Ученые разработали самовосстанавливающиеся углеродные нанотрубки

Металлосодержащие молекулы газа (отмечены синим) борются с разрушающим нанотрубки теплом

Научные сотрудники Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне объявили о том, что разработали метод создания самовосстанавливающихся углеродных нанотрубок. Эти невероятно крошечные структуры, чья толщина в несколько тысяч раз меньше толщины человеческого волоса, позволят совершить настоящий прорыв в различной электронике нового поколения.

Carbon-Nanotubes

Нанотрубки создают из графена толщиной всего в один атом, образуя своего рода гексагональные двумерные решетки из углерода. Ученые уже не первый раз пробуют найти возможность заменять таким материалом кремний в транзисторах, но тепло, которое обычно выделяется в транзисторах, становится для углеродных нанотрубок проблемой. Однако ученые из Иллинойсского университета придумали способ производства нанотрубок, которые могут самостоятельно восстанавливаться, если их производительные показатели снижаются ввиду воздействия на них тепла.

Лучше всего эта технология работает тогда, когда две нанотрубки друг с другом соприкасаются (как на картинке выше). Когда область соприкосновения сильно нагревается, в работу вступают металлосодержащие молекулы газа, которые прямо-таки бросаются (за счет магнетизма) в область нагрева и начинают равномерно бороться с теплом. В итоге это позволяет установить нанотрубки в правильное положение, снизить их температуру и вернуть в первоначальное состояние.

Как сообщает портал Science Daily, благодаря этому открытию в будущем появится возможность создавать более энергоэффективные электронные устройства. Детальная информация об этом исследовании была опубликована в последнем выпуске научного журнала Nano Letters.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.