Учёные нашли зависимость между величиной мозга и продолжительностью зевоты

5 Октября 2016, Вячеслав Ларионов 24

Наверняка многие, посмотрев на картинку под заголовком, сладенько и с удовольствием зевнули, ведь это довольно заразительное занятие, которое, ко всему прочему, ещё роднит нас с многими видами животных, обитающих на Земле. Недавно кафедра психологии Государственного университета Нью-Йорка опубликовала интересное исследование, в котором указала на зависимость величины мозга и продолжительности зевания. Во время подготовки материалов для научной работы специалисты просмотрели на YouTube множество видеороликов с заскучавшими животными, среди которых были мыши, котята, лисы, ёжики, моржи, слоны, люди.

В результате проведённого исследования была выявлена закономерность: чем меньше у животного мозг и чем меньше нейронов в его коре, тем быстрее существо зевает. Те же, у кого в мозге больше нейронов, зевают, что называется, от души.

Приматы зевали дольше тех, кто не принадлежит к этому отряду млекопитающих. Средняя продолжительность людских зевков составила около шести секунд, с нами «в ногу» идут и слоны — обычно эти гигантские животные зевают так же долго. Крошечные мышата зевают всего полторы секунды.

Учёные сходятся во мнении, что зевота увеличивает приток крови к мозгу и компенсирует в ней недостаток кислорода.

Учёные нашли зависимость между величиной мозга и продолжительностью зевоты

24 комментария Оставить свой

  1. uran

    А как зевает червяк? Или муравей :)

  2. karsky

    Какая отличная новость. А полезное что нибудь они нашли за последнее время?

    • Riccard

      karsky, они, это кто? В твоих глазах "ученые" это одна организация?

      • karsky

        Riccard, Я диванный эксперт, ещё вопросы? И да, я приравнял учёных к одной составляющей, т.к. Очень много за последнее время новостей, типа: учёные выяснили почему зивают обезьяны.., учёные нашли связь между толщиной кирпича и расцветкой божьей коровки.., учёные доказали, что макаки занимаются сексом чаще дождевых червей..., учёные определили длину пальцев людей разных профессий. К чему эти новости? Они для меня полезны? Эти новости решают мою судьбу и судьбу всего человечества? Может быть ты свое существование не представлял без знания о том, что 9 из 10 божьих коровок страдают от болезней, передающихся половым путем?

        • ZU

          karsky, А ты пуп Земли что ли? Мне например данная статья была интересна. В конце концов это физиологическое явление, в понимании которого до сих пор существуют пробелы. Зевают все - я, ты, кто угодно. Считаю правильным знать чуть больше о работе своего организма. И если пока практическая польза не заметна, это не значит, что она не найдется в будущем. Чем больше ты знаешь, тем больше возможностей извлечь из этого пользу. И хорошо, что есть люди, которые хотят и могут себе позволить заниматься такими исследованиями. А диванные эксперты мыслят узко, такая у них особенность.

          • karsky

            ZU, Ты вообще кто? Давай иди отсюда

  3. MITKA

    Этим "ученым" делать, что ли, больше нечего? О_о

    • Riccard

      MITKA, любые знания важны для понимания общей картины.

      • MITKA

        Riccard, В принципе, британцы этим и пользуются, получая ученые степени за якобы научные работы в духе - "сколько прыщей на ...опе у среднестатистического человека"....

        • Riccard

          MITKA, Дикая чушь. Попробуй поступить в ВУЗ в Англии и получить там PhD. Поносить западную науку это очень смешно, учитывая ее успехи

          • MITKA

            Riccard, Подруга уезжала на несколько лет учиться в Англию (по обмену), как бы она много чего интересного рассказывала ;)
            Согласитесь, кто то разрабатывает лекарство от рака/спида, а кто то сидит смотрит ютуб и делает псевдонаучные выводы...

          • Dasha2000

            Riccard, "Ученые" эти так двигают науку! Прямо рада за них! Такие актуальные разработки!
            Нобелевскую премию нужно им! Всенепременно!

  4. ponchic

    КАК ЗЕВАЮТ ДЕПУТАТЫ ГОС ДУМЫ?

    • Вячеслав Ларионов

      ponchic, Вот это тоже интересная тема для исследований! :)

    • JollyRoger

      ponchic, Они не зевают.

  5. Yapfaimat

    " специалисты просмотрели на YouTube множество видеороликов" Я так же работаю

    • Вячеслав Ларионов

      Yapfaimat, У вас там нет вакансий, случаем? :)

      • Elitnyy

        Вячеслав, Для науки не может быть запретных тем, иначе это не наука.

  6. Bit

    Шнобелевские лауреаты.

  7. MITKA

    Когда спамеров банить начнут?

  8. WladSmith

    Согласен со всеми скептиками выше. Это не научное открытие, это какая - то дикая ерунда. Закономерность, которую эти "Эйнштейны" выявили, обусловлена не величиной головного мозга, а прежде всего амплитудой движения нижней челюсти. Чем меньше животное, тем меньше эта амплитуда и быстрее происходит зевок.

    • Bit

      WladSmith, А еще объемом легких, т.к. зевок - это, прежде всего, глубокая вентиляция легких...

    • ZU

      WladSmith, Деревья качают ветками и этим создают ветер. Это же очевидно, зачем разбираться? (По аналогии с твоей версией про амплитуду.)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.