В конце концов (сильно) бомбить Марс ядерными ракетами, может быть, и не придется

20 Августа 2016 в 9:00, Николай Хижняк 17 706 просмотров 70

marsnorthpole

Если наступит такой день, когда Земле будет нанесен непоправимый вред и нам придется переселяться на другую планету, то лучшим кандидатом на данный момент (по крайней мере в рамках Солнечной системы) является, конечно же, Марс. Но перед тем, как туда переселиться, нам, скорее всего, придется терраформировать эту планету. Но каким образом мы это сделаем? Без шуток: одним из предлагаемых вариантов является бомбардировка полюсов Красной планеты ядерными зарядами. Взрывы растопят миллиарды тонн содержащегося на полюсах планеты замороженного углекислого газа и запустят процесс парникового эффекта.

И все же переселяться в межпланетный Чернобыль необязательно. Есть более гуманный и безопасный способ разогреть Марс до пригодных для жилья температур — искусственное облакообразование.

Сегодня Марс представляет собой замерзшую пустыню, однако в прошлом эта планета была гораздо теплее. Как именно Красная планета могла сохранять землеподобный климат 3,8 миллиарда лет назад, для ученых по-прежнему остается загадкой, однако доподлинно известно, что древний Марс получал на 35 процентов меньше солнечного света по сравнению с нынешним Марсом. Это, в свою очередь, является лишь 1/3 объема солнечного света, которым может наслаждаться нынешняя Земля. И тем не менее даже в этом случае Красная планета каким-то образом могла удерживать температуры выше уровня замерзания.

Согласно опубликованным в научном журнале Icarus результатам компьютерных моделей, поддерживать температуру на древней планете помогали высотные облака. Если эти модели верны, то у нас имеется шанс когда-то в будущем сделать Марс вновь обитаемым.

«Я думаю, большинство согласно в одном: объемов углекислого газа и водного пара было бы недостаточно для разогрева Марса до точки таяния льда», — говорит ведущий автор исследования Рамзес Рамирез.

«Для нужной температуры и возможности поддержки воды в жидкой форме на поверхности в атмосфере планеты должны были содержаться и другие газы или облака. А возможно, и оба этих фактора сразу».

В то время как большинство ученых предполагают, что воздух Марса 3,8 миллиарда лет назад мог содержать углекислый газ и частицы водяного пара, есть мнение, согласно которому в атмосфере также могли содержаться и другие газы, включая оксид серы, метан и водород, которые также несли важное значение для климата планеты. Однако модели, построенные только с учетом парниковых газов, не смогли объяснить стабильность теплого климата Марса в течение долгого времени. Поэтому возрастающее число астробиологов выдвигают альтернативные гипотезы и объяснения этой загадке.

Одно из таких объяснений связано с облаками.

«Облака поглощают и отражают солнечное излучение. В зависимости от их химических свойств и расположения в атмосфере, облака могут как помогать удерживать тепло на планете, так и снижать температуру на ее поверхности», — комментирует Рамирез.

На Земле низковысотные облака скорее помогают рассеивать солнечную радиацию обратно в космос, нежели поглощают тепло с поверхности, создавая охлаждающий эффект. Чаще всего именно высотные облака нагревают нижерасположенные, причем вплоть до 10 градусов Цельсия.

В 2013 году при поддержке аэрокосмического агентства NASA и с применением трехмерных климатических моделей было проведено исследование на предмет возможности наличия у Марса высотных водяных облаков в прошлом. Полученные результаты оказались многообещающими. Если в прошлом на Марс в места ледяных скоплений падали крупные астероиды, растапливая лед и превращая его в пар, то этого пара должно было быть достаточно для поддержания теплого климата на планете и воды в жидкой форме. Однако модели, к сожалению, не смогли показать, какой именно объем облаков был необходим для поддержания теплого климата.

northpole

Ледяные шапки на северных равнинах Марса

С этого момента Рамирез и продолжил исследование. Используя упрощенную климатическую модель, позволяющую вручную настроить такие показатели, как плотность облаков и размер частиц льда, Рамирез и его коллега Джеймс Кастинг выяснили, что одного слоя перистых облаков с 75-процентным охватом планеты было бы более чем достаточно для поддержания теплого климата.

Следует отметить, что этот объем облаков весьма велик. Для сравнения: около 50 процентов поверхности нашей планеты в любой момент покрыты облаками и только половина из этого объема приходится на высотные облака. Рамирез, тем не менее, считает, что мы не можем исключать возможность, что когда-то Красная планета была покрыта красивыми облаками, удерживающими тепло на ее поверхности.

«Сейчас наличие перистых облаков у Марса кажется нереальным, но в прошлом планета действительно могла их иметь. Вопрос, конечно, не решен, ведутся обсуждения, но пока все говорит именно в эту пользу», — комментирует Рамирез.

На самом деле, ответить на этот вопрос будет крайне сложно. Помочь могут более детальные геологические анализы марсианской поверхности. Если в руки ученых попадет кусок марсианской породы возрастом около 4 миллиардов лет, то решить загадку древней марсианской атмосферы, а, возможно, даже и древней жизни, будет гораздо проще.

«Нам нужны палеонтологи на Марсе», — говорит Рамирез.

terraforming

Художественное представление Марса проходящего терраформинг

Конечно же, для тех, кому предстоит жить на Марсе, гораздо важнее будущее климата Марса, чем его прошлое. Может ли искусственное облакообразование стать нашей лучшей стратегией терраформинга этой планеты? Этот вопрос был адресован Крису МакКею, астробиологу NASA из исследовательского центра имения Эймса, занимающемуся вопросами терраформинга Марса еще с 1990-х годов.

«Очень интересное предложение с очень полезными последствиями для планеты в случае удачной реализации», — говорит МакКей.

Астробиолог из NASA отмечает, что предложенное Рамирезом объяснение того, как древний Марс мог «естественным образом» получить облака, могло бы являться отправной точкой в решении вопроса облакообразования у Марса будущего, но уже за счет использования современных технологий.

«Параметры облаков могут быть весьма специфичными, однако мы сможем контролировать процесс их образования, что в случае более раннего Марса было, конечно же, невозможным», — добавляет ученый.

В любом случае для создания достаточно плотной атмосферы Марса потребуется очень много воды. И, возможно, лучшим решением ее получить будет являться ядерная бомбардировка полюсов планеты. Однако при грамотном управлении облачным покрытием планеты нам, возможно, не потребуется слишком активно закидывать наш будущий дом ядерными зарядами.

«Для начала процесса высвобождения парниковых газов на полюсах планеты, возможно, придется использовать ядерные бомбы, что, в свою очередь, конечно же, повысит общий радиационный фон. Однако необходимый объем покрытия могут предоставить и перистые облака. В таком случае не придется использовать множество зарядов».

В конце концов (сильно) бомбить Марс ядерными ракетами, может быть, и не придется

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

70 комментариев

  1. mlserg

    Зачем терраформировать Марс, если легче будет терраформировать непригодную для жизни Землю? Она же будет так же не пригодна как и Марс, может быть даже более пригодна.

    • dawson.white

      Это они просто так говорят, чтобы типа был повод. На самом деле они просто так хотят его терраформировать, ради научного интереса) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Denorian

      Динозавры тоже жили на всех континентах, включая на антарктиде, и что то им не помогло это, при падении астеройда

    • Lazer

      Чтобы увеличить шансы на выживание нашего вида.

    • RodionX

      А где жить пока мы обратно терраформируем Землю в пригодную, после нанесенного ей ущерба ??

  2. horizont

    Зачем же ядерьные бомбы надо термоядерьные радиация от термоядерьного взрыва быстрее расеевается , а в условиях марса так еще быстрее , солнечные вспышки наносят больше больше радиации чем бомбардировка , а с учетом того что слой газа поднимется высоко то это только улусшит радиационный фон на марсе (в хиросиме и нагасаки живут же люди нет там сейчас никакой радиации) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Denorian

      При воздушном ядерном взрыве, 80-95%- тепла в виде световой энергии уйдет в космос
      Я думаю, лучше взрывать в грунте на глубине 250-500 метров, тепло нагреет большую площадь на поверхности, и радиационное заражение на поверхности не будет.

      • horizont

        Ты немного не понял зачем нужен ядерьный удар , это не для того что бы нагреть атмосферу теплом от взрыва , а для того что бы углекислый газ который там в виде льда растаял , когда он растает и превратится в газ начнет задерживать тепло которое идет от солнца , тот же самый ефект на земле называется порниковый еыект (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • Denorian

          ок, растопили сухой лед на Марсе путем двух взрывов на поверхности,
          1) Растаял только лед на поверхности, в почве сухой лед остался в твердом состоянии
          2) На полюсах температура средняя -110 градусов,
          в итоге углекислый газ выпадет в сухой лед,
          3) В Атмосфере остаются продукты ядерных реакций

          так что, Парниковый эффект не будет качественным.

          • horizont

            Я смотрю ты спец по тераформации климатологии и ядерьной физики , тебе же лучше знать чем каким то ученным . :D (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • Denorian

              У меня родственник, физик теплотехник в сфере холодильных установок,
              ну, я вижу ты спец по написанию ошибок))
              советую тебе учебник русского языка)))

              • horizont

                И что , твой родсвенник физик а ты нет , при том его специальность далека от ядерьной физики, и холодильник на марсе не нужен там и так холодно . (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. vit555

    А магнитное поле,которого у Марса почти нет?

    • Skaynet505

      Магнитное поле формируется у полюсов. Для его восстановления потребуется разогреть ядро планеты. Разместив на орбите у каждого полюса. по несколько спутников с (микроволновым оружие СВЧ). Разогрев ядро и полюса. Начнется естественный процес Терра формации

      • RodionX

        Чет слишком много гемора. Ядро разогревай, воду разогревай/привози в астероидах и так далее. Ещё и гравитация хреновая. Легче уже построить в космосе свою Звезду Смерти с блекджеком и снегурочками, да путешествовать на ней куда хочешь, а не с планеты на планету скакать.

        • Bit

          Легче и безопаснее уронить на Марс астероидов кучу. Тут вам и дополнительный объем, который увеличит гравитацию планеты, а следовательно и способность удерживать легкие газы, тут вам и тепло для растопки льда, тут вам и полезные ископаемые, вода в том числе, тут вам и увеличение нагрузки на ядро планеты (за счет потяжелевшей коры планеты), а соответственно и накопление потенциальной энергии в нем... Минус радиационное загрязнение.

          Что я еще не учел?

          • Denorian

            Ты не учел как сдвинуть астеройид и сдвинуть с орбиты комету, сколько будет стоить эта программа.
            Пример: коммета Чурюмова — Герасименко масса 10^13 кг и на сколько увеличится гравитационная сила Марса у которого масса 6,4185·10^23 к

            • Bit

              Дак только дурачок будет двигать скалу вручную подальше, чтоб не бросала тень на огород.

              Достаточно вычислить траектории потенциальных "визитеров" и слегка подтолкнуть, скорректировать их траекторию. А уж закон всемирной гравитации сделает свое дело. Ко времени переселения, думаю, уже будут необходимые технологии.
              А про увеличение массы Марса, тут уж без вопросов должно быть. Не думаю, что ты покушал один раз в жизни и остановился на этом.

  4. Carlos

    Почему все забывают про низкое давление?? Бомбардировкой марса дааление в его атмосфере не поднимешь, а при нынешнем давлении и тем более при более высокой температуре воздуха любая вода на поверхности испарится в миг

    • mlserg

      Вода испарится и силой гравитации будет удерживаться на планете, это и будет атмосфера, которая даст давление.

      • binarymind

        И будет солнце сдувать те облака которые сделаем :) давайте запорим ещё одну планету (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Timon

        пишут вроде там мало гравитации и облака улетят)
        может сначала усилить гравитацию там?

        • st1m47lj

          На Титане тоже слабая гравитация

          • RodionX

            Так на Титане же не воздушная атмосфера. К тому же гравитация это проблема не только для атмосферы. Какие там будут дети неизвестно. Сможет ли человек приспособиться к жизни с такой гравитацией спустя несколько поколений или просто вымрет ??

        • tabasko

          О всемогущий хомосапиенс!
          Да будет мысль и дела твои во благо будущих потомков! (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

        • RodionX

          Я вот тоже об усилении думал. Понакидать туда астероидов ну хоть до 0,7 земной гравитацию поднять, а то нереал там жить. Ни атмосферы ни нормальной гравитации.

      • Timon

        установки как Харб поможет намагнитить марс?

        • mlserg

          Чтобы увеличить гравитацию на марсе, нужно его не намагнитить, а добавить ему массы.

          • Kovanova

            Стоп, а как намагничивание усилит гравитацию? И каким способом его можно намагнитить?

          • RodionX

            Да, ронять туда астероиды всякие, пока он необитаем, так потихоньку и масса увеличится.

            Кстати есть мнение, что первоначальная Земля была намного легче и за 4 млрд лет масса выросла значительно из-за падающих астероидов. Даже небольшие по 100 м уже что-то да весят. За миллиарды лет сколько их нападало. сотни миллиардов тонн.

  5. Timon

    если установить там

  6. Khius

    На Земле становится хуже потому, что рыба тухнет с головы! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. amd212

    Красава Маск сказал бомбить. Значит так тому и быть!

  8. Аноним

    Там все есть в необходимом количестве, только не надо забывать, что там есть свои местные хозяева... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • RodionX

      Так мы их как раз термоядерной бомбой и кокнем)) Отожмем планету. Всё по понятиям.

  9. 223231

    Если уж зашла речь, то гравитацию чуток можно поднять, надо замедлить только скорость вращения планеты и тогда центробежная сила уменьшиться, увеличится сила притяжения. Может и не намного. И эту же энергию вращения можно использовать для разогрева планеты.

    • amd212

      А если сильно раскрутить, то можно ходить по потолку зданий как по полу.

      • mlserg

        Только на экваторе, и то такого не добиться, так как центробежной силой помимо атмосферы еще выбросит в космос материю самой планеты

        • amd212

          Вбить сваи глубоко в кору. Создать глобальный удерживающий каркас. Жилой сектор городов можно вынести вверх на трёхкилометровую высоту.
          Проблема в атмосфере.

          • mlserg

            И в бессмысленности этих действий :)) для чего все это затевать? Чтобы можно было ходить по потолку? :)

            • amd212

              Просто гигантомания обуяла.
              Альтернатива. Можно ничего не раскручивать, а заглубить человеческие жилища на несколько десятков километров к центру планеты.
              1. выше гравитация (ближе к центру)
              2. меньше центробежная сила
              3. больше атмосферное давление

              • mlserg

                Можно и так, но чем ближе к центру, тем меньше ощущается гравитация) В центре вообще будет невесомость, так как гравитация уравновесится со всех сторон.
                А вообще, если мы будем обладать технологией терраформирования, то будет намного проще терраформировать загубленную землю. Не надо далеко лететь, места уже обжиты, родная планета.

                • RodionX

                  Чем глубже тем гравитация больше, только к центру она падает до нуля почти.

                  alexeyk.com/ru/text/gravitation.html

              • rega146

                Все ваши три пункта - это пяддь!

              • st1m47lj

                Чем глубже, тем меньше гравитация

              • RodionX

                На десяток километров будет мало, нужно на 1000. Но кто туда лазить будет ??

  10. rega146

    Я данную статью не читал. Всё это уже жёвано-пережовано и читать очередную рекомпиляцию "фактов" по этой теме, созданную исключительно ради плана или ради n знаков = n рублей, совершенно неохота. Но сама концепция "Когда Земле будет нанесён непоправимый вред, мы начнём бомбить Марс" впечатляет :)

  11. st1m47lj

    Во блин експерты набежали
    "Построить жилища ближе к центру планеты, там гравитация выше"
    "Намагнитить Марс чтобы добавить ему массы"
    Я ору!)))

  12. uran

    Для постановки мозга на место человечеству нужна внешняя угроза. Вот тогда будет не до дележки рынков, тогда будут быстро соображать, как выжить, а не куда смыться. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • saranchachacha

      По поводу рынков согласен.
      Мы вообще одной ерундой занимаемся. Делим территорию, говорим на разных языках, чтобы сложнее было друг с другом общаться, придумываем себе каких-то "высших" существ, которым мы должны поклоняться, причем, у каждое свой идол, чтобы можно было устраивать гневные споры и войны. С человечеством не все в порядке с начала становления первой человеческой цивилизации. Сравнивать, конечно же, не с чем. Только если с животными, которым хватает ума приспосабливаться и жить в равновесии с природой. С другой стороны, есть и положительная сторона в нашей деятельности - люди, которые думают о будущем, решают реальные проблемы. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • horizont

        Когда то мы тоже жили в гармонии с природой , тогда мы на мамонтов охотились , это естественный ход эволюции , а всякие разборки устраивают те которые стоят у власти , и большинству обычно вообще нет дела и при возможности вообще не совались . (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • RodionX

        И деньги в общем-то тоже бесполезная уже штука. Их можно украсть, напечатать, обесценить (сюрприз!!). Ну куда это годится ?))

  13. justromagod

    Проф лазерный принтер который может роботов печатать из подручных материалов, напечатал миллион роботов и они тебе все что хошь сделают (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. justromagod

    3д принтер (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. tabasko

    Астероидная бомбардировка вам в помощь.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  16. RodionX

    согласен, делать там нех

  17. RodionX

    Детский лепет. Люди скорее ИИ изобретут и он их сделает всех суперсуществами (или просто уничтожит), чем мы что-то терраформируем.

  18. Elitnyy

    На самом деле многие люди уже жили почти на всех планетах, в том числе на взорванной Фаэтона, который сейчас пояс астероидов между Марсом и Юпитером. Сейчас НАСА ломает голову как бы рассекретить базы на Марсе и Луне. Луна - вообще бродячая планета, на котором с помощью излучения кристалла прилетели сириусцы (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  19. Elitnyy

    Я читал, что гравитацию можно поднять строительством больших пирамид, что и было сделано когда-то людьми (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  20. Оля

    Ребята, вступайте в мою группу Новости Космоса в контакте
    https://vk.com/novosti_kosmosa
    Буду очень рада. Много интересного)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.