Углеродные нанотрубки могут защитить от нервнопаралитических газов

12 Мая 2014 в 12:00, Артем Батогов 3 426 просмотров 1

Углеродные нанотрубки защитят от нервнопаралитических газов

Газ Зарин является одним из нескольких видов нервнопаралитических газов, которые относятся к боевому химическому оружию. Этот газ опасен как при вдыхании, так и просто при его попадании на кожу человека. Однако ученые из Национального института стандартов и технологий (США) разработали новую технологию на основе углеродных нанотрубок, которая призвана защитить человека от действия смертельных веществ.

Исследователи внедрили в ткань защитной одежды углеродные нанотрубки, которые совместно с катализатором расщепляют молекулы опасного вещества прежде, чем они достигнут тела человека. Как показали исследования, нанотрубки и сами могут разрушать молекулы вредных веществ, однако при наличии небольшого количества медного катализатора, эффективность защиты увеличивается в несколько раз.

Испытания проводились на менее опасном веществе, но молекулы которого очень похожи на соединение в боевых нервнопаралитических газах. Результаты исследований показали, что новая технология является очень эффективным средством защиты от боевых газов, сообщает портал phys.org.

Однако стоит отметить, по словам разработчиков, для массового встраивания углеродных нанотрубок в военной форму, необходимо решить еще несколько второстепенных задач.

Углеродные нанотрубки могут защитить от нервнопаралитических газов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

1 комментарий

  1. provokator

    Зарин,зоман,в-газы. Помню со школьной скамьи (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.