Вопрос сферы Дайсона в системе KIC 8462852 может быть скоро решен

20 Июня 2016 в 14:20, Николай Хижняк 10 402 просмотра 24

star1

Хорошие новости, охотники за пришельцами! Краудфандинговый проект беспрерывного годового исследования объекта системы KIC 8462852 — звезды, рассматриваемой в качестве наиболее вероятного кандидата на наличие рядом не просто какой-то там жизни, а вполне себе продвинутой внеземной цивилизации, — завершился успешным сбором необходимых средств. Эта та самая система, о которой мы уже писали несколько раз. Некоторые ученые сделали в отношении нее весьма ошеломляющие предположения — внутри системы могут располагаться инопланетные мегаструктуры.

Кампания по сбору средств, необходимых для исследования, началась в мае. Ее инициатором является астроном Тобби Бояджян из Йельского университета. За 30 дней на проект было собрано 100 000 долларов, при этом последние 10 000 долларов вкладчики внесли в последние 100 минут до окончания кампании. Следующим шагом будет финансовая логистика, однако Бояджян, являющаяся ведущим исследователем KIC 8462852, говорит, что наблюдения за системой могут начаться уже этим летом.

Ключевая задача проекта заключается в решении самого главного вопроса: почему свет этой звезды тускнеет в неравные промежутки времени, а ее светимость снижается вплоть до 20 процентов. Столь необычные и большие изменения в яркости нельзя просто объяснить проходящей мимо звезды планетой, а значит другими возможными виновниками этого феномена могут быть рой комет, деформация звезды, какой-то неизвестный пока астрономический феномен или… продвинутая космическая цивилизация, занимающаяся строительством гигантской конструкцией вокруг этой звезды (речь идет о гипотетической сфере Дайсона).

Благодаря собранным денежным средствам, у Бояджян появилась возможность целый год иметь доступ к новому автоматическому телескопу LCOGT. Если в системе в рамках годового наблюдения будут обнаружены другие аномалии, то информация об этом сразу же поступит к другим астрономам, которые смогут все проверить самостоятельно с помощью своих телескопов.

Самая важная задача сейчас заключается в получении более достоверных и полных данных, а также повторении уже существующих выводов в отношении этой системы. Впервые KIC 8462852 была обнаружена гражданским ученым, который самостоятельно проводил исследования данных, собранных космическим телескопом «Кеплер» в период с 2009 по 2013 год. Поэтому получить новые данные о системе — и желательно в реальном времени — было бы очень даже кстати. Если в яркости звезды вновь будут обнаружены «перебои», то астрономы смогут выработать более точные схемы наблюдений и прийти к наиболее вероятным вариантам ответов на поставленные вопросы.

star2

Художественное представление сферы Дайсона

Прошлый год, помимо прочего, запомнился серьезными спорами на тему того, имеются ли в системе KIC 8462852 космические мегаструктуры или даже сфера Дайсона. Есть предположение, что даже при наличии сферы Дайсона она вряд ли закрывает всю звезду, что в свою очередь не помешает ученым уловить сигналы, которые смогут доказать или опровергнуть ее существование. Если звезду окружают строительные леса будущей сферы, то они определенно должны отбрасывать отмечаемые сигналы в виде теплого излучения черного тела. Сама же сфера Дайсона предназначена для сбора солнечной энергии. Если сфера лишь частично окружает звезду, то мы сможем увидеть это в виде аномальных, но ярко выраженных сигнатур излучения.

Вопрос сферы Дайсона в системе KIC 8462852 может быть скоро решен

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. Mr_Randy

    Нет никакой сферы Дайсона (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Zacateca

    Скептики никогда не обнаруживают ничего интересного. Даже если сферы нет, то эта информация позволит лучше понять причины изменения яркости звезды (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Automatron

      скептики это ученые. По твоим словам "ученые никогда не обнаруживают ничего интересного". Самому не смешно?

      • Xinorbit

        Сккптики это такие как ты диванные герои аналитики имеющие школу вместо образования

        • Automatron

          такие как я учатся на магистра наук, а такие как ты даже школу не закончили или рабочий завода :)

          • Toocha

            Магистр это хорошо конечно, но считать Рабочих быдлом... несколько не правильно по моему

            • Petka

              Это магистр Йода-Всезнающий. Для него все быдло, только он один умный, т.к. учится там на магистра каких-то наук. Не из каждого подмастерья получается мастер на основании лишь того, что учился. Учиться недостаточно, важнее понимать то, что учишь, ибо в конечном итоге может выйти "спесиалист", который умные слова-то знает, а что они значат и где применяются - не ведает. Это называется функциональной неграмотностью. А если этот недуг идет еще и в совокупности с надменностью, то в народе такого человека называют "переваренной едой".

  3. zestxvn

    Рой комет (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Automatron

    Нужно больше желтых заголовков! Те же самые ученые, которые впервые обнаружили этот феномен уже давно сказали, что никакой сферы там нету. Гипотеза сферы была самой маловероятной гипотезой по словам этих же ученых. Все свелось к тому, что вероятнее всего это было скопление астероидов

    • Николай Хижняк

      Нужно меньше быть занудой. Кстати ученым обнаружившим феномен как раз и является Бояджян. Может там ничего и нет такого сферхфантастического, но раз сама Бояджян решила продолжить исследования, никто не может исключать возможноть того, что что то интересное там все же может быть. По поводу астероидов и комет - маловероятно. И об этом мы тоже писали. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. deaddreams

    отличный распил, даже воздух продавать не так выгодно

  6. justromagod

    Я уже знаю ответ, гигантская планета с гигантской атмосферой, большой плотности, например планета океан (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Den11184

    Классно! Жду продолжения. Держите нас в курсе! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. storm X

    и что, что собрали? даже ДО НЕЕ лететь деятки световых лет

  9. dardasoff

    тем не менее собрали 100 млн$.

  10. stepan7

    Возможно, не сформировавшаяся планета, в виде астероидов, периодически закрывает обзор на 20% (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Petka

      "почему свет этой звезды тускнеет в неравные промежутки времени, а ее светимость снижается вплоть до 20 процентов." Это исключает возможность круговой и эллиптической орбит. Будем ждать результатов. Зачем гадать? Деньги же собраны, исследованиям быть!

  11. Balabol

    Да вариантов может быть куча... Например там может летает пара Звезда - ЧД, что периодически затемняло бы свет звезды... А что, бинарные звездные системы не редкость, есть вероятность что одна звезда стала ЧД поглотив часть материи звезды соседа и теперь они кружат в роковом танце)

  12. FeoDar

    Ну 200 лет назад расскажи кому что с космодрома будут запускать дктали для сборки Мира или МКС... Само образование термоядерного ядра, и расстановка по орбитам малых ядер, которые будут покрываться слоями пород и прочим, а потом терраформование... Почему бы и нет? Если сегодея в наших силах только заглянуть и ракету запустить на жидком топливе, то с изучением и развитием науки может и Сфера Дайсона не будет чем-то таким... Как метро построить...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.