Учёные открыли самое ядовитое вещество в мире

В природе существует немало смертельных для человека ядов, но ни один из них не может тягаться с ботулотоксином, который также известен в народе, как лекарственный препарат Ботокс. До этого года учёным было известно всего семь разновидностей этого опасного белкового нейротоксина, но в результате длительных исследований была открыта восьмая, наиболее опасная для человека форма яда, детали которой, по понятным причинам, пока держатся в строжайшем секрете.

Самый опасный яд

Инъекции Ботокса, содержащие крайне низкую концентрацию ботулотоксина, широко применяются в современной косметологии для того, чтобы блокировать нервные импульсы, идущие к мимическим мышцам лица и, как следствие, исключить появление морщин. Проще говоря, Ботокс частично парализует лицо человека на срок до полугода, после чего требуются дополнительные инъекции.

В медицине используется наименее опасный вид ботулотоксина (тип А), летальная доза которого составляет 0,001 мкг/кг веса человека. Летальной дозой наиболее ядовитого до сегодняшнего дня типа ботулотоксина (тип D) являлась концентрация 0,0004 мкг/кг веса.

Новое вещество, которое открыли учёные, способно убить взрослого человека при концентрации всего 0,000000002 грамма, если ввести вещество в виде инъекции, или 0,000000013 грамма, если его вдохнуть. Чтобы вам было понятнее: столовая ложка такого вещества, вылитая в систему водоснабжения города средних размеров, приведёт к гибели большей части его населения.

Ботулотоксин является одним из самых сложных белков, синтезируемых живым организмом – бактерией Clostridium botulinum. Его масса составляет около 150 тысяч атомных единиц масс, что в три раза превосходит типичный размер большинства остальных белков. Воздействие этого токсина на организм выражается в первую очередь в нарушениях работы нервной системы. Он ударяет по нервным центрам сердца, по черепным нервам, скелетной мускулатуре, в результате чего нарушаются обменные процессы кислорода, наступает асфиксия дыхательных путей, паралич дыхательной мускулатуры и сердечной мышцы.

Так как открытый учёными нейротоксин представляет серьёзную угрозу для общества, а противоядия, способного блокировать его воздействие на живой организм, пока не существует в природе, исследователи держат все детали своего открытия в строжайшей тайне. Пускай всё так и остаётся. Ведь даже страшно представить, что будет, если этот яд попадёт в руки одной из множества террористических организаций.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.