В США начинается строительство прибора для создания 3D-карты вселенной

5 613 просмотра
Об авторе

В США начинается строительство прибора для создания 3D-карты вселенной

В следующем году Департамент энергетики США начинает строительство удивительного инструмента, носящего название Dark Energy Spectroscopic Instrument (DESI). С его помощью учёные планируют создать подробную трёхмерную карту вселенной, на которую будут нанесены миллионы галактик. Проект носит кодовое название Critical Decision 3 и над ним работали сотни исследователей в течение нескольких лет. Наконец, все необходимые расчёты были произведены, а деньги на строительство прибора найдены. Первые детали будущего инструмента уже находятся в производстве. А уже в 2019 году DESI начнёт улавливать свет от далёких миров.

На фотографии вы можете видеть фрагмент будущего инструмента, который внешне похож на кусок пиццы. Это один из «лепестков» DESI, а всего их будет десять. В общей сложности эти лепестки будут содержать в себе 5000 цилиндрических роботов, вместе представляющих собой гигантскую высокочувствительную камеру, способную улавливать самый слабый свет от далёких галактик. На одни только антибликовые линзы высокой прозрачности исследователи уже потратили более 6 миллионов долларов. А ведь исследователям ещё предстоит построить 10 спектрографов для измерения длины волн попадающего в камеру света.

DESI будет размещена в одном помещении с четырёхметровым телескопом Mayall в самой высокой точке штата Аризона. Свет, попадающий в камеру DESI позволит учёным определить, как быстро галактики и звёзды удаляются от нас. Собирая эту информацию, исследователи смогут также получить ответы на множество вопросов, связанных с загадочной тёмной энергией и Большим взрывом.

В США начинается строительство прибора для создания 3D-карты вселенной

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. graviton

    Галактик миллиарды а они хотят отметить миллионы. Это всё одно что материки на земле обозначить белыми кругами или прямоугольниками в лучшем случае (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Speedrun

    Збс (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Zarb

    С одной стороны, в перспективе, эта идея абсолютно глупая и провальная, ибо ВСЕ движется относительно ВСЕГО в этой вселенной. Как возможно сделать статичную "карту" вселенной, которая постоянно движется с огромными скоростями? Это как сделать "карту" взрыва фейерверка или "3D-карту варящегося борща". Да, красиво, да классно, но абсолютно не практично.
    А вот с другой стороны, это отличная идея, потому что ну хоть с чего то ж надо начинать!

    • rega146

      Люди наблюдают одни и те же созвездия на ночном небе в течении тысячелетий.

    • EugeneEK

      т.е. карту солнечной системы тоже не надо было создавать?

    • Pet'ka

      Модель состряпают быстрее, чем изменится расположение звезд. Дальше будет проще. К готовой модели приладят траектории движения и ВУАЛЯ - динамичная модель.

      • Balabol

        Да, нужно из чего то начинать. Все равно карта условная получится... В принципе, можно используя некоторые мат.методы, и технику, получить детальную карту, привязавши радиотелескопы к нужной структуре из пульсаров, и высчитать по исходящему излучению все объекты которые будут между нами и ими. Но это тема не для этого времени, это будет нужно для навигации по Вселенной, а пока летать не на чем, то и навигация не к чему.

  4. rega146

    Это не Земля, и не Африка, родной. Это планета Плюк, 215 в тентуре. Галактика Кин-Дза-Дза в спирали.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.