. Со своей предыдущей командой из Вустерского политехнического института, Таскин занял седьмое место из двадцати четырех, используя робота Atlas от Boston Dynamics. R5, впрочем, вообще не прошел квалификацию.

Что поднимает несколько вопросов. Вроде того, что если NASA действительно готовит двуногого робота для космической работы, почему бы не взять платформу понадежнее, самую лучшую? Наверное, все потому, что NASA уже потратило 3 миллиона долларов (и еще 3 миллиона долларов DARPA) на разработку R5. «Поскольку у NASA уже есть эта платформа, имеет смысл ее развивать», говорит Падир.

Хорошо. Зачем вообще использовать двуногого робота? «Мы ведь говорим об отправке роботов на Марс, зачем им вообще ходить? — спрашивает Кейт Ковинг, ведущий блог NASAWatch. — Если вы просто приземляетесь в плоской местности, почему у него не может быть колес и рук?». Или, если вам нужна ловкость, которую предоставляют ноги, почему бы не дать пару рук четырехногим моделям, вроде той, которой хвастают инженеры Boston Dynamics?

Ковинг не то чтобы недолюбливает андроидов. Он просто считает, что NASA может гораздо лучше расставлять приоритеты в своих задачах. Если целью NASA является подготовить колонию на Марсе, роботы могут быть далеко не единственным вариантом — и также могут оказаться наименее эффективным. Ковинг указывает, что автоматические надувающиеся жилища, взятые из сферы экстренного реагирования, могут быть более жизнеспособными, чем роботы размером с человека, которые будут строить лачуги с нуля.

Наконец, Ковинг задается вопросом, действительно ли строительство робота отвечает задаче освоения Марса. Все дело в логистике. 20 минут нужно на то, чтобы отправить сообщение с Земли на Красную планету. Робот на поверхности Марса должен будет либо выполнять задачи человека на орбите (а тогда почему бы просто не приземлиться?), либо обладать превосходным искусственным интеллектом уровня Марка Уотни («Марсианин»). «Тогда нужен робот, который будет обладать когнитивными способностями, в тысячи раз превосходящими те, что сейчас есть у лучших программ Google, — говорит Ковинг. — И мы будем ждать этих технологий, прежде чем отправимся на Марс? Мы тогда никогда не улетим».

Создание ловкого двуногого робота с гениальными мозгами потребует гораздо больше, чем 500 000 долларов, которые NASA выделило каждой университетской группе на отработку рефлексов R5. И, вероятно, гораздо больше, чем 6 миллионов долларов, которые в совокупности потратили DARPA и NASA на разработку R5. Возможно, космос не принадлежит двуногим роботам. Короче, C-3PO не зря списали в утиль.

По материалам Wired

NASA хочет сделать C-3PO для помощи в колонизации Марса, но… идея не лучшая

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. Аноним

    Это хорошо что человечества развивается. Но одного не могу понять. Почему роботы похоже на человека? Зачем им голова? Лучше бы там поставили еще одного рука, чтобы подняться верх с легкостью. И место ноги тоже мог бы поставить удобные руки. Главное должно быть не вид робота а полезность. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Ce3apyc

      Целью создания человекоподобного робота может быть то, что он должен будет выполнять свои задачи в среде, где живут люди. А там, где они живут, все создано с учетом человеческой физиологии и приспособлено для них. Т.е. такой робот должен будет помещаться в лифте, проходить в дверной проем, располагать видео и аудио сенсорами на том же уровне, что и у людей, открывать двери, ходить по лестницам, помещаться в кресле автомобиля, самолета, и другого транспорта, и т.д. А что касается Марса, то там, действительно, такой среды еще нет, и он не обязательно должен быть человекоподобным, по крайней мере на начальных этапах освоения планеты. В этот период там будут больше полезны специализированные роботы, типа робот-строитель, робот-геолог, робот-агроном, транспортный робот и т.д.

  2. Ce3apyc

    "Лучшие в мире двуногие роботы сталкиваются с проблемами, пытаясь открыть дверь, прыгнуть со ступенек или даже пройти по прямой линии." - это потому, что программы для них пишут на яве, а это язык для бездарей. Надо ставить на них не линукс, а винду и писать на Си++, тогда все будет Ок;)

    • 1_l0V3_CP

      >винда лучше линукса
      >с++ лучше java
      Как там на первом курсе?

      • Ce3apyc

        а 15-летний опыт программирования не хочешь, бездарь?

        • 1_l0V3_CP

          15-летний опыт? И что же ты такого классного написал под винду на с++ за 15 лет, это раз, а два, ты хоть представляешь "Программист с 15 летним опытом", как пишут ПО для этих роботов?

          • Ce3apyc

            Ну глянь, если так интересно: http://hh.kz/resume/801e4ea60001a04b5f0039ed1f567759656b68
            Первую программу, кстати, продал еще в 9-м классе. Ты тогда еще небось пешком под стол ходил. Правда, писал я тогда еще на турбо паскале, а до этого на ассебмлере, ну а первым, конечно, был бейсик на спектруме.

  3. botancik

    вообще ява на нижних уровнях куда шустрей с++ из опыта но оперативки жирут куда больше чем с++ . но роботы работают на андройде)
    и да прописать все довольно тяжко - там сенсоры и куча законов.... а вы как думали - покозал обезьяне и курит)))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Ce3apyc

      На каких нижних уровнях, двоечник?! Ему до нижнего уровня еще, как минимум два, а на андроиде, который, кстати, для вашего сведения, тот же линукс - так вообще три. Поэтому он, по определению не может быть шустрее. Микрософт - первый, кто начал осваивать защищенный режим процессора, с++ транслируется напрямую в машинный код, и контроль над памятью там намного прямее, чем в других языках. Так что эта связка rules.

    • Ce3apyc
  4. botancik

    если чесно то самый шустрый будет "ансамбль" он будет быстрее чем с++ . и более подходит для робото техники (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Ce3apyc

      Разницы нет. С++ был создан специально, чтобы облегчить и ускорить написание программ на ассемблере, попутно ограничивая программиста от глупых ошибок. Компилятор С++ с оптимизатором сгенерирует машинный код даже лучше, чем если бы все делали ручками на ассемблере.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.