В человеческих клетках впервые обнаружена новая форма ДНК

25 Апреля 2018 в 15:00, Николай Хижняк 12 120 просмотров 19

Ученые из австралийского Института медицинских исследований Гарвана сообщили об открытии в клетках человеческого организма необычных структур ДНК – i-мотивов (intercalated-motif, или i-motif). Как сообщается в работе, опубликованной в журнале Nature Chemistry, ранее подобные структуры удавалось получить только в лабораторных условиях, а в живых клетках они были обнаружены впервые.

Наиболее распространенная форма ДНК представляет собой двойную цепь, состоящую из закрученных по винтовой линии и ориентированных друг к другу четырьмя азотистыми основаниями: аденином, гуанином, тимином и цитозином. При этом в двойной спирали азотистые основания одной цепи соединяются с основаниями противоположной цепи исключительно в строгом соответствии. Например, аденин соединяется только с тимином соседней цепи, а гуанин — только с цитозином.


Однако структура i-мотива представляет собой четырехцепочечный узел, где тот же цитозин «сплетается» с цитозином на той же цепи.

Впервые о подобной структуре ДНК стало известно в 90-х годах, когда ученым удалось получить i-мотивы искусственным путем в лабораторных условиях. Ученые вообще сомневались в том, что i-мотивы смогут существовать в клетках живых существ, потому как наиболее пригодной средой для них оказалась кислая среда, нехарактерная для организма того же человека.

Чтобы их обнаружить, австралийские исследователи создали специальную молекулу антитела, которая может распознавать и прикрепляться к таким узлам. Подсветив ее флуоресцентными методами, ученые смогли увидеть, где и когда в ДНК появляются узловые структуры.

«Сильнее всего мы удивились, когда увидели, что зеленые участки — i-мотивы — появляются и исчезают время от времени. Так мы узнали, что они формируются, разрушаются и возникают вновь», — комментирует один из авторов работы Махди Зераати.

Ученые выяснили, что узлы формируются на завершающем этапе фазы G1 (первой из четырех фаз жизненного цикла клетки). В это время клетка увеличивается в размерах и синтезирует РНК и белки, необходимые для синтеза ДНК. Чаще всего i-мотивы появляются в промоторных участках, которые отвечают за интенсивность экспрессии генов в клетке.

Точная функция i-мотивов ученым пока непонятна. Но согласно одному из предположений, эти узлы могут участвовать в регулировании активности генов, помогая «включать» или «отключать» отдельные гены и влиять на то, активно читается ген или нет.

В человеческих клетках впервые обнаружена новая форма ДНК

19 комментариев

  1. wowiliamus

    Как же все это сложно устроено в живых организмах. Давайте, скажите заученную наизусть глупость, что все эти сложнейшие структуры ДНК, белков и прочего возникли сами по себе, просто так, а не были созданы Богом (только так, с заглавной буквы "Б").

    • Alex_01

      wowiliamus, Или зелёными человечками. Можно именно с "з" (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • John_Headon

      wowiliamus, Тогда ещё одна теория: человечество само себя зародило отправившись в прошлое и создав наше измерение c-137

    • imamontik

      wowiliamus, Конечно Богом, иных вариантов и быть не может, а этих учёных надо всех в тюрьму посадить или лишить жизни в угоду Богу, а то из чего в журналах публикуют, глупости всякие. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • MASking

        imamontik, "земля плоская" уже было гонение кто думает иначе в древности, сейчас же батюшки ездят на лексусах с дорогими телефонами и огромными золотыми крестами на груди - как бы Бог послал... да и лечатся как и мы в больницах, увы одной верой здоровым не будешь

    • Dopamine

      wowiliamus, Эти "сложнейшие структуры ДНК" совершенствовались в процессе эволюции в течение 2 миллиардов лет прежде чем появились многоклеточные организмы. Можете представить себе такой временной промежуток и что за это время могло произойти? К сожалению, места чему-то на букву "Б", там не нашлось. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • pupsikizada

        Dopamine, Хорошо, из чего тогда эволюционировали законы физики (по сути законы бытия)?
        Ведь явно, что во вселенной есть очень чёткие законы существования и они черезвычайно разумны, раз позволяют создавать такие сложнейшие структуры, как материю, жизнь, разум.
        Тут дело явно не в банальной эволюции. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • deaddreams

          pupsikizada, эволюция не банальна, она и есть этот ваш "бог", только неодушевленная и слепая. Блин, точно, как ваш бог!

        • Dopamine

          pupsikizada, По первой части ответа, естественно, пока нет. А вот эволюция не разумна, она практична. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Niko Ar

          pupsikizada, Для PUPSIKIZADA
          Законы ничего не позволяют создавать. Они не являются субъектами, управляющими реальностью, а вырабатываются в процессах взаимодействия объектов реальности. Материальная реальность управляет сама собой, она самодостаточна. Феномен жизни и сознания возникает как результат естественного процесса усложнения структуры материи, ее самоорганизации.

      • Lesshko

        Dopamine, Пока что из эволюции можно наблюдать что-то подобное селекции. Перемешали гены в другой последовательности и получили что-то новое. А где оно изменение самого гиена? Малейшая ошибка и он становится не работоспособным. А в процессе эволюции все им создаваемые белки должны быть работоспособны. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • katyakitana

          Lesshko, Дружище, ты вообще не понимаешь что такое эволюция. Открой учебник по биологии. Раздел "Естественный отбор". (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • UrSok

          Lesshko, Животные, мутация которых мешает размножаться, не передают свои гены следующему поколению. Если не было бы изменений в ДНК, мы бы все были похожи друг на друга. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Lesshko

            UrSok, Я это прекрасно знаю.
            Возьми два каких-нибудь гена, и производить мутации в них так чтобы из одного получился второй. Все варианты генов должны быть работоспособны. В чём я сомневаюсь. Так как их наверняка будет тысячи вариантов.
            Если я не прав, дай ссылку на какой-нибудь материал научный. Я буду рад почитать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • VARY

      wowiliamus, Проблема в том, что далеко не все понимают простую истину.
      Ученые изучают, не ими созданный мир.
      А религия - это учение об отношениях миров.
      Когда наука лезет в отношения миров, а религия влазит в пояснение мира, тогда и получается такая каша.

      • Niko Ar

        VARY, Религия это не учение, а оболванивание.
        Мир един, и все рассуждения о «соотношении миров» (имея в виду мир материальный и мир трансцендентальный) яйца выеденного не стоят. Наука такими пустяками не занимается.

  2. ray4132@mail.ru

    Один из видов терминатора, возможно. РНК-полимераза не может двигаться по такой дуге и соскакивает с цепи, транскрипция участка прекращается. Это не факт, это предположение. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.