Вокруг молодой звезды обнаружена химия жизни

10 Апреля 2015 в 12:50, Ауслендер Дмитрий 7 597 просмотров 9

Диск звезды MWC 480 - иллюстрация

Новое открытие показывает вероятную универсальность химических строительных блоков жизни. Астрономы нашли в пыли вокруг далекой молодой звезды сложные органические молекулы. Телескоп Alma обнаружил большие количества цианистого метила вокруг звезды MWC 480. Находка подтверждает мнение о том, что условия, которые привели к появлению Земли и Солнца, а также зарождению жизни на нашей планете, не являются уникальными во Вселенной.

Результаты исследования были опубликованы в свежем выпуске журнала Nature. Краткое изложение материала дает агентство новостей IBTimes.

Цианиды, в особенности цианистый метил, привлекательны своими углерод-азотными связями, необходимыми для формирования аминокислот, которые используются в производстве белков и строительных блоков жизни. Сообщается, что найденного количества цианистого метила (CH3CN) вокруг звезды MWC 480 достаточно, чтобы заполнить все океаны Земли.

Это сложное соединение на основе углерода было обнаружено вместе с простым углеродным соединением циановодородом в диске вокруг недавно сформированной звезды, который, по словам астрономов, похож на пояс Койпера за орбитой Нептуна, в котором находятся кометы и мини-планеты Солнечной системы.

Концентрации молекул рядом с MWC 480 близки к концентрациям на кометах Солнечной системы. Кометы и астероиды являются остатками планет раннего периода. Считается, что это они занесли на Землю воду и органические молекулы, необходимые для возникновения жизни. Недавно спускаемый аппарат Philae обнаружил в коме кометы 67P органические молекулы.

Исследования комет и астероидов показывают, что околосолнечная туманность, породившая Солнце и планеты была богата водой и сложными органическими соединениями. Теперь мы располагаем более убедительными доказательствами того, что та же химия существует и в других уголках Вселенной, где могут формироваться солнечные системы, аналогичные нашей, — рассказал ведущий автор исследования, астроном Карин Оберг из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже (штат Массачусетс, США).

MWC 480 возрастом всего миллион лет примерно в два раза массивнее Солнца. Удаленная от нас на расстояние 455 световых лет звезда расположена в звездообразующем регионе созвездия Тельца. Окружающий ее диск находится в очень ранней стадии развития, исследователи до сих пор не могут обнаружить в нем какие-либо явные признаки формирования планет.

Как известно, холодные и темные межзвездные облака могут быть эффективными заводами по производству сложных органических молекул, в том числе цианидов. Однако астрономы не до конца понимают, как те же самые сложные органические молекулы и содержащиеся в них связи не разрушаются в турбулентной энергетической среде формирующейся солнечной системы. Новое исследование показывает, что эти молекулы не только выживают, но и процветают в таких условиях.

Найденных молекул оказалось куда больше, чем встречается в межзвездных облаках. Это указывает на то, что протопланетные диски демонстрируют высокую эффективность в вопросе формирования сложных органических молекул. Их образование может проходить достаточно быстро, чтобы внешние силы не успели разорвать имеющиеся связи.

Исследования экзопланет показали, что Солнечная система не является уникальной по количеству планет или обилию воды. Теперь мы знаем, что мы также не уникальны по наличию органической химии. Мы в очередной раз убедились в своей неисключительности. С точки зрения поиска внеземной жизни это хорошая новость, — резюмировал Оберг.

Вокруг молодой звезды обнаружена химия жизни

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. tabasko

    Я так и думал, что вселенная разростается а не разлетается. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. petruchio

    Если подходить с точки зрения ОТО, то разрастается, то есть объем пространства Вселенной все время увеличивается.... как в воздушном шарике, когда его надувают, но по факту происходит, что расстояния между двумя точками "нашего шарика" всегда будет увеличиваться (при надувании), что соответствует эффективному виду разлетания. Но это только в ОТО... Используя другие теории можно выдвигать и иные предположения, которые будут не менее реалистичнее.

  3. vinstlow

    Мне всегда было любопытно, какие процессы происходят в облаках пыли и газа ближе к центру галактик. Возможно ли образование сложных молекул из разнообразно о состава тех огромных облаков , если допустить, что там имеются области с равномерным рассеивание света и постоянной температурой? (А такие там должны быть в изобилии) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • tarkit

      температура то постоянная, но она либо слишком велика либо крайне низка, плюс гравитация, и излучение от черной дыры поедающей галактику если речь о нашей. так что на вряд ли.
      Представьте себе пылесос работающий в рентгеновском аппарате который находится в микроволновой сушилке для бревен. да, около сопла будет очень много всего, точнее там должно быть ВСЕ на любой вкус и цвет, вот только это все будет непригодно для исследований

      • petruchio

        Мне кажется, что ошибочно считать о главенстве именно углеродно-белковой форме жизни. Как вариант, может быть и кремниево-органическая и вообще не химического типа... Например созданная из нейтринной материи, которую как бы и не видно и неощутимо.. но ни факт что её нет. Может так быть, что именно она у нас называется "ангелами", "демонами" и др.

        • trukhin

          Разделяю ваши взгляды.
          Жизнь вполне может родиться в недрах звезды. Пересечься с такой "жизнью" будет сложно, естественная среда обитания слишком разная. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • vinstlow

          Абсолютно согласен, сложная форма жизни может быть куда более разнообразной чем мы думаем. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • vinstlow

        С чего вы взяли что либо слишком велика либо низка? Там такте огромные пространства, столько материи и столько света! Я уверен вероятность наличия "благоприятных" зон весьма велика. Даже возможно куда больше чем на планетах. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Immortentot

    Жизнь на чем-то, кроме углерода, очень маловероятна потому что углерод-единственное вещество, готовое легко вступать в реакцию с чем угодно.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.