В борьбе с раком мозга поможет жир

Группа исследователей из Университета имени Джона Хопкинса уверена, что стволовые клетки собранные из жировой ткани самого пациента могут помочь эффективнее прослеживать за развитием раковых клеток в мозге человека.

BrainКак говорится в докладе опубликованном в научном журнале PLOS ONE, такие стволовые клетки обладают врожденной способностью к поиску поврежденных клеток и тем самым могут облегчить задачу более эффективно бороться с раком мозга.

«Проще говоря, МСК (мезенхимальные стволовые клетки) — это такие «умные устройства», которые могут отслеживать раковые клетки», — говорит глава исследования Альфредо Квинон-Инохоса (Alfredo Quinones-Hinojosa).

«Самая большая проблема при раке мозга — это распространение раковых клеток. Даже если мы удаляем опухоль, некоторые клетки все равно от нас скрываются и в конечном итоге образуют новый очаг поражения в другом месте», — добавляет он.

«Наше исследование показывает, что рано или поздно можно найти способ заставить здоровые клетки пациента самим искать пораженные клетки и уничтожать их. Это по сути новый уровень медицины», — приходит к выводу Альфредо.

Еще одним плюсом такой возможности лечения является то, что забор этих жировых стволовых клеток происходит более безболезненно и более безопасно для самого пациента, чем забор стволовых клеток из костного мозга. А с финансовой точки зрения этот процесс выглядит менее затратным.

Другими словами, метод забора жировых стволовых клеток и последующее их наделение необходимыми лечебными материалами выглядит менее инвазимным и затратным.

Источник: Softpedia.com

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.