Роботы

Очень скоро роботы станут тесной частью общественной жизни. Возможно, будут убирать улицы, возможно — строить дома. Ну а пока сфера робототехники представляет собой активно развивающуюся и подающую надежды. Мы внимательно следим за тем, как поживают наши механические друзья, и верим, что именно они протянут нам руку в мир действительно высоких технологий. Присоединяйтесь.

Дрон в виде кольца может летать в 2 раза дольше, чем квадрокоптеры

За последние несколько лет летающие дроны превратились из «дорогих игрушек» в по-настоящему массовый продукт. Но несмотря на совершенствование этих летательных аппаратов, большинство дронов (особенно небольших) до сих пор обладают существенным недостатком: они очень мало времени могут находиться в воздухе. В первую очередь это происходит из-за низкой эффективности винтов и малой емкости аккумулятора. Однако команда инженеров из Швейцарии придумала, как увеличить время полета дронов более, чем в 2 раза. И для этого им пришлось «переизобрести» дрон заново.

Читать далее

Компания Илона Маска Neuralink показала, как человек сможет управлять компьютерами силой мысли

Американский миллиардер Илон Маск основал компанию Neuralink два года назад. Тогда он заявил, что основная задача нового предприятия будет заключается в разработке технологий, позволяющих объединить человеческих мозг с машиной. У нас, кстати, есть отличный материал на эту тему. С момента основания компания сохраняла молчание, не рассказывания никаких подробностей о своем прогрессе. Сегодня Илон Маск вместе с руководителями Neuralink провел презентацию, на которой впервые поделился подробностями нового проекта.

Читать далее

Домашний робот Amazon размером с ребенка. Что о нем известно?

Компания Amazon не особо известна в России, но в США о ней знает практически каждый человек. Изначально она занималась продажами книг, но сегодня она стала настолько большой и богатой, что уже создала собственного голосового помощника Alexa, и разрабатывает роботов для доставки посылок. Известно, что в скором будущем компания может начать продавать домашнего робота под названием Vesta. Недавно выяснилось, что он будет размером с пятилетнего ребенка, и самостоятельно передвигаться по дому при помощи четырех колес.

Читать далее

#видео | Робот научился прыгать по поверхности Луны

Первый шаг человека на Луну был сделан в 1969 году, в рамках американской космической миссии «Аполлон-11». Астронавты Нил Армстронг и Базз Олдрин пробыли на поверхности Луны целых 2 часа и 30 минут, и большую часть этого времени им пришлось учиться ходить. Они поняли, что ходить по Луне крайне сложно, и им лучше передвигаться прыжками — так они лучше сохраняли равновесие и быстрее доходили до нужной точки. Такой способ передвижения лучше всего подходит и для космической техники, поэтому ученые из Швейцарии создали прыгающего робота под названием SpaceBok.

Читать далее

Роботы-скалолазы на Марсе. Зачем они нужны?

На поверхности Марса есть много крутых берегов высушенных рек, где могут храниться останки живших на планете растений и животных. Мы пока не можем заняться поиском признаков жизни на таких опасных территориях, потому что нынешние марсоходы, такие как «Кьюриосити», не умеют взбираться на вертикальные поверхности. Впрочем, скоро ситуация может в корне измениться, потому что космическое агентство NASA завершила испытания робота-скалолаза под названием LEMUR. Он успешно поднялся на одну из гор США при помощи шипастых рук, и нашел окаменелые останки древних водорослей — значит, ему под силу даже поиск жизни на Марсе.

Читать далее

Жертвы катастроф будут спасены роботами, похожими на муравьев

Муравьи — поистине удивительные насекомые, которые при своих крохотных размерах способны строить огромные муравейники, добывать пищу для тысяч сородичей и воевать с другими колониями. Они легко выполняют такие сложные задачи благодаря командной работе — у каждого из них есть свои обязанности, и каждое действие они выполняют сообща. Ученые из Швейцарии считают, что создав колонию крохотных роботов, которые работают так же дружно, как и муравьи, они смогут быстрее находить жертв землетрясений и других катастроф под развалинами домов. Разработка таких роботов уже началась, и ученые уже показали, на что они способны.

Читать далее

В Европе есть 30 000 затопленных шахт с сокровищами. Их добычей займется подводный робот

На сегодняшний день в Европе насчитывается около 30 000 заброшенных шахт, которые на протяжении сотен лет были затоплены водой. В большинстве случаев, они были покинуты людьми не потому, что в них закончились драгоценности, а из-за нехватки денег на продолжение работ. В некоторых из них до сих пор могут оставаться огромные запасы полезных ископаемых, которые можно, и даже нужно добыть. Но как узнать, что под водой действительно что-то есть? В поиске драгоценностей может помочь подводный робот, умеющий опускаться на большую глубину.

Читать далее

«Из нейросетей и палок»: как необычного робота научили ходить

Сегодня роботами самых причудливых форм очень сложно удивить. Однако группе ученых из Японии, кажется, это удалось. Они соорудили странных роботов из палок и… других подручных материалов. Более того, благодаря весьма продвинутой системе искусственного интеллекта, построенной на основе нейросетей, робот научился ходить. И как бы странно это ни звучало, но у такого подхода весьма перспективное будущее.

Читать далее

Роскосмос будет использовать роботов с искусственным интеллектом для исследования Луны

Российская космическая госкорпорация «Роскосмос» собирается использовать для исследования Луны роботов, наделённых искусственным интеллектом. Отмечается, что роботизированные системы будут максимально использоваться во время исследования и освоения спутника нашей планеты. Это позволит существенно снизить «возможные для здоровья человека риски и стоимость программы в целом», считают в госкорпорации.

Читать далее

Когда Россия перейдет на четырёхдневную рабочую неделю и как в этом помогут технологии?

Как работать меньше, но при этом зарабатывать больше и не сильно уставать? Этот вопрос волнует, пожалуй, не только многих россиян, но и многих жителей других стран по всему миру. Оказывается, рецепт есть. Переход на четырёхдневную рабочую неделю. С таким предложением в начале июня выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев. В качестве примера он привел успешный опыт зарубежных стран, где компании могут позволить себе оплачивать три дня выходных в неделю. Как это работает и как в этом помогут технологии? Давайте разбираться.

Читать далее