Роботы

Очень скоро роботы станут тесной частью общественной жизни, скорее даже уже стали. Уже сегодня роботы убирают улицы, строят дома, выполняют часть офисной работы и даже дезинфицируют улицы. Сфера робототехники представляет собой активно развивающуюся и подающую надежды. Сегодня человечество даже уже научилось создавать роботов из живых клеток. Мы внимательно следим за тем, как поживают наши механические друзья, и верим, что именно они протянут нам руку в мир действительно высоких технологий. Присоединяйтесь.

Моральный кодекс робота: возможно ли такое?

25.05.2020, Артём Горячев2

В беспокойное и противоречивое время, когда не всё работает, как должно, а что-то вообще в корне меняется, зачастую, остаётся только личный моральный кодекс, который подобно компасу указывает путь. Но что порождает моральные ценности для человека? Социум, тепло близких, любовь — всё это основано на человеческом опыте и реальных взаимоотношениях. Когда не удаётся получить сполна опыт в реальном мире, многие черпают опыт из книг. Переживая историю за историей, мы принимаем для себя внутренние рамки, которым следуем долгие годы. На основе этой системы ученые решили провести эксперимент и привить машине моральные ценности, чтобы узнать, сможет ли робот отличать добро от зла, читая книги и религиозные брошюры.

Читать далее

Как устроен самый сложный робот на Земле?

28.04.2020, Александр Богданов13

Когда сейчас речь заходит о роботах, уже кажется никто не представляет себе кадры из «Терминатора». Люди научились использовать роботов на благо общества, и сейчас под этим определением скрываются не только человекоподобные машины, но и также те, которые просто способны автоматизировать тот или иной процесс. Огромные промышленные роботы используются на добывающих предприятиях, заводах по сборке автомобилей и бытовой техники, а небольшие их аналоги поселились у некоторых дома. Но есть ли самый сложный робот на Земле? И если да, как он выглядит и работает?

Читать далее

Процесс роботизации во всем мире уже запущен

16.04.2020, Ренат Гришин9

На днях Илон Маск раскрыл тайну тысячелетия камеры над зеркалом заднего вида автомобиля Tesla Model 3. И хотя главное предназначение любой камеры это снимать то, что происходит вокруг, выяснились некоторые подробности. Итак, камера будет следить за салоном автомобиля в том момент, когда он работает на автопилоте либо сдается в аренду, пока не нужен хозяину (Маск считает, что так можно будет «отбить» часть стоимости при покупке автомобиля). Другая функция камеры: идентификация водителя (если их несколько) и автоматическая подстройка всех систем под конкретного человека. От сидений и зеркал до настройки климат-системы. Развитие Tesla идет семимильными шагами, автопилот активно используется на дорогах, а машина сама умеет приехать ко входу в торговый центр с парковки неподалеку. Это уже реальность, о которой мы читали как о фантастике каких-то 5-10 лет назад. Но уверяю вас, пройдет еще совсем немного времени и роботизация станет таким же обычным явлением, как использование телефона для оплаты на кассе в супер-маркете. Тем более, что текущая ситуация в мире к этому очень располагает.

Читать далее

Когда роботы-курьеры заменят живых людей?

09.04.2020, Королев Михаил6

Сегодня я получил пресс-релиз гласящий “Wildberries трудоустроил 3 000 человек за 2 недели”. В голове сразу промелькнула мысль, а «кем пошли работать эти люди»? В данный момент, во время пандемии, самая популярная профессия — это курьер. Доставка любого рода стала самой популярной услугой. Курьеров не хватает как в России, так и в Европе. Сейчас я живу в Испании и мне каждый день во всех соцсетях показывают рекламу Amazon: “У вас есть велосипед или машина? Приходите к нам курьером!”. На улицах во время карантина передвигаются только курьеры Яндекс.Еды, Деливери клаб, Uber Eats (в Европе) и других сервисов по доставке продуктов, товаров и готовых блюд. Курьер — профессия будущего или их в скором времени заменят роботы?

Читать далее

Как выглядит робот-пылесос будущего?

13.03.2020, Александр Богданов3

Гаджеты настолько резко ворвались в повседневную жизнь, что многие вещи мы перестали делать самостоятельно: продукты привозят на дом, такси приезжает по нажатию на одну кнопку, а с новыми автомобильными технологиями даже руки на руле можно не держать. А вокруг нас уже роботы. Исключением не стали и домашние хлопоты — к традиционной уборке зачастую относятся как к пережиткам прошлого. Робот-пылесос может убрать жилище, пока вас там нет, но выбор подобного помощника не всегда является легкой задачей. Мало того, что он просто будет подключаться к Wi-Fi: в первую очередь такой пылесос должен быть мощным.

Читать далее

В Китае начали бороться с коронавирусом при помощи беспилотников. Или нет?

05.03.2020, Артем Сутягин3

Мы часто можем видеть информацию о новых законах, которые регламентируют пользование беспилотными летательными аппаратами. Как правило, под ними подразумеваются квадрокоптеры. Большинство из них бытовые, вроде DJI Mavic или Phantom, но есть и более серьезная техника. Кто-то скажет, что регулирование нужно для уменьшения количества свобод граждан, но многие согласятся с тем, что это элемент безопасности (в том числе). Ведь, если эти 3-10 кг упадут на голову с высоты пары сотен метров, мало не покажется. Все эти меры говорят о том, что беспилотники уже стали нашими спутниками. Ситуация в Китае стала лишним тому подтверждением. Хотя, возможно, это просто реклама и кто-то красиво попиарился в некрасивой ситуации.

Читать далее

Смотрите, как робот-гусеница перепрыгивает через препятствия

16.02.2020, Рамис Ганиев2

Будущее, в котором роботы помогают людям выполнять сложную работу, уже практически наступило. Уже сейчас, в рамках спасательных или военных операций, роботизированные устройства занимаются поиском людей под завалами и даже обезвреживают взрывные устройства. Только вот занимаются этими делами не человекоподобные роботы вроде Atlas от Boston Dynamics, а аппараты с гусеничными колесами. А все дело в том, что они легче и быстрее передвигаются по каменистым местностям, а также стоят гораздо дешевле двуногих и футуристических роботов. Недавно израильские инженеры создали гусеничного робота Reconfigurable Continuous Track Robot (RCTR), который безо всяких проблем преодолевает препятствия различной сложности. Но как это ему удается и для чего он вообще нужен?

Читать далее

Создан робот из полностью живых клеток

14.01.2020, Дарья Елецкая6

Развитие искусственного интеллекта и создание новейших роботизированных систем с легкостью проникают в наши жизни. Развивающейся медицине скоро будет сложно обходиться без роботизированной техники, поскольку некоторые операции уже проводятся с помощью роботов, а использование роботизированных протезов помогает людям с инвалидностью жить полноценной жизнью. Помимо медицинского использования, роботы уже давно эксплуатируются в освоении космоса, на производстве и в быту, а также для множества видов развлечений. Но если ранее роботы представляли из себя “коктейль” из микросхем и жестянок, то уже сегодня ученым удалось создать первых роботов из живых клеток.

Читать далее

В Японии создан робот в виде младенца без лица. Для чего он нужен?

13.01.2020, Рамис Ганиев0

В мире существует огромное количество роботов и у каждого из них есть свое предназначение. Например, человекоподобные роботы от Boston Dynamics могут использоваться в строительстве и для погрузки тяжелых грузов в автомобили и корабли. Но среди всех них есть и устройства, которые помогают пожилым людям с ежедневными задачами и не дают им почувствовать себя одинокими. Недавно японская компания Vstone создала робота под названием Hiro-chan, который отчасти решает именно эту задачу. Он сделан в виде младенца, способного выражать эмоции. Создатели считают, что во время заботы о нем, люди из домов престарелых будут чувствовать, что они кому-то нужны. Но почему же у робота нет лица и он способен воспроизводить только звуки?

Читать далее

Главный конкурент Boston Dynamics научился работать с другими роботами. Посмотрите сами

24.12.2019, Александр Богданов6

Компания Boston Dynamics давно известна разработкой продвинутых роботов. В первую очередь она знаменита тем, что создаёт удивительных роботов, похожих на животных и людей. В своё время она разработала робота BigDog для военного агентства DARPA, затем был робот-гепард CHEETAH и даже шестиногий робот RiSE, умеющий карабкаться по вертикальным поверхностям. В этом году у роботов Boston Dynamics появился конкурент, который к декабрю не только научился ходить и поднимать груз, но и даже работать с себе подобными.

Читать далее