Учимся регенерации у ящериц

10 101 просмотр
Об авторе

Учимся регенерации у ящериц

Каждый знает, что если схватить ящерицу за хвост, то она может отбросить его, чтобы освободиться. Однако до настоящего времени было не вполне понятно, как ящерицам удается отращивать новый хвост.

Недавно исследователи из института TGen и Университета штата Аризона обнаружили РНК-переключатели (микроРНК), которые делают возможной регенерацию мышц, хрящей и позвоночника. В исследовании, опубликованном на страницах журнала BMC Genomics, ученые выявили три микроРНК, которые включают и выключают гены, управляющие регенерацией хвоста зеленого анолиса (Anolis carolinensis).

Исследователи надеются, что в течение следующих шести лет работа в данном направлении приведет к созданию новых методик, которые позволят включать гены регенерации в организме человека.

«МикроРНК контролируют множество генов, так же как дирижер управляет большим оркестром. В регенерации задействованы сотни генов, и три найденных микроРНК играют в этом механизме важную роль», — отмечает доктор Кенро Кусуми (Kenro Kusumi), ведущий автор исследования.

Доктор Элизабет Хатчинс (Elizabeth Hutchins), также принимавшая участие в исследовании, убеждена, что полученные результаты в будущем найдут применение в медицине: будут разработаны методики регенерации хрящей в коленях, спинного мозга и мышц.

«Мой интерес к работе обусловлен именно возможностью переноса ее результатов на человека. К сожалению, сегодня медики еще не могут искусственно вырастить, например, хрящ коленного сустава, который так нужен многим людям, например, моей бабушке», — рассказывает Хатчинс.

«Наша работа подтверждает важность крошечных молекул РНК для регенерации тканей. Как оказалось, микроРНК распределены асимметрично в восстанавливаемых тканях хвоста. В целом механизм регенерации с участием РНК-переключателей чем-то напоминает лепку хвоста из пластилина», — рассказывает доктор Марко Мангон (Marco Mangone), соавтор и ассистент исследователей.

Учимся регенерации у ящериц

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. 3DPascal

    Однажды человек превратится в ящерицу как Курт Коннорс в комиксах про человека паука, который пытался отрастить себе руку ;)

  2. zumaxa

    многие и так уже ящерицы, грибы, а то и того хуже... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. adruha

    Ну что за бред, ящерица не отращивает хвост! По крайней мере тех ящериц что я видел во Флориде бегали с оторванным хвостом и ничего у них не отрастало!

    • Toka

      мне попадались ящерицы с новыми хвостами, они у них другого оттенка и не совсем симметричные основанию хвоста

      • adruha

        Да но полноценным хвостом это назвать очень сложно, это просто культяпка... без функционала. Так что это уже не хвост.

  4. Elitnyy

    Рептилии гораздо сильнее, чем мы. У людей мозжечок как у рептилий. Неужели кто-то все же в древности проводил эксперименты по скрещиванию людей и рептилий? Рептилии зародились в звёздной системе альфа Дракона, с тех пор они сильно эволюционировали , их эволюция на Земле сдерживается богами Земли, которые делают ставку на гуманоидов, которые работают с вертикальными энергиями, тогда как рептилии - с горизонтальными . Когда-то динозавры широко распространились на Земле, помогая сознаю Земли проводить природные процессы, млекопитающие - их потомки. Тамерлан, Мамай имели мощные рептильные гены. Если технологии уничтожат всю органику на Земле, рептильные могут помочь нам выжить. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Toka

      рептилии зародились в системе альфа дракона ))))) ты по-хлеще Петросяна коры мочишь! )))) а как у Тамерлана обнаружили гены рептилии, расскажи, пожалуйста ,по-подробнее. А то последнее что я слышал это то что его и самого найти не могут (

      • Elitnyy

        - Послания пришельцев и ангелов, которые называются ченнелингами, от английского слова ченнел - канал

  5. GuMbeat

    Доктор Коннорс пытался, увы не вышло

  6. nikitops

    Эх,хоть бы еще при моей жизни колени научились восстанавливать...а то моя бабушка,ей 86 из-за колен мало ходит и страдает. Я так не хочу (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.