Роботы

Очень скоро роботы станут тесной частью общественной жизни. Возможно, будут убирать улицы, возможно — строить дома. Ну а пока сфера робототехники представляет собой активно развивающуюся и подающую надежды. Мы внимательно следим за тем, как поживают наши механические друзья, и верим, что именно они протянут нам руку в мир действительно высоких технологий. Присоединяйтесь.

Как искусственный интеллект может влиять на творчество?

Искусственный интеллект и то, что подразумевают под этим словосочетанием, встречается все чаще в нашем мире. Многие думают, что это история об улучшении качества фотографий, снятых на смартфон, или о защите от хакеров, или о решении других проблем глобального и не очень глобального масштаба. На самом деле понятие очень условное, и можно поспорить с тем, что такое явление вообще существует. Тем не менее, иногда разработчики предлагают что-то, что в очередной раз заставляет порассуждать на эту тему. Иногда это даже не отдельный продукт, а что-то зашитое в отдельное решение. Но так ли это нам нужно?

Читать далее

Роботы-убийцы — это уже не фантастика, а реальность

Стоит признать, что робототехника за последние годы шагнула довольно далеко. Оружие, создаваемое оборонными компаниями, становится умнее, к нему подключают системы искусственного интеллекта, роботы обретают полную автономность и так далее. А это означает, что робот-убийца может стать реальностью раньше, чем мы думаем. По крайней мере, так считают представители PАХ, некоммерческой организации, базирующейся в Нидерландах и выступающей за мир во всем мире. Об этом они сообщили в своем докладе, опубликованном в журнале Quartz.

Читать далее

Первая робопчела совершила свой экспериментальный полет

Около пяти лет назад специалисты из Гарвардского университета впервые представили первого в мире робота-пчелу под названием RoboBee, который, по мере совершенствования технологий, смог благополучно пройти уже несколько модернизаций, научившись планировать, садиться на листья деревьев и даже плавать. Снабдив устройство механизмом с мягкими актуаторами, RoboBee приобрело способность и к самостоятельным полетам при помощи искусственных мышц.

Читать далее

MIT и Ford создали роботов-доставщиков, которые ориентируются без использования GPS

В последнее время все больше компаний делают ставку на использование роботов-курьеров. Для того, чтобы они смогли доставить посылку адресату, им, понятное дело, нужно как-то ориентироваться. Выход прост — использовать GPS-координаты. В большинстве случаев это требует предварительного отображения местоположения, чтобы робот знал, куда ему направляться. Но это вызывает проблемы со стороны безопасности и конфиденциальности данных, ведь сигнал можно перехватить. А есть ли способ заставить роботов ориентироваться на местности как-то иначе? Инженеры из MIT и Ford Motor Company нашли такую возможность.

Читать далее

Российская компания анонсировала производство человекоподобных роботов

Частная российская компания, являющаяся производителем автономных сервисных роботов “Промобот”, заявила о начале продаж роботов с человеческой внешностью. Компания запустила массовое производство роботов-компаньонов, которые способны копировать человеческие выражения лица. Так, они способны двигать глазами, бровями, ртом и другими синтетическими “мышцами”, что само по себе является весьма занимательным фактом. Кроме того, “Промобот” заявляет, что робот-компаньон способен не только отвечать на те или иные вопросы, но и может быть полноценно интегрирован в бизнес-процесс.

Читать далее

Что такое антропоморфный робот и почему их популярность растет?

Часто ли вы слышали словосочетание ”антропоморфный робот”? Думаю да, так как в последнее время все больше и больше роботов стараются делать именно антропоморфными. Одним из самых свежих примеров можно считать робота Федора, которого некоторое время назад отправляли на МКС и про которого много говорили, в том числе, и на нашем сайте. Давайте разберемся, почему в последнее время упоминание таких роботов встречается все чаще, а главное, почему разработчики стараются создавать именно их.

Читать далее

#видео | Этот робот проникает в мозг человека и лечит инсульт

Скажите честно — как вы представляете себе роботов? Возможно, в чьем-то воображении сразу вырисовываются огромные механизмы с сильными руками со встроенными пулеметами. В действительности же большинство роботов выглядят крайне скучно, но зато способны на гораздо большее, чем банальная пальба из оружия. Недавно мы рассказывали о крошечных роботах для лечения рака, а теперь настало время поговорить о роботизированных «червяках», которые проникают в головной мозг человека и лечат инсульт. Звучит интересно, не так ли?

Читать далее

Человекоподобные роботы становятся реальностью

Кажется, будущее наконец-то наступило. Так, команда из университета Бристоля создала новый алгоритм, который сделает роботов гораздо более «человечнее», чем они являются сейчас. Новое достижение ученых, опубликованное в журнале Science Robotics, доказывает, что уже в ближайшее время роботы научатся помогать человеку, став практически от него неотличимыми.

Читать далее

Российский робот FEDOR попросил поменять ему имя и завел твиттер

Давайте взглянем правде в глаза — роботы с каждым годом становятся умнее и совсем скоро отнимут у нас большую часть работы. Особенно они будут полезны в космосе, потому что в отличие от людей, они практически не устают, не требуют еды и прекрасно выдерживают радиацию и отсутствие воздуха. У американцев уже есть космические роботы, которые помогают астронавтам внутри Международной космической станции. Но знаете ли вы, что такой робот-помощник есть и у России? До недавнего времени он был известен как FEDOR, но впоследствии он «попросил» создателей дать ему другое имя и завел себе аккаунт в твиттере. Там он рассказывает о том, что с ним происходит — например, прямо сейчас он готовится к запланированному на 22 августа полету на МКС.

Читать далее

Жертвы катастроф будут спасены роботами, похожими на муравьев

Муравьи — поистине удивительные насекомые, которые при своих крохотных размерах способны строить огромные муравейники, добывать пищу для тысяч сородичей и воевать с другими колониями. Они легко выполняют такие сложные задачи благодаря командной работе — у каждого из них есть свои обязанности, и каждое действие они выполняют сообща. Ученые из Швейцарии считают, что создав колонию крохотных роботов, которые работают так же дружно, как и муравьи, они смогут быстрее находить жертв землетрясений и других катастроф под развалинами домов. Разработка таких роботов уже началась, и ученые уже показали, на что они способны.

Читать далее