Жизнь есть в самой засушливой пустыне на Земле. Значит она может быть на Марсе

27 Февраля 2018 в 13:30, Николай Хижняк 5 818 просмотров 26

При поиске новых потенциально обитаемых планетарных тел астрономы всегда обращают внимание на один аспект – наличие или отсутствие на этом планетарном теле воды. Они так привыкли. На Земле есть вода, и она является важной и неотъемлемой частью поддержания жизни на нашей планете. Поэтому будь это дно океана Европы (речь о спутнике Юпитера, а не о части света) либо жидкие метановые озера Титана – мы всегда обращаем внимание на наличие пусть даже не воды, но какой-то жидкости. Но так ли это важно на самом деле? Новое исследование, проведенное Университетом штата Вашингтон (США), говорит о том, что жизнь может существовать даже при минимально доступном количестве жидкости, а значит может существовать и на таких планетах, как сухой Марс.


Результаты этого исследования были опубликованы журналом Proceedings of the National Academy of Sciences. В них в качестве примера приводится самая засушливая область самой засушливой пустыни на нашей планете – южноамериканской пустыни Атакама. Здесь десятилетиями не бывает никаких дождей. Особенность перуанских течений охлаждает нижние слои атмосферы и создает температурную инверсию, препятствующую выпадению осадков. В лучшем случае их ежегодный показатель не превышает и 50 мм. Другими словами, перед нами идеальный аналог поверхности Марса.

Как вообще в таких условиях может существовать жизнь?

Ученым известно, что даже в таких крайне сухих условиях встречается микробная жизнь, но ранее исследователи не были уверены в одном: является ли ареал их обитания родным для этих микробов, либо же они сюда мигрировали благодаря погодным факторам. В рамках нового исследования ученые пришли к выводу, что в этой пустыне действительно имеется постоянное присутствие микробной жизни.

При посещении Атакамы в 2015 году после одного из крайне редких дождей ученые стали свидетелями настоящего расцвета микробной жизни в местной почве. Когда исследователи вернулись сюда спустя два года, то в собранных образцах грунта они нашли те же самые микробные сообщества. Правда последние стали иссыхать и впадать в своего рода спячку в ожидании нового дождя.

«Всегда интересно отправиться в места, где, по мнению людей, просто ничто не способно выжить, и в итоге обнаружить, что жизнь все-таки каким-то образом нашла способ это сделать», — комментирует ученый Дирк Шульце-Макуч из Университета штата Вашингтон.

Шульце-Макуч возглавил это исследование и сделал его частью своей работы по изучению самых стойких экстремофилов (организмов, способных выживать в самых суровых условиях окружающей среды) на Земле. Их изучение может помочь понять, как жизнь могла бы распространиться во Вселенной.

«Если отбросить отсылки к фильму «Парк Юрского периода», то наше исследование указывает на то, что если живые организмы способны выживать в самых засушливых регионах нашей планеты, то, вполне возможно, жизнь могла появиться и сохранить свое присутствие и на том же Марсе», — добавил ученый.

Конечно же, результаты исследования не позволяют сделать окончательный вывод о том, что марсианская жизнь ведет некое очень тайное существование. Тем не менее они указывают на наличие такой возможности. Объясняется это уверенностью ученых в том, что в прошлом на Красной планете была жидкая вода. Марсианские микробы могли в это время развиваться, а когда Марс начал высыхать, они могли адаптироваться к изменяющимся условиям, уйти глубже под поверхность и в конечном итоге, так же как и земные микробы, впасть спячку. Поскольку Марс – планета, гораздо холоднее Земли, на нем содержится множество ледяных шапок. Ученые подозревают, что если эти шапки каким-то образом можно будет растопить, то микробные сообщества могут вновь «ожить».

Следующим шагом для вашингтонской команды ученых станет исследование экстремально холодных областей, а также мест с высоким содержанием солей, что, в свою очередь, позволит проложить новые параллели с марсианскими условиями.

«На Земле осталось всего несколько мест, куда можно отправиться на поиски новых форм жизни, которым удалось выжить в средах, по суровости не уступающих марсианским. Наша задача состоит в понимании того, как эти организмы способны выживать в таких условиях. Благодаря этой информации мы сможем понять, где на самом деле стоит искать жизнь на Марсе», — подытожил Шульце-Макуч.

Жизнь есть в самой засушливой пустыне на Земле. Значит она может быть на Марсе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

26 комментариев

  1. Danger983

    Про марсианскую радиацию эти ученые конечно же забыли, там не та радиация то что на Чернобыле (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • SeraphM

      Нет, это вы забыли, что речь идёт не о людях, а экстреморфилах. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • prinzip

      Биологи утверждают, что общая биомасса находящаяся под поверхностью значительно превосходит биомассу над поверхностью вместе с океанами. А под поверхностью в 2 м радиации уже как бы нет.

      • Danger983

        Однако я про условия их возникновения, нет необходимой атмосферы, кругом радиация, каким образом в глубине 2м они стало быть возникнут? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • prinzip

          Ну на Земле есть версия о зарождение жизни возле чёрных курильщиков. И я написал про радиацию на глубине 2 м. Да и атмосфера у Марса была более плотная когда-то.

          • Danger983

            Более плотная, но никогда она не была даже близкой к той что сейчас в Ю Америке где не выпадают осадки (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Kajus Bonus

    Представляю, если на Марсе обнаружится какая-нибудь простейшая одноклеточная полудохлая кракозябра, либералы и зелёные разведут такую вонь, что возможная колонизация планеты будет отложена на десятилетия, а то и на века. Это вообще маразм. Колонизация должна быть агрессивной, а если есть какая-то жизнь, планету нужно стерилизовать, а потом изучать ископаемые останки...можно даже памятник поставить и цветочки приносить...потом! Гуманизм должен быть направлен на собственный вид. Экспансия, расширение сфер влияния и только где-то в конце обоза всяческие сопливые мечты о исследовании бессмысленной и бесполезной инопланетной "жизни". А вот когда человечество станет многопланетным видом, когда шанс уничтожения будет стремиться к нулю, тогда пустив слезу можно вкрадчиво извиниться за ксеноцид, а ещё лучше если извиняться будет не перед кем и будет просто всегалактический выходной день в память уничтоженных экосистем.

    • Kvazar666

      Эта КАЛонизация нафиг никому не нужна, уапакойсы, наведи лучше дома у себя порядок, КАЛонизатор хренов.

      • Kajus Bonus

        У тебя какой-то пункт на кале? Травмы детства или просто гастрономические пристрастия?

        • Kvazar666

          Нет, есть два момнта:
          1)Слово КАЛ это, то с чем ассоциируются коментарии некоторых оюдей.
          2) КАЛонизация это то, чего сделает человечество с любой другой планетой, если не научится оптимально использовать ресурсы и жизненное пространство у себя на Земле, а так же принудительно контролировать рождаемость, что бы не пришлось КАЛонизировать, или прще говоря изговнять другие планеты, которые рано или позлно захотят быть Незележными и прийдется бомбить их ктомными бомбами, что бы не рыпались. И вообще те мущества, которые проживут там много поколений будут иметь мало общего с землянамт, а в будущем атанут угрозой для нас похлеще других инопланетян, мы жто уже проходили на земле.

    • 2511

      Межпланетный гитлерок в треде! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. VolkaDlak

    Эти учёные забыли что для начала жизнь на Земле распространилась везде где было удобно, и лишь затем появились экстремофилы постепенно приспособившись жить в местах с недостатком ресурсов.

    А вот переселить подходящих экстремофилов на Марс было бы интересно. Нехай бы там потихонечку почву подготавливали. Правда с точки зрения современной науки заражать земной жизнью небесные тела слегка аморально.

    • Kvazar666

      "Эти усеные забыли", а что эттп ученым уже по 4 милиарда лет, или может тебе, что ты такой вумный тут.

    • SeraphM

      Эээээм... Везёт вам, на машине времени гоняете, прям завидую>:/
      А если серьёзно, то все это гипотезы и теории, а не истина. Когда вы уже научитесь брать во внимание множество вариантов, а не видеть только одну единственную правдивую правду... Вы не замечали, каждые десятилетия появляются новые теории/гипотезы, дополняются и опровергаются старые?
      З.Ы. Вы серьёзно верите, что жизнь зарождается только в тепличных условиях? У меня в голове всегда множество вариантов по каждому вопросу и я не в чем не уверен, всегда во всем копаюсь и проверяю, а тут прям человеко-библиотеки кругом, записавшие всю историю планеты Земля... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • VolkaDlak

        Знаете, геологу не нужна машина времени что бы понять как зародился тот или иной минерал, биологу не нужна машина времени что бы понять историю происхождения того или иного вида, физику не нужна машина времени что бы понять как появилось то или иное небесное тело. Всё оставляет след, имеет причину и следствие в настоящем, развивается и движется по определённым законам.

        И у жизни есть свои собственные законы, которые можно узнать поучившись в профильных институтах. Условия в которых зарождается жизнь известны в довольно грубых и общих чертах, однако это не имеет отношения к поднятому здесь вопросу. После того как жизнь появилась она начинает двигаться по определённым правилам, одно из которых - сначала занять все легкодоступные среды. Статья куцая, и либо переврана журналистами (что вероятнее всего), либо является пусканием пыли в глаза.
        Любому маломальски грамотному биологу понятно что существующие на сегодняшний день экстремофилы произошли от видов обитающих в менее агрессивных средах.

        На Земле (по крайней мере в данный момент, может когда-то на заре жизни было и по другому) ВСЕ без исключения живые существа имеют один корень, нет существ которых бы не роднил общий предок. И то как эти предки жили и расселялись по планете более-менее известно и не вызывает споров среди специалистов. И уверяю вас, наш древнейший предок не начинал жить в сверхсухой среде где главный растворитель используемый биохимией является редчайшим ресурсом.

        На Марсе можно было бы надеяться на встречу с подобными бактериями, но лишь при условии что Марс когда-то уже кишил жизнью как Земля сегодня, а если бы это было так мы бы уже нашли хоть какие то следы вымершей жизни.

        • Evial

          Все верно, кроме последнего. Мы могли бы найти следы только разумной жизни. Чтобы найти следы тех же динозавров на ЗЕмле геологам нужно копать. А на Марсе марсоходы километров 100 в общем поверху наездили. Какие уж там следы

          • VolkaDlak

            На Земле надо копать потому что поверхность Земли очень активна не в последнюю очередь в следствии той самой жизни, а ещё более активной атмосферы.

            На Марсе же, остались бы следы, в виде минералов (нефть, уголь, окиси слоями в горах), газов (вот метан например нашли, нашли бы кислород было бы ещё больше причин подозревать жизнь, хотя он бы скорее всего бы окислил какие либо породы - тады смотрите выше).

            Да и ископаемые на Земле редкость в силу активности жизни которая старательно уничтожает то что умерло. На Земле если с какого ледника вдруг оттает тушка мамонта через год-два (а то и месяц) её уже не будет. На Марсе если бы в случаи эрозии вылез бы какой скелет или бывшее растение (или что там могло обитать) оно бы так и осталось лежать годами, а то и столетиями - ни жизни, ни дождей тебе регулярных, ни ураганов. Знай себе только лёгкий ветерок с песком терпи.

            • Evial

              Эм, нет. Не смотря на мизерное давление, ветры до 30м\с за тысячи, а то и миллионы лет сточат любые останки. А что не сточат, то закопают под многометровый слой.

              • VolkaDlak

                Эээ... Вы видимо не внимательно читали: В следствии эрозии. То есть когда вскрываются останки того что уже было погребено когда-то. И вот это вновь вышедшее на поверхность может лежать годами, если не десятилетиями (советские спутники с орбиты всё ещё видно). Потом да, будет вновь погребено под песком, а то что не будет погребено пролежит ещё дольше, но когда нибудь, как вы написали через миллионы лет, точно будет стёрто.

  4. dawson.white

    Такой бред. Сравнивать Землю и Марс... Любое самое безжизненное место на Земле намного благоприятнее самого лучшего места на Марсе. Хотя бы из за наличия плотной атмосферы с кислородом, не говоря уже о множестве других факторов. Сравнили ж*** с пальцем. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Altair13

    Не может (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.