Вода на Марсе: новые предположения

12 Февраля 2014 в 14:00, Николай Хижняк 6 566 просмотров 16

water

Новая полученная информация с орбитального марсианского спутника NASA может косвенно говорить о том, что на Марсе по-прежнему присутствует вода в своей жидкой форме, и если не на всей планете, то хотя бы на некоторых частях ее поверхности. К такому предположению ученых привели недавно полученные снимки со спутников Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и Mars Odyssey, вращающиеся вокруг соседнего мира и предоставляющие детализированную картину ежегодных сезонных изменений на Красной планете.

Ознакомившись с полученными снимками, ученые заметили сильные индикаторы того, что на поверхности Марса может находиться жидкая вода. Ученые отметили, что структурные образования, которые могли бы содержать воду, обычно представлялись на снимках более темными, длинными и вытянутыми областями, возникающими в основном на различных склонах при повышении температуры.

Mars

Ученые считают, что изменения в цвете поверхности может являться признаком заморозки и таяния химических элементов, происходящее одновременно с изменениями в температурных показателях в этих областях. По мнению ученых, жидкость — потенциально вода, — сбегает вниз по этим склонам и образует узкие каналы, которые можно видеть из космоса. Со сменой сезонов эти каналы то появляются, то пропадают.
Космические аппараты MRO и Mars Odyssey смогли отметить очередное такое сезонное изменение на поверхности планеты, которое, помимо всего прочего, сопровождалось изменением объема минералов железа вдоль одних и тех же склонов и изменением самого ландшафта. На поверхности появилось множество тонких каналов, которые среди ученых носят название «линиями, повторяющими очертания склонов» (recurring slope lineae — RSL).

Ученые, правда, пока не пришли к единому мнению о том, что может образовывать эти линии. Одни эксперты считают, что подобная структура поверхности образуется за счет воздействия на область рап (очень соленых жидкостей), содержащих вещества, понижающее температуру замерзания, включая минералы железа, вроде того же сульфата. Многие другие исследователи в свою очередь объясняют наличие линий как результат воздействия текучих жидкостей.

«Мы до сих пор не можем со стопроцентной уверенностью утверждать, что за образование линий ответственна вода. С другой стороны, мы не совсем уверены в том, как этот процесс был бы возможен без ее наличия», — объясняет Луджендра Оджа, выпускник Технологического института Джорджии и ведущий автор двух отчетов, который наряду с Джеймсом Реем, доцентом института, изучал снимки сезонных изменений поверхности Марса, полученных камерами HiRISE и CRISM, установленными на космический межпланетный аппарат MRO.

«Вместе с сезонными изменениями самих RSL, меняется и сила спектральных параметров этих областей. Они более отчетливы, когда на поверхности становится теплее, и менее отчетливы, когда на поверхности происходит похолодание», — продолжает Оджа.

«Обнаружение потока воды или даже поток рапы в любом месте на Марсе станет для нас всех главным открытием в исследовании этой планеты. Это открытие позволит нам не только лучше понять процесс климатического изменения на Красной планете, но и станет очень серьезным индикатором возможности существования жизни на поверхности Марса», — говорит Ричард Журек, сотрудник Лаборатории реактивного движения (JPL) и один из сотрудников проекта MRO.

Вода на Марсе: новые предположения
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. zikojke

    Что мешает учёным положить в эти линии датчик и наблюдать? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Vitali.M

    Сколько можно уже снимать то? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. fontux356

    Да все они уже проверили, за конспектировали и думаю, что дальше делать. Нам просто крупинки Инфы дают, что-бы мы догадки строили и сомнения зарождали. Это же все TOP SECRET! :)))

  4. Vitali.M

    Да что сикретничить то, я так понимаю это же всё для людей делается или зачем это вообще надо? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • VoinVereska

      Это всё делается для 1% это для справки те кто руководит всем миром,а для нас ни чего не делается вообще (для обычных людей), а тут инфу которую они скидывают это типа развлекуха у них такая -побудоражить наше сознание чтобы мы не закисли ;-) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Ermalai

        согласен полностью всё уже разузнали давно, а инфу подкидывают для выманивания бабла через СМИ

      • alazis

        >ТОТ КТО ПРАВИТ ВСЕМ МИРОМ
        Это кто? Масоны-жидорептилоиды-иллюминаты? Да ты поехавший) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Vitali.M

        Если-бы узнали что на Марсе нефть, то сразу бы канистру в зубы и на ракете верхом туда! :-D (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • tydym

          Ты представляешь, сколько будет стоить та нефть с учётом транспортных расходов? Тебе зарплаты за жизнь не хватит, чтоб бензином из марсианской нефти бак заправить.

    • Archer

      Часть информации безусловно секретится, так поступают все страны (и не только страны). Тот, кто выложился в проект, тот , наверно, имеет право на приоритетное использование получаемых данных.
      А как вы хотели ???

  5. voznesensky

    Там не известно что происходит на Марсе. И что там течет. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.