Этим крошкам-роботам доверят сборку живых тканей и электроники

12 Февраля 2014, Ауслендер Дмитрий 2

Крошечные роботы

Роботы заменяют людей на сборочных линиях. Они могут строить все, что им говорит человек – начиная автомобилями и заканчивая аппаратным обеспечением Google. Исследователи из Женской больницы имени Байама и Университета Карнеги-Меллона рассматривают возможность роботизированной сборки на микроуровне. В своей статье, опубликованной недавно в журнале Nature Communications, они описывают крошечных роботов, способных взаимодействовать с процессорами и живыми клетками.


Робот длиной менее одного миллиметра представляет собой несложный предмет прямоугольной формы, состоящий из металлических частиц. Магниты вокруг строительной площадки толкают машину с достаточной силой в любом направлении, за счет чего она легко передвигает различные материалы в нужное место.

Как сообщает ресурс GigaOM, ученые использовали такого робота для сборки разных геометрических фигур из гелевых элементов квадратной формы, площадь которых составляла 1 миллиметр. Возможности робота позволяют ему взаимодействовать с более сложными объектами, например, в форме сферы или треугольника, и возводить высокие сооружения.

Если поместить живые клетки в гель, то можно заставить машину создать живую ткань, из которой затем можно собрать человеческий орган для последующей трансплантации. В рамках научного эксперимента исследователям удалось за один подход собрать воедино несколько гелевых кубиков с клетками мыши. Спустя четыре дня они заметили, что экспериментальные клетки выжили и даже начали размножаться.

Стремительное развитие 3D-печати подстегивает интерес к выращиванию живой ткани в производственных масштабах. Компания Organovo, например, научилась печатать ткани печени и глаза. Своими секретами печати органов на этой неделе также поделились исследователи Института методических исследований Хьюстона.

Стоит отметить, что обсуждаемый робот способен работать не только с гелевыми материалами, но также с крошечной электроникой. Ученые надеются, что в будущем таким способом можно будет собирать электронные компоненты для сложных и специализированных устройств.

На самом деле мы только начинаем изучать возможности использования этого микроробота для управления отдельными клетками или инкапсулированными строительными блоками. Это очень интересная и быстроразвивающаяся область, которая таит в себе массу возможностей для медицины, — пишут исследователи в своей статье.

Этим крошкам-роботам доверят сборку живых тканей и электроники

2 комментария Оставить свой

  1. kenci9595

    вспомнил муравьев из "Джейсон Х"))

  2. Vitali.M

    Ну хорошо что строют, главное что
    бы не разрушали!)))

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.