Великобритания начнёт клинические испытания искусственной крови уже в 2017 году

5 268 просмотров
Об авторе

Великобритания начнёт клинические испытания искусственной крови уже в 2017 году

Кровь для переливания – очень ценный продукт, постоянно необходимый медикам в больших количествах. Многочисленные пункты приёма крови зачастую не способны покрыть постоянно растущий спрос, поэтому Национальная служба здравоохранения Великобритании (NHS) решила подойти к вопросу максимально ответственно и наладить производство искусственной крови, первые тестовые переливания которой планируется осуществить уже в 2017 году.

Специалисты из подразделения по исследованию крови в NHS работают совместно с учёными из Университетов Бристоля, Оксфорда и Кембриджа для того, чтобы создать красные кровяные тельца, которые можно легко создавать в лаборатории на основе стволовых клеток. Полученные кровяные клетки в объёме 5 и 10 миллилитров будут введены 20 испытуемым. Состояние их организма будут тщательно отслеживать врачи, параллельно сравнивая его с состоянием людей, которым была перелита настоящая кровь.

Целью данных исследований является возможность производства относительно недорогой искусственной крови для переливаний, которая может потребоваться людям с серьёзными заболеваниями (например с серповидноклеточной анемией) или редкими типами крови. Количество доноров с каждым годом уменьшается, а запросы медицины увеличиваются. В этой ситуации у NHS попросту не было другого выбора, кроме как найти альтернативный способ решения проблемы.

«Учёные по всему миру на протяжении многих лет пытаются найти способ производства искусственной крови, чтобы получить альтернативный способ лечения пациентов, — рассказал прессе доктор Ник Уоткинс из NHS. — Мы уверены, что уже к 2017 году наша команда будет готова к первой фазе клинических испытаний произведённой нами крови на добровольцах».

Великобритания начнёт клинические испытания искусственной крови уже в 2017 году

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

18 комментариев

  1. Uglik

    Хотелось бы в связи с этим какие-нибудь новостей по поводу эволюции отечественных разработок, таких как перфторан (созданный ещё в начале 1980-х) и перфукол. С ними-то как дела обстоят на сей день? Есть хоть какие-то продвижения?

    • Сергей Грэй

      Честно говоря, я даже и не в курсе был, что такие разработки у нас существуют. Так что, извините, предоставить информацию на их счёт я не смогу. :(

    • Ce3apyc

      Это афера была

      • Uglik

        Эта, как вы полагаете, "афёра" в ходе Афганской войны не мало жизней спасла. Так что полевые испытания в ходе военных действий этого препарата были пройдены задолго до пока ещё планируемых испытаний у британцев.

        • Rambler

          Афера остается аферой даже если ее результат в целом положительный. А то что советская искусственная кровь не получила распространение говорит о том что она была не достаточно хороша.

          • Uglik

            Какая же это афёра, если результат положительный?

            • Rambler

              Никто бы не устраивал афер если бы не было надежды на положительный результат.

          • Uglik

            Проблемы были у перфукола - аналогичного препарата, разработанного в Гематологическом научном центре РАМН (после хранения в пластиковой таре из безопасного препарата превращался в токсичный препарат, при хранении в стеклянной таре не изменялся). И у японского аналога - Флюозол-ДА. Причиной скандала стала неожиданно высокая реактогенность Флюозола ДА (до 35% случаев), выявленная при ограниченных клинических испытаниях препарата в США, тогда, как из результатов клинических испытаний Флюозола ДА в Японии более чем на 600 пациентах следовало, что реактогенность препарата относительно невелика – примерно 5% случаев. Это послужило основанием для публичного обвинения японских исследователей в фальсификации данных. Дальше просто - сочли, что раз уж японские исследователи скрыли данные о реактогенности Флюозола-ДА, то уж наши-то, наверняка, обманули тоже. И всё. Финиш.
            Однако перфторан применяется и сейчас (ведь доказать что он опасен так никому и не удалось). Но случаи эти единичны.
            Вот посему и хотелось узнать как с этой областью медицины обстоят дела сейчас.

          • Uglik

            Кстати, на счёт распространения. Вот несколько ссылок:
            https://health.mail.ru/drug/perftoran/
            http://www.perftoran.ru/index.php/dlya-vrachej/o-perftorane
            Просто, чтобы вы не думали, что он совсем исчез. Однако можно констатировать - увы, препарат весьма дорог. Возможно из-за того что производится малыми партиями.
            И ещё, в 70 — 80-е годы появилась жидкость в которой можно дышать, в её основе всё те же перфторуглеродные соединения.

            • vinstlow

              Лучше почитайте зарубежные источники - там более новые и куда более масштабные и прозрачные исследования, а не использование в афгане где никто ничего так и не смог нормально исследовать - хотя помнится мне даже там были случаи смерти от острого отёка мозга. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • vinstlow

      Растворы на основе перфторорганических соединений исследовались и создавались по всему миру и до сих пор создаются. Почему Россия закрыла производство неизвестно, но это явно проблемы России. Перфторан - это первое поколение этих растворов, сейчас ниже второго не используют. Также использование этих препаратов ограничено в связи с опасными побочными эффектами (инфаркт, отеки мозга и др.) - их используют в основном для оксигенации миокарда во время кардио вмешательств. Проепараты называются Oxygent и Oxyflu кажется. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Doomsler

    вампиры-моралисты вздохнули с радостью ))

  3. aleksandr63s

    Ничего так. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Rooting

    Если создание искусственной крови пройдёт успешно то это будет очень хорошая новость. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Не всё так радужно, делают из стволовых клеток, а это явно не в плюс, в отношении сильного распространения. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. azgarus

    да всё ясно в с перфтораном
    зеленая рука подмазала кое кого
    чтобы все лавры достались
    скупым дядькам

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.